Интернет-магазин ОБИ

Как быстро вырастить картофель

Картофель – культура популярная, выращиванием картофеля занимается, пожалуй, каждый садовод. В продаже можно найти семена разнообразных сортов картофеля, отличающиеся между собой скоростью созревания и сбора урожая. Однако, каждый садовод имеет в арсенале еще несколько секретов выращивания картофеля, благодаря которым урожай созревает еще быстрее и в начале лета уже можно полакомиться молодой картошкой на столе. Один из таких способов – выращивание картофеля под пленкой.

Плюсы и минусы способа

Если применить вышеупомянутый секретный способ выращивания картофеля к ранним сортам, появляется возможность собрать первый урожай картофеля уже в самом начале лета. Какие еще преимущества выращивания картофеля под пленкой известны садоводам?

  1. Пленка защищает посадки от ветра. Пространство под пленкой греется на солнце, образуется парниковый эффект, что положительно сказывается на посадках.
  2. Клубни быстрее прорастают, все фазы жизненного цикла культура проходит значительно быстрее.
  3. Грядка защищена от попадания в грунт семян сорной травы, отсутствие сорняков означает, что все питательные вещества почвы достанутся только картофелю.
  4. Благодаря теплу под пленкой, прогребается быстрее и земля. Картофелю, посаженному под пленкой не страшны ночные понижения температуры, даже в случае возвратных заморозков, корневой системе картофеля ничего не угрожает.

Необходимо обозначить и недостатки выращивания картофеля под пленкой.

  1. Требуется ежедневный мониторинг состояния посадок, поскольку созревание картофеля происходит быстро, а под пленкой из-за парникового эффекта образуется конденсат. Если упустить момент, картофель успеет созреть и сгнить, урожай будет потерян.
  2. Из-за пленки, которую нежелательно часто открывать, осложняется полив картофеля. Решить эту проблему можно при помощи системы капельного полива, но продумать и установить систему необходимо заранее.
  3. Для выращивания культуры под пленкой подойдут только ранние сорта картофеля. Сорта среднеспелые и позднеспелые быстрее сгниют под пленкой, чем успеют вырасти и дать урожай.

Посадка картофеля под пленку

Рассмотрим поэтапно посадку картофеля.

  • Картофель нуждается в подготовке к столь быстрому проращиванию. Возьмите необходимое количество картофелин, отберите наиболее крупные экземпляры, они легче переносят сложные условия, в которые их поместят. Уложите картофелины в деревянный ящик и разместите ящики в прохладном и светлом помещении на 1-1,5 месяца. За 10 дней до посадки засыпьте картофель торфом, установите поблизости увлажнитель воздуха и выключите свет в том же прохладном помещении. Если вы все сделали правильно, то к моменту посадки на картофелинах образуются двух-трехсантиметровые корешки.

  • В это время подготовьте место для посадки картофеля. Необходимо найти наиболее возвышенный участок, скрытый от ветра и талых вод. Грядку перекопайте с добавлением минеральных удобрений: хлористый калий, суперфосфат и медный купорос.
  • В грунте проделайте борозды, глубиной около 10 см. Разместите в бороздах картофелины с шагом 25 см, между рядами оставьте 60-65 см.
  • Натяните пленку на грядку. Если в наличии имеются дуги для парника, установите их, поверх разместите пленку, зафиксируйте грунтом или кирпичом. Если дуг нет, не беда – положите пленку непосредственно на грядку, только не натягивайте сильно, чтобы не мешать росту и развитию культуры.

Нюансы выращивания картофеля под пленкой

Для получения раннего урожая картофеля, необходимо соблюдать ряд условий.

  • Пленку с грядки поднимать нельзя. Постепенное закаливание ростков начинайте, когда на улице установится стабильная температура в 20 градусов: аккуратно отогните уголки пленки, впустив свежий воздух в парник, на ночь снова закройте пленку обратно. Снять пленку окончательно можно будет после достижения ростками высоты в 20 см.
  • Первый полив ростков вместе с внесением удобрений проведите спустя 14 дней после посадки. Второй прикорм – в период бутонизации.
  • Будьте осторожны с поливом. Весной грунт и так не страдает сухостью, переизбыток влаги приведет к порче всей работы по выращиванию картофеля.
  • В первых числах лета соберите урожай картофеля и насладитесь молодыми первыми овощами.

Технология выращивания картофеля под пленкой – простой и быстрый способ получить урожай, при этом сберечь растение от возвратных морозов и нападения насекомых.

08.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

20 мая 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудоёмких процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

294

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

948

0

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

799

0