Интернет-магазин ОБИ

Как бороться с боярышницей?



Сама бабочка – крупная, белая с тонкими черными жилками на крыльях – вреда растениям не приносит. Опрыскивать из-за нее цветущие растения (а она питается именно на них) ядохимикатами не нужно — для цветов это вредно, а для полезных насекомых губительно. Но каждая бабочка может отложить до 500 оранжево-желтых яиц, из которых через 10-20 дней отрождаются мелкие серовато-коричневые или желтовато-бурые гусенички. Они очень прожорливые, питаются кожицей и мякотью листьев плодовых деревьев, черемухи, рябины, боярышника, вишни, сливы и других лиственных деревьев и кустарников. Гусенички скрепляют паутинкой объеденные подсыхающие листья, оплетают себя кокончиками и остаются зимовать в этих гнездах, слабо зафиксированных на ветках деревьев.
На страницах «Усадьбы» мы не один раз предупреждали садоводов, что эти гнезда необходимо с деревьев снимать и сжигать, — их очень хорошо видно осенью, когда листва опадет, и в течение всей зимы. Дождавшись весеннего тепла, эти гусеницы покидают свои гнезда и начинают объедать почки, затем молодые листья, бутоны и цветки. Взрослые гусеницы достигают в длину 4 — 5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие оранжево-коричневые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая. Оголив одно дерево, гусеницы боярышницы переходят на соседние. Они могут не только оставить садоводов без урожая, но и полностью погубить деревья.
Эти взрослые гусеницы окукливаются – на ветвях и стволах деревьев, на заборах, столбах и даже на стенах строений можно увидеть серовато-белые или желтовато-зеленые с черными пятнышками куколки, обвязанные паутинным пояском. Через 18-20 дней вылетают бабочки, и все начинается сначала.
Так как же бороться с боярышницей? Собирать их гнезда. Опрыскивать деревья и кустарники до и после цветения препаратами против листогрызущих насекомых. Устанавливать в огородах и садах синичники – этих гусениц едят только синицы. А бабочек при наличии времени собирать (поймать их легко) и уничтожать, хотя их сейчас столько, что сделать это непросто.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

346

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

317

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

11415

0