Интернет-магазин ОБИ

Как гипсокартон влияет на тишину в наших квартирах.

поделиться

Как показала практика, самым распространенным способом звукоизоляции наших жилищ оказался тот, при котором используются гипсокартонные листы (ГКЛ). Гипсокартон наипрекраснейшим образом подходит для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, а также для изготовления декоративных изделий. Но как на самом деле гипсокартон влияет на звукоизоляцию или «звукозащиту»? И какой гипсовый лист выбрать счастливому обладателю «однушки-двушки-трешки» в мечтах о тихом и комфортном жилище?

 

«Жанровое разнообразие» на рынке ГКЛ в последнее время заметно усилилось, что приводит рядового потребителя в некую растерянность. К тому же большинство из нас от физики, прямо скажем, далеки, и по этой причине нас сбивают с толку утверждения некоторых производителей примерно следующего характера: «Мы улучшили, - говорят они, - звукоизолирующие параметры своих листов благодаря тому, что уменьшили вес листа и его толщину». Но чтобы разобраться в правомерности или неправомерности этого утверждения, немного физики нам все же не помешает.

 

Задача «звукозащиты» в помещении решается благодаря способности того или иного материала отражать и поглощать звуковые волны. Лист гипсокартона задерживает шум, поскольку по своим физическим характеристикам обладает оптимальным соотношением массы и плотности. Эффективность звукоизоляции повышается за счёт слоистости гипсокартонной конструкции. А в качестве дополнительного шумопоглощающего материала (в полости каркаса) используется минеральная вата. Такой тип перегородок называют многослойным, где гипсокартон является материалом большей плотности и имеет высокий коэффициент отражения звука, а минеральная вата имеет большой коэффициент звукопоглощения. Полученный «сэндвич» как раз обеспечивает чередование мягких и твёрдых слоев, собирая и поглощая шумы, доносящиеся извне, что позволяет снизить уровень воздушного шума (голоса, телевизор, музыка и пр) при однослойной обшивке гипсокартоном на 30-50 Дб по сравнению с необработанной стеной. А максимальное значение (до 60 Дб) достигается при возведении перегородки на двойном разнесенном каркасе с двуслойной обшивкой гипсокартоном и минераловатным заполнением. Для повышения звукоизолирующей способности перегородок следует применять уплотнительную ленту, наклеиваемую на профиль в местах примыкания к стенам и перекрытиям.

 

Звукоизоляционные характеристики однослойных конструкций, (сделанных из одного или несколько слоев гипсокартона, жестко связанных между собой по всей поверхности и колеблющихся как одно целое) определяются, в первую очередь, их массой. Напомним, что вес стандартного листа толщиной 12,5 мм составляет 25 кг. «Звукозащита» или звукоизоляция впрямую зависит от плотности материала, у гипсокартона она в диапазоне от 650 до 850 кг/м3 в зависимости от типа листа. Чем массивнее стена, тем больше она отразит звука. А при уменьшении веса листа, уменьшается плотность гипсокартона, и плюс ухудшаются характеристики всей конструкции (перегородки, стены, потолка и пр). Получается, что для большей «звукозащиты» нужно не «играть» с толщиной и весом листа гипсокартона (помните наш разговор об утверждениях некоторых производителей), а решать подобную задачу другими методами.

 

Большей эффективности по «звукозащите» можно добиться, если применить при возведении конструкции несколько слоев ГВЛ (гипсоволокнистых листов, плотность ГВЛ составляет порядка~ 1250 кг/м3), совместно с минераловатной звукоизоляцией. В таком случае конструкция получается многослойной и неоднородной, так как ее слои имеют различные характеристики, которые позволят лучше отражать и поглощать звуковые волны.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Ольга Семенова

25 октября 2015

актуально

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

интересно

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Антон

01 ноября 2015

полезно

Ответить
Антон

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Антон

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

позновательно

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Варвара М-ова

17 декабря 2015

Буду делать!

Ответить
Варвара М-ова

17 декабря 2015

Спасибо

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

уменьшает при этом метраж полезный комнаты

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Строим дом в Сибири.

31 июля 2017

Очень хотелось бы получить Вашу оценку, о проделанной работе. Дом строю с нуля. Фундамент свайно-ленточный, каркас дома керамзитоблоки, фасад - облицовочный кирпич. На данный момент ведутся отделочные работы, по окончанию ремонта, готов сделать подробный фото отчет. 

15 декабря

225

4

Ремонт и Строительство

Выравниваем пол по всем правилам

26 июля 2017

Невозможно представить себе уютный и красивый дом без ровного пола. Ровный пол – основополагающая составляющая любого ремонта, и еще до переезда в новую квартиру первым делом следует заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки произвести выравнивание пола. Самое важное при проведении работ данного типа – выяснить, насколько значительны первоначальные отклонения, выбрать наиболее подходящий для вашего случая способ выравнивания, и только после этого начинать работу.

15 декабря

71

0

Конкурс

Ванная в греческом стиле

25 июля 2017

Ванная в греческом стиле.Однажды раздался звонок, и мне предложили сделать ремонт санузла в новостройке. Заказчики, как они сами сказали, даже примерно не представляли себе, что хотят. После осмотра началась долгая, но очень увлекательная работа над проектом продолжительностью более месяца. Я всегда начинаю с выбора размера плитки, которая наиболее правильно вписывается в размер помещения. После этого мы выбрали примерный цвет и затем, благодаря воспоминаниям заказчика о поездке в Грецию, данную коллекцию плитки. В проекте квартиры дальняя стена, на которой сейчас Вы видите арки, выходит на улицу и она, соответственно, несущая (хороший такой монолитный железобетон). Для того, чтобы проложить коммуникации в стене и утеплить её, мы решили немного её нарастить. Ванная в греческом стиле, а греческий стиль - это арки, и эта моя идея очень понравилась заказчикам. Правда, арки-ниши всего 50мм глубиной, но делать их глубже мы не стали, т.к. уменьшать размеры комнаты уже не хотелось и не было возможности. Потом добавилась подсветка внутри ниш. В остальном всё как всегда:), на длину 1м 80см всегда хочется поставить стиральную машину, большой шкаф и раковину длиной метр с лишним :), но пришлось немного умерить аппетит, и теперь там стоит стиральная машина, самый маленький шкафчик и раковина 80см. Хоть ванна и не маленькая для обычной квартиры, но всё равно особо не разгуляешься.А туалет мы сделали в Японском стиле, но это уже совсем другая история :)

15 декабря

238

0