Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.
Колорадский жук – представитель насекомых из семейства жуков-листоедов. Желтовато-коричневого окраса с черными продольными полосами на надкрыльях. Свое название он получил после того, как в 1859 году опустошил в Колорадо поля картофеля. Вредитель быстро распространился в Америке, Европе и попал в Россию. В зимний период взрослые колорадские жуки зимуют в почве на глубине 20-50 см. С наступлением весны и появлением первых всходов, они выползают на поверхность и начинают спариваться. Самка откладывает яйца с нижней стороны листьев. Они очень плодовиты, а появление нового потомства наблюдается уже через 5-15 дней. Взрослые особи и личинки активно питаются листвой картофельной ботвы. Молодые жуки разбредаются по другим соседним растениям и выгрызают мякоть листьев, оставляя толстые прожилки. Они быстро вырастают и, опускаясь под землю, превращаются в куколок, чтобы через некоторое время дать новый выводок. И процесс этот повторяется снова и снова.
Колорадские жуки летом и осенью могут совершать дальние массовые перелеты и захватывать целые поля картофеля. Еще одной особенностью этого вредителя является его способность впадать под землей в многолетнюю паузу, до трех лет. В это время ни голод, ни отрава не влияют на него. А так как картофель обычно выращивают на одном и том же месте, весной из-под земли появляется новое поколение колорадского жука. Все это усложняет дачникам борьбу с вредителями. Они нападают на картофельную ботву и пожирают ее листья. После чего куст погибает, и в земле не образуются клубни картофеля.
Начинать борьбу с колорадским жуком следует ранней весной. И продолжать до поздней осени. При этом одного подхода всегда недостаточно. Так как вредитель активно размножается несколько раз за сезон, то и уничтожение его требуется не менее двух раз. Еще один полезный совет, используйте несколько разных способов борьбы одновременно.
Химический метод борьбы с колорадским жуком
Речь идет про инсектициды, которыми опрыскивают посадки картофеля на дачном участке.
Народные методы борьбы с колорадским жуком
Опытные дачники охотнее используют народные способы уничтожения вредителей на участке. Это выгоднее и безопаснее, так как все хотят весной собрать экологически чистый урожай.
Бороться с колорадским жуком приходится постоянно, в момент созревания, сбора урожая и даже после. Существуют профилактические меры, но они не дают гарантии, что после на вашем участке больше не появятся жуки-вредители. Однако, проводить эти мероприятия регулярно будет полезно.
Надеюсь, что мои советы помогут вам избавиться от колорадского жука на участке, или хотя бы свести к минимуму его количество. Не забывайте менять препараты. Вредители адаптируются и перестают воспринимать их как отраву. Если хотите собрать на своем участке хороший урожай, правильно и вовремя проводите обработку грядок от вредителей. Используйте разные методы, описанные в этой статье. Надлежащий уход гарантирует сбор богатого урожая.
Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?
15 декабря
Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.
15 декабря
Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий