Лопата будет легче втыкаться в землю, если у нее острой будет не только режущая кромка, но и боковые стенки. Чтобы заточить инструмент, зажмите тулейку лопаты в тиски. Для заточки удобно использовать плоский напильник, длина которого превышает ширину лопаты, чтобы одновременно он мог касаться лопаты в двух местах — скажем, на режущей и боковой кромке или на двух боковых.
Точить лопату нужно только с лицевой стороны полотна. Толщина кромок при этом получается очень ровной — ни один электроинструмент такого не даст. То же точило с электроприводом дает кромки неодинаковой толщины и делает металл более хрупким. После такой заточки лопаты быстро тупятся. То же можно сказать и о плоскорезах и им подобных инструментах. Их затачиваю тоже напильником — в одну сторону, от себя, сохраняя угол заточки.
Затупившийся секатор придется разобрать и шлифовать ровной плоскостью по наждачной бумаге с машинным маслом или на лежачем наждачном кругу.
Технология заточки топора зависит от его предназначения: для плотников требуется ровное лезвие с правильным углом, «липкое», как его называют профессионалы. Для рубщиков — выпуклый профиль с опущенной пяткой.
У нового инструмента сначала формируют режущую кромку с помощью обычного плоского напильника по металлу. Им стачивают металл с обеих сторон, создавая кромку с углом 30° (если сделать ее меньше, сколы неизбежны).
После напильника берете обычный брусок (электрокорунд) и точите дальше на такой же угол. Доводите лезвие на мелкозернистой наждачной бумаге (1000 grit), положив ее на лист резины и смочив его водой и маслом. А в процессе работы топором время от времени правьте режущую кромку небольшим бруском или куском наждачки, наклеенной на деревянный брусок.
Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?
15 декабря
Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.
15 декабря
Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…
15 декабря
Комментарии (2)
08 июня 2015
здорово! много полезного!
08 июня 2015
спасибо большое!
Добавить комментарий