Интернет-магазин ОБИ

Как быстро прогреть дачный дом:3 важных условия.

1686

0

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и проводить там выходные зимой. А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение в нем не предусматривалось?

Дача и жилой дом: есть отличия!

Первое условие, которое нужно учесть, — это большая разница в отоплении дома с постоянным проживанием и дома, в который приезжают ненадолго, и нужно быстро создать в нем жилую атмосферу.

Если вы живете в доме постоянно, очень важно, чтобы стены дома, аккумулирующие тепло от работающих систем обогрева, как можно меньше остывали снаружи. Для этого, безусловно, важна толщина стен, но еще важнее обеспечить защиту стен от охлаждения снаружи. Вариантов такого утепления множество, и можно выбрать подходящий по средствам и по вкусу.

А вот если основное время зимой дом не отапливается, то стены в нем неминуемо промерзнут. И кратковременный нагрев изнутри не только даст малый эффект, но может и сильно навредить самому дому: частое расширение и сужение материалов от чередования высоких и низких температур неизбежно ведет к разрушению.

Правильная теплоизоляция: чем и как утеплить дачу

Отсюда вытекает второе условие: если вы приезжаете на дачу только по выходным и прогреть стены не сможете, нужно обязательно сделать теплоизоляцию изнутри дома. Именно изнутри! Тогда тепло, которое дают различные приборы отопления, не будет расходоваться на прогрев стен — оно будет отражаться и оставаться внутри дома. В свою очередь, промерзшие стены дома не будут охлаждать воздух в помещении, которое вы пытаетесь нагреть.

По стене изнутри делается каркас и укладывается пористая теплоизоляция. Это может быть минеральная вата или другой утеплитель. Сейчас появился очень дешевый, эффективный и экологически чистый материал, называемый ЭКОВАТА. Он представляет собой измельченную газетную макулатуру с добавкой антисептика (борной кислоты) и антипирена (буры). Все эти материалы имеют природное происхождение и безвредны для людей.

Со стороны помещения поверх утеплителя обязательно укладывается пароизоляция. Это необходимо для того, чтобы испарения не пропитывали утеплитель, который от влажности теряет свои полезные свойства. Иногда минвата намокает настолько, что под своим весом спускается вниз и оголяет стены внутри утепляющего пространства. Поэтому защита такого утеплителя от пара, проникающего из помещения, очень важна, тем более, если стены дома выполнены из материала, который плохо «дышит».

Между пароизоляцией и окончательной внутренней отделкой нужно сделать небольшой воздушный зазор, чтобы влага не накапливалась в обшивке комнат.

Эффективное отопление дачи

Третье существенное условие — выбор способа отопления. Отапливать такой домик можно по-разному: очень эффективны чугунные топки-калориферы; возможна установка котлов.

Кстати, сейчас существует множество конструкций топок для каминов или варочных печей со встроенными теплообменниками, к которым можно подключать жидкостную систему радиаторов отопления. Попросту — установить батареи по всему дому, и при топке печи или камина будут нагреваться и батареи.

Я свой домик утеплила изнутри и обогреваю при помощи камина с металлической топкой-калорифером:

Плюс электричество: из опыта скажу, что наиболее эффективны инфракрасные обогреватели. 

Очень быстро прогревает комнату конвектор или тепловентилятор. Можно использовать и теплые коврики с инфракрасной системой подогрева. Они бывают настенные — в виде панно, а есть и напольные, встроенные прямо под ковролин.

Так что, как отапливать — решать вам. Но утеплить дом нужно обязательно.

Небольшое дополнение: очень полезный совет

Да, чуть не забыла очень важную вещь. В одной из книг по каминам прочла совет, которым пользуюсь вот уже лет 20.

Перед отапливанием холодного дома нужно В ЛЮБОЙ МОРОЗ открыть окна и устроить сквозняк минут на 5. И только потом начинать согревать помещение. Такой прием позволяет прогреть комнату быстрее в 7 раз. Совет работает, проверено многократно!

26.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

оксана

26 октября 2015

Ездить

Ответить
оксана

26 октября 2015

На дачу

Ответить
оксана

26 октября 2015

Круглый

Ответить
Юнна

20 января 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

346

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

317

0

Сад

Обрезка хвойных культур перед зимовкой

10 декабря 2019

Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А "заморским" хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.

15 декабря

460

0