Как показала практика, самым распространенным способом звукоизоляции наших жилищ оказался тот, при котором используются гипсокартонные листы (ГКЛ). Гипсокартон наипрекраснейшим образом подходит для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, а также для изготовления декоративных изделий. Но как на самом деле гипсокартон влияет на звукоизоляцию или «звукозащиту»? И какой гипсовый лист выбрать счастливому обладателю «однушки-двушки-трешки» в мечтах о тихом и комфортном жилище?
«Жанровое разнообразие» на рынке ГКЛ в последнее время заметно усилилось, что приводит рядового потребителя в некую растерянность. К тому же большинство из нас от физики, прямо скажем, далеки, и по этой причине нас сбивают с толку утверждения некоторых производителей примерно следующего характера: «Мы улучшили, - говорят они, - звукоизолирующие параметры своих листов благодаря тому, что уменьшили вес листа и его толщину». Но чтобы разобраться в правомерности или неправомерности этого утверждения, немного физики нам все же не помешает.
Задача «звукозащиты» в помещении решается благодаря способности того или иного материала отражать и поглощать звуковые волны. Лист гипсокартона задерживает шум, поскольку по своим физическим характеристикам обладает оптимальным соотношением массы и плотности. Эффективность звукоизоляции повышается за счёт слоистости гипсокартонной конструкции. А в качестве дополнительного шумопоглощающего материала (в полости каркаса) используется минеральная вата. Такой тип перегородок называют многослойным, где гипсокартон является материалом большей плотности и имеет высокий коэффициент отражения звука, а минеральная вата имеет большой коэффициент звукопоглощения. Полученный «сэндвич» как раз обеспечивает чередование мягких и твёрдых слоев, собирая и поглощая шумы, доносящиеся извне, что позволяет снизить уровень воздушного шума (голоса, телевизор, музыка и пр) при однослойной обшивке гипсокартоном на 30-50 Дб по сравнению с необработанной стеной. А максимальное значение (до 60 Дб) достигается при возведении перегородки на двойном разнесенном каркасе с двуслойной обшивкой гипсокартоном и минераловатным заполнением. Для повышения звукоизолирующей способности перегородок следует применять уплотнительную ленту, наклеиваемую на профиль в местах примыкания к стенам и перекрытиям.
Звукоизоляционные характеристики однослойных конструкций, (сделанных из одного или несколько слоев гипсокартона, жестко связанных между собой по всей поверхности и колеблющихся как одно целое) определяются, в первую очередь, их массой. Напомним, что вес стандартного листа толщиной 12,5 мм составляет 25 кг. «Звукозащита» или звукоизоляция впрямую зависит от плотности материала, у гипсокартона она в диапазоне от 650 до 850 кг/м3 в зависимости от типа листа. Чем массивнее стена, тем больше она отразит звука. А при уменьшении веса листа, уменьшается плотность гипсокартона, и плюс ухудшаются характеристики всей конструкции (перегородки, стены, потолка и пр). Получается, что для большей «звукозащиты» нужно не «играть» с толщиной и весом листа гипсокартона (помните наш разговор об утверждениях некоторых производителей), а решать подобную задачу другими методами.
Большей эффективности по «звукозащите» можно добиться, если применить при возведении конструкции несколько слоев ГВЛ (гипсоволокнистых листов, плотность ГВЛ составляет порядка~ 1250 кг/м3), совместно с минераловатной звукоизоляцией. В таком случае конструкция получается многослойной и неоднородной, так как ее слои имеют различные характеристики, которые позволят лучше отражать и поглощать звуковые волны.
Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.
15 декабря
Вентилируемые фасады давно вошли в строительную индустрию, зарекомендовав себя как качественные и имеющие множество достоинств конструкции. Но одна из отличительных особенностей данной системы заключается в сложности ее строения. Именно поэтому мне бы хотелось подробнее поговорить о необходимых составляющих для сборки вентилируемого фасада, продемонстрировать пошаговую инструкцию по монтажу системы, а также рассмотреть основные ошибки в этом процессе.
15 декабря
В последние годы системы вентилируемых фасадов становятся все более и более популярными и распространенными. Обусловлено это определенным количеством достоинств, которые присущи данным конструкциям. Но у вентилируемых фасадов, конечно же, имеются и свои недостатки, которые важно знать при выборе. Именно об этих важнейших вопросах мне бы и хотелось поговорить в данной статье.
15 декабря
Комментарии (13)
25 октября 2015
актуально
01 ноября 2015
интересно
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
пишите
01 ноября 2015
полезно
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
пишите
01 ноября 2015
позновательно
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
пишите
17 декабря 2015
Буду делать!
17 декабря 2015
Спасибо
26 февраля 2016
уменьшает при этом метраж полезный комнаты
Добавить комментарий