Интернет-магазин ОБИ

как и чем заточить садовый инструмент

поделиться

Лопата будет легче втыкаться в землю, если у нее острой будет не только режущая кромка, но и боковые стенки. Чтобы заточить инструмент, зажмите тулейку лопаты в тиски. Для заточки удобно использовать плоский напильник, длина которого превышает ширину лопаты, чтобы одновременно он мог касаться лопаты в двух местах — скажем, на режущей и боковой кромке или на двух боковых.

Точить лопату нужно только с лицевой стороны полотна. Толщина кромок при этом получается очень ровной — ни один электроинструмент такого не даст. То же точило с электроприводом дает кромки неодинаковой толщины и делает металл более хрупким. После такой заточки лопаты быстро тупятся. То же можно сказать и о плоскорезах и им подобных инструментах. Их затачиваю тоже напильником — в одну сторону, от себя, сохраняя угол заточки.

 

Затупившийся секатор придется разобрать и шлифовать ровной плоскостью по наждачной бумаге с машинным маслом или на лежачем наждачном кругу.

Технология заточки топора зависит от его предназначения: для плотников требуется ровное лезвие с правильным углом, «липкое», как его называют профессионалы. Для рубщиков — выпуклый профиль с опущенной пяткой.

У нового инструмента сначала формируют режущую кромку с помощью обычного плоского напильника по металлу. Им стачивают металл с обеих сторон, создавая кромку с углом 30° (если сделать ее меньше, сколы неизбежны).

После напильника берете обычный брусок (электрокорунд) и точите дальше на такой же угол. Доводите лезвие на мелкозернистой наждачной бумаге (1000 grit), положив ее на лист резины и смочив его водой и маслом. А в процессе работы топором время от времени правьте режущую кромку небольшим бруском или куском наждачки, наклеенной на деревянный брусок.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алексей Буховцев

08 июня 2015

здорово! много полезного!

Ответить
Евгений Федоров

08 июня 2015

спасибо большое!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1189

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1152

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1032

0