Интернет-магазин ОБИ

Как бороться с колорадским жуком

5188

0

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

Чем опасен колорадский жук

Колорадский жук – представитель насекомых из семейства жуков-листоедов. Желтовато-коричневого окраса с черными продольными полосами на надкрыльях. Свое название он получил после того, как в 1859 году опустошил в Колорадо поля картофеля. Вредитель быстро распространился в Америке, Европе и попал в Россию. В зимний период взрослые колорадские жуки зимуют в почве на глубине 20-50 см. С наступлением весны и появлением первых всходов, они выползают на поверхность и начинают спариваться. Самка откладывает яйца с нижней стороны листьев. Они очень плодовиты, а появление нового потомства наблюдается уже через 5-15 дней. Взрослые особи и личинки активно питаются листвой картофельной ботвы. Молодые жуки разбредаются по другим соседним растениям и выгрызают мякоть листьев, оставляя толстые прожилки. Они быстро вырастают и, опускаясь под землю, превращаются в куколок, чтобы через некоторое время дать новый выводок. И процесс этот повторяется снова и снова.

Колорадские жуки летом и осенью могут совершать дальние массовые перелеты и захватывать целые поля картофеля. Еще одной особенностью этого вредителя является его способность впадать под землей в многолетнюю паузу, до трех лет. В это время ни голод, ни отрава не влияют на него. А так как картофель обычно выращивают на одном и том же месте, весной из-под земли появляется новое поколение колорадского жука. Все это усложняет дачникам борьбу с вредителями. Они нападают на картофельную ботву и пожирают ее листья. После чего куст погибает, и в земле не образуются клубни картофеля.

Методы борьбы с колорадским жуком

Начинать борьбу с колорадским жуком следует ранней весной. И продолжать до поздней осени. При этом одного подхода всегда недостаточно. Так как вредитель активно размножается несколько раз за сезон, то и уничтожение его требуется не менее двух раз. Еще один полезный совет, используйте несколько разных способов борьбы одновременно.

Химический метод борьбы с колорадским жуком

Речь идет про инсектициды, которыми опрыскивают посадки картофеля на дачном участке.

  • В жаркую погоду не рекомендуется проводить обработку грядок по причине большого испарения химического средства. Проводить работы лучше в утреннее или вечернее время.
  • В магазинах представлен большой выбор препаратов-инсектицидов для борьбы с колорадским жуком. Внимательно читайте руководство по применению, правильно разводите средство, и четко соблюдайте меры предосторожности.
  • Вредитель имеет свойство приспосабливаться к химикатам, поэтому периодически меняйте препараты.
  • Эффективным средством борьбы с колорадским жуком являются биологические инсектоакарициды. В сравнении с химикатами они безопасны для окружающей среды и урожая. Такие препараты провоцируют размножение спор в организме жуков. Из-за чего они меньше двигаются, питаются и перестают размножаться. После обнаружения на ботве новых личинок колорадского жука обработка посадок картофеля повторяется.

Народные методы борьбы с колорадским жуком

Опытные дачники охотнее используют народные способы уничтожения вредителей на участке. Это выгоднее и безопаснее, так как все хотят весной собрать экологически чистый урожай.

  • Ручной сбор вредителей. Жуки, личинки и яйцекладки собирают вручную. Помещают в банку с керосином, где они погибают. Этот метод удобен на небольшом участке, или если посадки картофеля незначительные.
  • Опрыскивание от колорадского жука. 1-2 раза в неделю картофельную ботву опрыскивают губительными для колорадского жука растворами чеснока и полыни, горчицы и уксуса, древесной золы, лопуха. Можно обрабатывать грядки настоем из листьев и скорлупы грецкого ореха и настоем чистотела.
  • Опудривание от колорадского жука. Эффективный метод заключается в посыпании влажных листьев растений на грядках древесной золой или кукурузной мукой. Между рядами можно засыпать березовые или сосновые опилки.

  • Мульчирование грядок. Колорадский жук не переносит запаха сена. Посадив картофель под слой сена или соломы, вы избавите его от нашествия вредителя и получите хороший урожай.
  • Смешанные посадки. Душистый табак – яд для колорадского жука. Посадите его вокруг грядок с картофелем, вы надежно защитите их от этого вредителя.
  • На дачном участке можно сделать ловушки для колорадского жука. К примеру, местами разложить небольшие кучки с картофельными очистками. Колорадский жук большей частью переметнется на них. Теперь осталось облить бензином и поджечь.
  • В магазинах товаров для сада и огорода продаются специальные электрические ловушки для уничтожения широкого спектра насекомых. Колорадский жук не переносит издаваемое ультразвуковое излучение.
  • Еще один эффективный способ – запустить на участок кур и индюков. Они охотно склюют жуков.

Методы профилактики появления колорадского жука

Бороться с колорадским жуком приходится постоянно, в момент созревания, сбора урожая и даже после. Существуют профилактические меры, но они не дают гарантии, что после на вашем участке больше не появятся жуки-вредители. Однако, проводить эти мероприятия регулярно будет полезно.

  • После сбора урожая картофеля с наступлением холодов глубоко перекопайте грядки. Жуки, оказавшись на поверхности почвы, погибнут от мороза.
  • Сажая картофель, в каждую лунку добавляйте ложку древесной золы, луковую шелуху или хвойные опилки. Это непереносимо для вредителей и полезно для почвы.
  • Участок, где высаживается картофель, должен быть удален от посадок других пасленовых.
  • После посадки картофеля регулярно рыхлите почву, чтобы поднять на поверхность личинок жуков и не дать им окуклиться.
  • Уничтожайте сорняки на грядках.

Надеюсь, что мои советы помогут вам избавиться от колорадского жука на участке, или хотя бы свести к минимуму его количество. Не забывайте менять препараты. Вредители адаптируются и перестают воспринимать их как отраву. Если хотите собрать на своем участке хороший урожай, правильно и вовремя проводите обработку грядок от вредителей. Используйте разные методы, описанные в этой статье. Надлежащий уход гарантирует сбор богатого урожая.

29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

418

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

176

0

Сад

Кроты на участке: как прогнать вредителей

29 мая 2020

С приходом весны и тепла дачи и огороды осаждают не только насекомые-вредители. Ландшафт и грядки страдают от набегов подземных грызунов. Крот особенно известен среди них. Этому зверьку приписывают разные пакости: земляные холмики на участке, обглоданные корни растений и корнеплоды. Не все из перечисленного его лап дело. Какую опасность действительно представляет крот на дачном участке, я расскажу в этой статье. Дачники по-разному избавляются от подземных грызунов-вредителей. Иногда это удается сделать быстро и навсегда с ними попрощаться. Поймать крота, уничтожить или навсегда отвадить его со своего огорода – каждый дачник выбирает свой способ. О наиболее эффективных я расскажу дальше.

15 декабря

187

0