Интернет-магазин ОБИ

Как бороться с боярышницей?

поделиться



Сама бабочка – крупная, белая с тонкими черными жилками на крыльях – вреда растениям не приносит. Опрыскивать из-за нее цветущие растения (а она питается именно на них) ядохимикатами не нужно — для цветов это вредно, а для полезных насекомых губительно. Но каждая бабочка может отложить до 500 оранжево-желтых яиц, из которых через 10-20 дней отрождаются мелкие серовато-коричневые или желтовато-бурые гусенички. Они очень прожорливые, питаются кожицей и мякотью листьев плодовых деревьев, черемухи, рябины, боярышника, вишни, сливы и других лиственных деревьев и кустарников. Гусенички скрепляют паутинкой объеденные подсыхающие листья, оплетают себя кокончиками и остаются зимовать в этих гнездах, слабо зафиксированных на ветках деревьев.
На страницах «Усадьбы» мы не один раз предупреждали садоводов, что эти гнезда необходимо с деревьев снимать и сжигать, — их очень хорошо видно осенью, когда листва опадет, и в течение всей зимы. Дождавшись весеннего тепла, эти гусеницы покидают свои гнезда и начинают объедать почки, затем молодые листья, бутоны и цветки. Взрослые гусеницы достигают в длину 4 — 5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие оранжево-коричневые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая. Оголив одно дерево, гусеницы боярышницы переходят на соседние. Они могут не только оставить садоводов без урожая, но и полностью погубить деревья.
Эти взрослые гусеницы окукливаются – на ветвях и стволах деревьев, на заборах, столбах и даже на стенах строений можно увидеть серовато-белые или желтовато-зеленые с черными пятнышками куколки, обвязанные паутинным пояском. Через 18-20 дней вылетают бабочки, и все начинается сначала.
Так как же бороться с боярышницей? Собирать их гнезда. Опрыскивать деревья и кустарники до и после цветения препаратами против листогрызущих насекомых. Устанавливать в огородах и садах синичники – этих гусениц едят только синицы. А бабочек при наличии времени собирать (поймать их легко) и уничтожать, хотя их сейчас столько, что сделать это непросто.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

34

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

100

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

218

0