Интернет-магазин ОБИ

Как бороться с боярышницей?

поделиться



Сама бабочка – крупная, белая с тонкими черными жилками на крыльях – вреда растениям не приносит. Опрыскивать из-за нее цветущие растения (а она питается именно на них) ядохимикатами не нужно — для цветов это вредно, а для полезных насекомых губительно. Но каждая бабочка может отложить до 500 оранжево-желтых яиц, из которых через 10-20 дней отрождаются мелкие серовато-коричневые или желтовато-бурые гусенички. Они очень прожорливые, питаются кожицей и мякотью листьев плодовых деревьев, черемухи, рябины, боярышника, вишни, сливы и других лиственных деревьев и кустарников. Гусенички скрепляют паутинкой объеденные подсыхающие листья, оплетают себя кокончиками и остаются зимовать в этих гнездах, слабо зафиксированных на ветках деревьев.
На страницах «Усадьбы» мы не один раз предупреждали садоводов, что эти гнезда необходимо с деревьев снимать и сжигать, — их очень хорошо видно осенью, когда листва опадет, и в течение всей зимы. Дождавшись весеннего тепла, эти гусеницы покидают свои гнезда и начинают объедать почки, затем молодые листья, бутоны и цветки. Взрослые гусеницы достигают в длину 4 — 5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие оранжево-коричневые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая. Оголив одно дерево, гусеницы боярышницы переходят на соседние. Они могут не только оставить садоводов без урожая, но и полностью погубить деревья.
Эти взрослые гусеницы окукливаются – на ветвях и стволах деревьев, на заборах, столбах и даже на стенах строений можно увидеть серовато-белые или желтовато-зеленые с черными пятнышками куколки, обвязанные паутинным пояском. Через 18-20 дней вылетают бабочки, и все начинается сначала.
Так как же бороться с боярышницей? Собирать их гнезда. Опрыскивать деревья и кустарники до и после цветения препаратами против листогрызущих насекомых. Устанавливать в огородах и садах синичники – этих гусениц едят только синицы. А бабочек при наличии времени собирать (поймать их легко) и уничтожать, хотя их сейчас столько, что сделать это непросто.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фаленопсис в домашних условиях: уход и размножение

06 декабря 2017

Фаленопсис (орхидея) – комнатное растение, популярное среди цветоводов за неприхотливый нрав и способность к яркому цветению на протяжении целого года. Переводится фаленопсис как «ночная бабочка», и, действительно, цветы орхидеи внешне напоминают бабочку крупных размеров с распахнутыми крыльями. Я научу создавать благоприятные условия для цветения фаленопсиса у вас дома.

15 декабря

47

0

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

135

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

108

0