Интернет-магазин ОБИ

Как бороться с колорадским жуком

6345

0

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

Чем опасен колорадский жук

Колорадский жук – представитель насекомых из семейства жуков-листоедов. Желтовато-коричневого окраса с черными продольными полосами на надкрыльях. Свое название он получил после того, как в 1859 году опустошил в Колорадо поля картофеля. Вредитель быстро распространился в Америке, Европе и попал в Россию. В зимний период взрослые колорадские жуки зимуют в почве на глубине 20-50 см. С наступлением весны и появлением первых всходов, они выползают на поверхность и начинают спариваться. Самка откладывает яйца с нижней стороны листьев. Они очень плодовиты, а появление нового потомства наблюдается уже через 5-15 дней. Взрослые особи и личинки активно питаются листвой картофельной ботвы. Молодые жуки разбредаются по другим соседним растениям и выгрызают мякоть листьев, оставляя толстые прожилки. Они быстро вырастают и, опускаясь под землю, превращаются в куколок, чтобы через некоторое время дать новый выводок. И процесс этот повторяется снова и снова.

Колорадские жуки летом и осенью могут совершать дальние массовые перелеты и захватывать целые поля картофеля. Еще одной особенностью этого вредителя является его способность впадать под землей в многолетнюю паузу, до трех лет. В это время ни голод, ни отрава не влияют на него. А так как картофель обычно выращивают на одном и том же месте, весной из-под земли появляется новое поколение колорадского жука. Все это усложняет дачникам борьбу с вредителями. Они нападают на картофельную ботву и пожирают ее листья. После чего куст погибает, и в земле не образуются клубни картофеля.

Методы борьбы с колорадским жуком

Начинать борьбу с колорадским жуком следует ранней весной. И продолжать до поздней осени. При этом одного подхода всегда недостаточно. Так как вредитель активно размножается несколько раз за сезон, то и уничтожение его требуется не менее двух раз. Еще один полезный совет, используйте несколько разных способов борьбы одновременно.

Химический метод борьбы с колорадским жуком

Речь идет про инсектициды, которыми опрыскивают посадки картофеля на дачном участке.

  • В жаркую погоду не рекомендуется проводить обработку грядок по причине большого испарения химического средства. Проводить работы лучше в утреннее или вечернее время.
  • В магазинах представлен большой выбор препаратов-инсектицидов для борьбы с колорадским жуком. Внимательно читайте руководство по применению, правильно разводите средство, и четко соблюдайте меры предосторожности.
  • Вредитель имеет свойство приспосабливаться к химикатам, поэтому периодически меняйте препараты.
  • Эффективным средством борьбы с колорадским жуком являются биологические инсектоакарициды. В сравнении с химикатами они безопасны для окружающей среды и урожая. Такие препараты провоцируют размножение спор в организме жуков. Из-за чего они меньше двигаются, питаются и перестают размножаться. После обнаружения на ботве новых личинок колорадского жука обработка посадок картофеля повторяется.

Народные методы борьбы с колорадским жуком

Опытные дачники охотнее используют народные способы уничтожения вредителей на участке. Это выгоднее и безопаснее, так как все хотят весной собрать экологически чистый урожай.

  • Ручной сбор вредителей. Жуки, личинки и яйцекладки собирают вручную. Помещают в банку с керосином, где они погибают. Этот метод удобен на небольшом участке, или если посадки картофеля незначительные.
  • Опрыскивание от колорадского жука. 1-2 раза в неделю картофельную ботву опрыскивают губительными для колорадского жука растворами чеснока и полыни, горчицы и уксуса, древесной золы, лопуха. Можно обрабатывать грядки настоем из листьев и скорлупы грецкого ореха и настоем чистотела.
  • Опудривание от колорадского жука. Эффективный метод заключается в посыпании влажных листьев растений на грядках древесной золой или кукурузной мукой. Между рядами можно засыпать березовые или сосновые опилки.

  • Мульчирование грядок. Колорадский жук не переносит запаха сена. Посадив картофель под слой сена или соломы, вы избавите его от нашествия вредителя и получите хороший урожай.
  • Смешанные посадки. Душистый табак – яд для колорадского жука. Посадите его вокруг грядок с картофелем, вы надежно защитите их от этого вредителя.
  • На дачном участке можно сделать ловушки для колорадского жука. К примеру, местами разложить небольшие кучки с картофельными очистками. Колорадский жук большей частью переметнется на них. Теперь осталось облить бензином и поджечь.
  • В магазинах товаров для сада и огорода продаются специальные электрические ловушки для уничтожения широкого спектра насекомых. Колорадский жук не переносит издаваемое ультразвуковое излучение.
  • Еще один эффективный способ – запустить на участок кур и индюков. Они охотно склюют жуков.

Методы профилактики появления колорадского жука

Бороться с колорадским жуком приходится постоянно, в момент созревания, сбора урожая и даже после. Существуют профилактические меры, но они не дают гарантии, что после на вашем участке больше не появятся жуки-вредители. Однако, проводить эти мероприятия регулярно будет полезно.

  • После сбора урожая картофеля с наступлением холодов глубоко перекопайте грядки. Жуки, оказавшись на поверхности почвы, погибнут от мороза.
  • Сажая картофель, в каждую лунку добавляйте ложку древесной золы, луковую шелуху или хвойные опилки. Это непереносимо для вредителей и полезно для почвы.
  • Участок, где высаживается картофель, должен быть удален от посадок других пасленовых.
  • После посадки картофеля регулярно рыхлите почву, чтобы поднять на поверхность личинок жуков и не дать им окуклиться.
  • Уничтожайте сорняки на грядках.

Надеюсь, что мои советы помогут вам избавиться от колорадского жука на участке, или хотя бы свести к минимуму его количество. Не забывайте менять препараты. Вредители адаптируются и перестают воспринимать их как отраву. Если хотите собрать на своем участке хороший урожай, правильно и вовремя проводите обработку грядок от вредителей. Используйте разные методы, описанные в этой статье. Надлежащий уход гарантирует сбор богатого урожая.

29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

70

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

294

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

29690

2