Интернет-магазин ОБИ

Как гипсокартон влияет на тишину в наших квартирах.

поделиться

Как показала практика, самым распространенным способом звукоизоляции наших жилищ оказался тот, при котором используются гипсокартонные листы (ГКЛ). Гипсокартон наипрекраснейшим образом подходит для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, а также для изготовления декоративных изделий. Но как на самом деле гипсокартон влияет на звукоизоляцию или «звукозащиту»? И какой гипсовый лист выбрать счастливому обладателю «однушки-двушки-трешки» в мечтах о тихом и комфортном жилище?

 

«Жанровое разнообразие» на рынке ГКЛ в последнее время заметно усилилось, что приводит рядового потребителя в некую растерянность. К тому же большинство из нас от физики, прямо скажем, далеки, и по этой причине нас сбивают с толку утверждения некоторых производителей примерно следующего характера: «Мы улучшили, - говорят они, - звукоизолирующие параметры своих листов благодаря тому, что уменьшили вес листа и его толщину». Но чтобы разобраться в правомерности или неправомерности этого утверждения, немного физики нам все же не помешает.

 

Задача «звукозащиты» в помещении решается благодаря способности того или иного материала отражать и поглощать звуковые волны. Лист гипсокартона задерживает шум, поскольку по своим физическим характеристикам обладает оптимальным соотношением массы и плотности. Эффективность звукоизоляции повышается за счёт слоистости гипсокартонной конструкции. А в качестве дополнительного шумопоглощающего материала (в полости каркаса) используется минеральная вата. Такой тип перегородок называют многослойным, где гипсокартон является материалом большей плотности и имеет высокий коэффициент отражения звука, а минеральная вата имеет большой коэффициент звукопоглощения. Полученный «сэндвич» как раз обеспечивает чередование мягких и твёрдых слоев, собирая и поглощая шумы, доносящиеся извне, что позволяет снизить уровень воздушного шума (голоса, телевизор, музыка и пр) при однослойной обшивке гипсокартоном на 30-50 Дб по сравнению с необработанной стеной. А максимальное значение (до 60 Дб) достигается при возведении перегородки на двойном разнесенном каркасе с двуслойной обшивкой гипсокартоном и минераловатным заполнением. Для повышения звукоизолирующей способности перегородок следует применять уплотнительную ленту, наклеиваемую на профиль в местах примыкания к стенам и перекрытиям.

 

Звукоизоляционные характеристики однослойных конструкций, (сделанных из одного или несколько слоев гипсокартона, жестко связанных между собой по всей поверхности и колеблющихся как одно целое) определяются, в первую очередь, их массой. Напомним, что вес стандартного листа толщиной 12,5 мм составляет 25 кг. «Звукозащита» или звукоизоляция впрямую зависит от плотности материала, у гипсокартона она в диапазоне от 650 до 850 кг/м3 в зависимости от типа листа. Чем массивнее стена, тем больше она отразит звука. А при уменьшении веса листа, уменьшается плотность гипсокартона, и плюс ухудшаются характеристики всей конструкции (перегородки, стены, потолка и пр). Получается, что для большей «звукозащиты» нужно не «играть» с толщиной и весом листа гипсокартона (помните наш разговор об утверждениях некоторых производителей), а решать подобную задачу другими методами.

 

Большей эффективности по «звукозащите» можно добиться, если применить при возведении конструкции несколько слоев ГВЛ (гипсоволокнистых листов, плотность ГВЛ составляет порядка~ 1250 кг/м3), совместно с минераловатной звукоизоляцией. В таком случае конструкция получается многослойной и неоднородной, так как ее слои имеют различные характеристики, которые позволят лучше отражать и поглощать звуковые волны.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Ольга Семенова

25 октября 2015

актуально

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

интересно

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Антон

01 ноября 2015

полезно

Ответить
Антон

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Антон

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

позновательно

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Варвара М-ова

17 декабря 2015

Буду делать!

Ответить
Варвара М-ова

17 декабря 2015

Спасибо

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

уменьшает при этом метраж полезный комнаты

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что делать, если ламинат скрипит

31 марта 2017

Ламинат – довольно распространенный и популярный материал в качестве напольного покрытия. Он ценится не только за красоту, но и долговечность и износоустойчивость. Однако нередко спустя некоторое время после ремонта ламинат начинает скрипеть, чему могут способствовать немало причин. 

15 декабря

346

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

686

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1675

1