Интернет-магазин ОБИ

Как бороться с боярышницей?

поделиться



Сама бабочка – крупная, белая с тонкими черными жилками на крыльях – вреда растениям не приносит. Опрыскивать из-за нее цветущие растения (а она питается именно на них) ядохимикатами не нужно — для цветов это вредно, а для полезных насекомых губительно. Но каждая бабочка может отложить до 500 оранжево-желтых яиц, из которых через 10-20 дней отрождаются мелкие серовато-коричневые или желтовато-бурые гусенички. Они очень прожорливые, питаются кожицей и мякотью листьев плодовых деревьев, черемухи, рябины, боярышника, вишни, сливы и других лиственных деревьев и кустарников. Гусенички скрепляют паутинкой объеденные подсыхающие листья, оплетают себя кокончиками и остаются зимовать в этих гнездах, слабо зафиксированных на ветках деревьев.
На страницах «Усадьбы» мы не один раз предупреждали садоводов, что эти гнезда необходимо с деревьев снимать и сжигать, — их очень хорошо видно осенью, когда листва опадет, и в течение всей зимы. Дождавшись весеннего тепла, эти гусеницы покидают свои гнезда и начинают объедать почки, затем молодые листья, бутоны и цветки. Взрослые гусеницы достигают в длину 4 — 5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие оранжево-коричневые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая. Оголив одно дерево, гусеницы боярышницы переходят на соседние. Они могут не только оставить садоводов без урожая, но и полностью погубить деревья.
Эти взрослые гусеницы окукливаются – на ветвях и стволах деревьев, на заборах, столбах и даже на стенах строений можно увидеть серовато-белые или желтовато-зеленые с черными пятнышками куколки, обвязанные паутинным пояском. Через 18-20 дней вылетают бабочки, и все начинается сначала.
Так как же бороться с боярышницей? Собирать их гнезда. Опрыскивать деревья и кустарники до и после цветения препаратами против листогрызущих насекомых. Устанавливать в огородах и садах синичники – этих гусениц едят только синицы. А бабочек при наличии времени собирать (поймать их легко) и уничтожать, хотя их сейчас столько, что сделать это непросто.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание войлочной вишни на участке

25 сентября 2018

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

15 декабря

58

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

460

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

394

0