Интернет-магазин ОБИ

Как быстро прогреть дачный дом:3 важных условия.

поделиться

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и проводить там выходные зимой. А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение в нем не предусматривалось?

Дача и жилой дом: есть отличия!

Первое условие, которое нужно учесть, — это большая разница в отоплении дома с постоянным проживанием и дома, в который приезжают ненадолго, и нужно быстро создать в нем жилую атмосферу.

Если вы живете в доме постоянно, очень важно, чтобы стены дома, аккумулирующие тепло от работающих систем обогрева, как можно меньше остывали снаружи. Для этого, безусловно, важна толщина стен, но еще важнее обеспечить защиту стен от охлаждения снаружи. Вариантов такого утепления множество, и можно выбрать подходящий по средствам и по вкусу.

А вот если основное время зимой дом не отапливается, то стены в нем неминуемо промерзнут. И кратковременный нагрев изнутри не только даст малый эффект, но может и сильно навредить самому дому: частое расширение и сужение материалов от чередования высоких и низких температур неизбежно ведет к разрушению.

Правильная теплоизоляция: чем и как утеплить дачу

Отсюда вытекает второе условие: если вы приезжаете на дачу только по выходным и прогреть стены не сможете, нужно обязательно сделать теплоизоляцию изнутри дома. Именно изнутри! Тогда тепло, которое дают различные приборы отопления, не будет расходоваться на прогрев стен — оно будет отражаться и оставаться внутри дома. В свою очередь, промерзшие стены дома не будут охлаждать воздух в помещении, которое вы пытаетесь нагреть.

По стене изнутри делается каркас и укладывается пористая теплоизоляция. Это может быть минеральная вата или другой утеплитель. Сейчас появился очень дешевый, эффективный и экологически чистый материал, называемый ЭКОВАТА. Он представляет собой измельченную газетную макулатуру с добавкой антисептика (борной кислоты) и антипирена (буры). Все эти материалы имеют природное происхождение и безвредны для людей.

Со стороны помещения поверх утеплителя обязательно укладывается пароизоляция. Это необходимо для того, чтобы испарения не пропитывали утеплитель, который от влажности теряет свои полезные свойства. Иногда минвата намокает настолько, что под своим весом спускается вниз и оголяет стены внутри утепляющего пространства. Поэтому защита такого утеплителя от пара, проникающего из помещения, очень важна, тем более, если стены дома выполнены из материала, который плохо «дышит».

Между пароизоляцией и окончательной внутренней отделкой нужно сделать небольшой воздушный зазор, чтобы влага не накапливалась в обшивке комнат.

Эффективное отопление дачи

Третье существенное условие — выбор способа отопления. Отапливать такой домик можно по-разному: очень эффективны чугунные топки-калориферы; возможна установка котлов.

Кстати, сейчас существует множество конструкций топок для каминов или варочных печей со встроенными теплообменниками, к которым можно подключать жидкостную систему радиаторов отопления. Попросту — установить батареи по всему дому, и при топке печи или камина будут нагреваться и батареи.

Я свой домик утеплила изнутри и обогреваю при помощи камина с металлической топкой-калорифером:

Плюс электричество: из опыта скажу, что наиболее эффективны инфракрасные обогреватели. 

Очень быстро прогревает комнату конвектор или тепловентилятор. Можно использовать и теплые коврики с инфракрасной системой подогрева. Они бывают настенные — в виде панно, а есть и напольные, встроенные прямо под ковролин.

Так что, как отапливать — решать вам. Но утеплить дом нужно обязательно.

Небольшое дополнение: очень полезный совет

Да, чуть не забыла очень важную вещь. В одной из книг по каминам прочла совет, которым пользуюсь вот уже лет 20.

Перед отапливанием холодного дома нужно В ЛЮБОЙ МОРОЗ открыть окна и устроить сквозняк минут на 5. И только потом начинать согревать помещение. Такой прием позволяет прогреть комнату быстрее в 7 раз. Совет работает, проверено многократно!

Комментарии: 4

Комментарии (4)

оксана

26 октября 2015

Ездить

Ответить
оксана

26 октября 2015

На дачу

Ответить
оксана

26 октября 2015

Круглый

Ответить
Юнна

20 января 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Загородная канализация: виды, преимущества, недостатки

18 июля 2018

Наша семья всегда стремилась быть ближе к природе. Сперва в теплое время года мы ездили на родительскую дачу. А несколько лет назад построили собственный дом. Очень хотелось выпорхнуть из тесноты каменных джунглей и уехать подальше от городской суеты. Но одновременно с этим мы стали подальше и от централизованной городской системы канализации.  Мечтая о спокойной жизни в уютном домике, люди часто забывают о насущном. Хотите или нет, но вы не только будете думать о том, какой оттенок бежевого больше подойдет вашей фазенде или где построить беседку с прудиком, в котором будут плескаться золотые рыбки. Автономная система канализации тоже станет частью вашей новой реальности.  Столкнувшись с данной проблемой, мы досконально освоили теоретическую базу, вспомнили, куда в детстве ходили в деревне у бабушки, изучили дачный опыт родителей и подсмотрели, как решают данный вопрос наши друзья, живущие загородом. Мы взвесили все за и против, сделали свой выбор и ни разу не пожалели. Что выбрали? — Расскажем позже. Немного интриги еще никому не помешало. Давайте сначала разберемся с видами сточных вод и обрисуем весь ряд возможных вариантов избавления от них.  Сточные воды можно разделить на две категории: вода из душа, ванны, стиральной машины, из-под крана в ванной туалетный смыв, а также вода из кухни и посудомоечной машины (здесь содержатся человеческие отходы и остатки пищи, то есть органические вещества) Какие существуют варианты избавления от нечистот?  Пойдем по порядку — от простого к сложному. 

15 декабря

30

0

Сад

Парник на подоконнике своими руками

03 марта 2018

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

15 декабря

616

0

Сад

Стеллаж для рассады своими руками

02 марта 2018

Работы в саду, связанные с посадкой и выращиванием культур, начинаются задолго до весны и полного освобождения земли от снега. Чтобы растение выросло здоровым и способным к плодоношению, большинство культур выращивают посредством рассады. Молодым сеянцам требуются определенные условия для выращивания, ящики с рассадой занимают много места. Садоводы с большим опытом пользуются стеллажами для рассады, которые часто создают своими руками.

15 декабря

298

0