Интернет-магазин ОБИ

Как и чем нужно весной обрабатывать садовую клубнику

Расскажем, как нужно проводить обработку садовой земляники весной. Узнаете о комплексном решении проблем с грибковыми заболеваниями и атаками вредителей на ягодную культуру. Поделимся, чем обработать клубнику от болезней и вредителей и как подкармливать её весной. 

Главные болезни и вредители клубники

Чтобы собрать хороший урожай садовой земляники необходимо знать, как защитить клубничные грядки от грибковых заболеваний и вредных насекомых, к которым относятся:

•возбудители пятен на листьях

•серая и чёрная гниль

•земляные и паутинные клещи

•нематоды, тля, белокрылка и другие вредители.

Советы:

•открывайте кустики с садовой земляникой и начинайте их плановую обработку сразу же после начала активного роста листьев

•проводите весеннюю обработку клубники до цветения растений, чтобы избежать негативного влияния химических препаратов на качество урожая.Напишите текст

Болезни клубничных грядок

Фузариоз, фитофтороз, фитофторозная кожистая гниль и вертициллез

Фузариозное увядание проявляется в виде некрозного поражения краёв листьев и черешков растения, которые постепенно становятся бурыми. В результате клубничный кустик разваливается, оседает и примерно через месяц погибает.

При фитофторозном увядании листья приобретают сероватый оттенок, а их прикорневая розетка и черенки становятся красными. Развитие и рост растения прекращается, поскольку корневая система постепенно отмирает.

Фитофторозная кожистая гниль поражает корни, корневую шейку и ягоды. Нижние листья сначала поворачиваются внутренней стороной вверх, а потом опускаются на землю.

Вертициллез характеризуется замедленным ростом листьев и уменьшением их количества. Со временем черешки листьев краснеют, клубничные кустики становятся плоскими и маленькими. Затем отмирают нижние старые листья, а потом и весь куст.

Как лечить: вылечить данные грибковые заболевания невозможно. В качестве профилактических мер рекомендуем:

•менять место выращивания садовой земляники каждые 4 года

•приобретать для посадки только здоровые клубничные кустики

•опускать корни каждого кустика перед посадкой в раствор гумата

•выкапывать и сжигать поражённые болезнью экземпляры.

Мучнистая роса

При этом заболевании листья земляники сначала покрываются бело-сероватым налётом, потом становятся фиолетовыми и скручиваются «лодочкой». При совпадении развития болезни с цветением растений процесс их опыления нарушается, поэтому ягоды тоже покрываются налётом, деформируются и приобретают грибной запах и привкус.

Как лечить: проводите весеннюю обработку клубники до начала цветения и после сбора урожая таким раствором: Топаз (15 г), + жидкое мыло (30 г) + медный купорос (30 г) + 15 л воды.

Белая и бурая пятнистость

При белой пятнистости листья клубники покрываются многочисленными мелкими бурыми или пурпурными пятнышками, светлеющими к середине. Это заболевание более характерно для старых грядок, когда в почве накопилось много болезнетворных грибов.

Бурая пятнистость может погубить всю клубничную грядку. Проявляется на листьях и чашелистниках густыми, быстро растущими и сливающимися друг с другом коричневатыми пятнами. При этом лист желтеет и быстро отмирает.

Как лечить:

•весеннюю обработку клубники начинайте с очистки грядок от сухой листвы

•опрыскивайте молодые листочки раствором медного купороса или фунгицидами (например, Фальконом)

•обработайте клубничные грядки перед началом цветения и после сбора ягод бордоской жидкостью.

Серая и чёрная гниль на клубнике

При заболевании серой гнилью на ягодах появляются быстро разрастающие плотные светло-коричневые пятна и пушистый серый слой с многочисленными спорами гриба. Заражённые ягоды гниют и становятся непригодными в пищу. Завязи и плодоножки растений засыхают, а листья покрываются темно-серыми или расплывчатыми бурыми пятнами. Если влажность воздуха высока, то при инфицировании садовой земляники серой гнилью можно потерять до 80% – 90 % урожая.

При поражении растений чёрной гнилью признаки заболевания такие же, только налёт со временем становится не бурым, а чёрным.

Как лечить:

•при весенней обработке клубники от этих болезней используйте удобрение на основе гуминовых кислот (Avgust Гумат+7 Йод), а почву обработайте бордоской жидкостью

•до наступления бутонизации продезинфицируйте посадки 1 – 2 раза Алирином-Б

•опрыскивайте растения после цветения Алирином-Б (2 – 3 раза с недельным интервалом до полного исчезновения признаков заражения)

•замульчируйте почву после окончания цветения сосновой корой, чтобы снизить риск заражения ягод

•вовремя удаляйте сорняки на клубничных грядках, чтобы уменьшить влажность и прорастание спор грибов

•после сбора урожая полейте грядки с клубникой раствором золы (500 г золы + 10 л воды). 

Основные вредители садовой клубники и методы борьбы с ними

Земляничный клещ на клубнике

Мелкий паукообразный вредитель, способный дать за один сезон не одно поколение потомства. Активно уничтожает молоденькие листочки и усики растений. Питается клеточным соком листьев клубники, отчего они сморщиваются, становятся жёлтыми и отмирают. Растение перестаёт развиваться, а ягоды мельчают. Особенно активен земляничный клещ при повышенной влажности.

Методы борьбы:

•обработайте садовую землянику Карбофосом при появлении на растении первых молоденьких листочков

•обрежьте растения после сбора урожая, обильно опрыскайте клубничные грядки любым акарицидным препаратом и накройте пленкой на 3 часа.

Паутинный клещ на клубнике

Крошечный сосущий вредитель, который питается соком ягодной культуры. Его присутствие на растении проявляется в виде тонкой паутины на нижней части листьев и бесцветных точек (следов прокусов).

Методы борьбы:

•опрыскайте посадки Фитовермом по окончании фазы цветения

•обработайте растения Карбофосом после сбора ягод

•используйте для обработки клубники от паутинного клеща акарицидные препараты, например, Актару.

Нематода на клубнике

Прозрачные, невидимые глазу, нитевидные черви длиной до 1 мм, которые являются самыми опасными вредителями садовой земляники.

Стеблевые нематоды живут в листьях, черешках и цветоносах, отчего листья деформируются, а черешки укорачиваются и утолщаются. Само растение становится карликовым и постепенно погибает.

Земляничные нематоды поселяются в бутонах, цветках и плодах. При этом ягоды теряют форму и утрачивают свой вкус.

Методы борьбы с нематодой на клубнике:

•удалите поражённые кусты с корнями, захватывая соседние кустики, и сожгите их

•обработайте почву раствором медного купороса или замените её

•не сажайте на этом месте садовую землянику ещё минимум 4 года

•для сдерживания численности нематод посейте среди кустов клубники бархатцы, а в конце лета перекопайте их вместе с почвой.

Тля

Мелкие чёрные или зелёные сосущие вредители, которые облепляют листья, черешки и цветоносы садовой земляники. В результате развитие бутонов прекращается, а на пожелтевших листьях появляется липкая субстанция, от которой растения погибают.

Методы борьбы: используйте для уничтожения тли на клубнике инсектицидные препараты (до начала цветения и после сбора урожая).

Белокрылка земляничная

Мелкие мотыльки, напоминающие по внешнему виду белую моль, которые при прикосновении к земляничному кусту взмывают вверх. Белокрылка обычно откладывает яйца на внутренней стороне листа и питается во время своей жизнедеятельности его соком. Поэтому листья растений скручиваются, желтеют и на них появляются сахаристые выделения, на которых развивается грибок. За один сезон вредитель способен дать 4 поколения потомства.

Методы борьбы:

•сажайте садовую землянику на солнечных открытых участках

• поддерживайте на грядках чистоту, своевременно удаляйте сорняки и прореживайте растения

•уничтожайте белокрылку трёхразовой обработкой клубники инсектицидным раствором: до цветения (2 раза с интервалом в 7 дней) и после сбора урожая.

Другие вредители

Земляничный листоед – быстро размножающийся жёлто-бурый жучок размером около 4 мм. Питается клубничными листьями, оставляя на них борозды и большие дыры. В результате кустики засыхают, ягоды перестают развиваться и оказываются мелкими.

Крапивно-листовые долгоносики – яркие зелёно-голубые или коричнево-бронзовые жучки длиной около 12 мм. Питаются листьями, объедая их края, и бутонами, а также повреждают корневую систему растений. Кусты клубники при этом сохнут и слабеют, поэтому урожайность ягодной культуры снижается.

Малинно-земляничные долгоносики – тёмно-серые жучки размером порядка 3 мм, каждая самка которых только за 1 месяц может отложить до 50 яиц. Личинки питаются бутонами, а появившиеся жучки проедают в листьях дыры.

Методы борьбы:

•не допускайте появления на клубничных грядках любимых земляничным листоедом сорняков: лапчатки, таволги или гравилата

•обработайте посадки для уничтожения жуков листоеда 2 раза Карбофосом с недельным интервалом, а после сбора ягод проведите ещё одну обработку

•для избавления от долгоносиков проведите 2 обработки садовой земляники актарой: до цветения и после сбора урожая

•сажайте рядом с клубникой такие полезные растения, как люпин, чтобы восстановить почву и отпугнуть вредителей. 

Подкормка клубники весной

В этот период растениям необходима азотная подкормка, чтобы активизировать интенсивное отрастание новых листьев. При недостатке азота у садовой земляники формируется слабый куст и мелкие невкусные ягоды ненасыщенного цвета. Весеннее питание клубники может быть разным, но особенно популярна у садоводов подкормка селитрой или карбамидом.

Советы:

•рекомендуем весной использовать один из вариантов такой комплексной подкормки:

1 ст. л. аммиачной селитры + 10 л воды

1 ст.л. нитроаммофоски + 10 л воды

•поливайте кусты непосредственно под корень, расходуя на каждое растение питательный раствор в объёме: 0,5 л – 1 л

•не переусердствуйте с насыщением и количеством питательного раствора, иначе ягоды будут кислыми и безвкусными

•совмещайте весеннюю подкормку клубники с обрезкой усов и старых листьев, удалением с грядок мусора. 

01.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

3060

0

Сад

Садовый зонт: как правильно подобрать защиту от солнца

12 августа 2020

По статистике летом каждая четвертая семья перебирается жить за город. Кому не позволяет это сделать работа, приезжают на дачу на выходные, чтобы на свежем воздухе устроить пикник, встретиться с друзьями. Хочется, чтобы на приусадебном участке было уютно и красиво, а проведенное время действительно стало комфортным отдыхом. Для этого на участке ставят беседки, столики, мангалы, вешают гамаки и качели. Но что делать, если днем во дворе жарит солнце? Или неожиданно пошел дождь, а вы собрались пообедать на улице? В этом случае садовый зонт поможет создать условия для отдыха. Он укроет вас от палящих лучей солнца, позволит расслабиться в прохладной тени, и не даст промокнуть в дождь.Какие бывают зонты для сада, поговорим в этой статье. Я расскажу, на что обратить внимание при покупке, чтобы выбрать подходящий зонт для дачи. Также рассмотрим тенты и павильоны, как альтернативную защиту от солнца.

15 декабря

184

0

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

132

0