Интернет-магазин ОБИ

Как использовать укрывной материал

Современный человек готов к любым капризам природы. Мы давно научились защищать себя и от лютых морозов, и от сорокоградусной жары. А вот нашим любимым саженцам в таких условиях выжить куда сложнее. Поэтому наша задача в нужный момент прийти им на помощь. Лучшим средством защиты растений является укрывной материал. И если вы хотите по достоинству оценить все его преимущества, то эта статья для вас.

Зачем нужен укрывной материал

Любой опытный садовод скажет, что без укрывного материала рассчитывать на ранний и обильный урожай не стоит. На протяжение многих десятилетий владельцев приусадебных участков выручала полиэтиленовая пленка. Но, при всех достоинствах пленки, гораздо популярнее сегодня нетканый укрывной материал. Рассмотрим основные преимущества нетканого укрывного материала:

  • Он имеет уникальную пористую структуру, которая позволяет пропускать воздух и влагу, сохранять хороший микроклимат;
  • Обладает прекрасными теплосберегающими свойствами;
  • Защищает от прямых солнечных лучей;
  • При поливе его можно не убирать с грядки;
  • В отличие от пленочного покрытия, нетканое полотно ограждает растения от резких колебаний температуры;
  • Материал необыкновенно прочный. В его состав входит ультрафиолетовый стабилизатор. Это позволяет увеличить срок его службы до нескольких сезонов.

Далее подробнее расскажу о ситуациях, в которых не обойтись без укрывного материала.

  • Период весенних заморозков. Весна – прекрасное, но очень капризное время года. Взращенная в домашних условиях любимая рассада уже высажена в грунт и вдруг случаются заморозки на почве до минус пяти. Уцелеть в таких условиях – задача непростая. Но только, если мы не защитили своевременно наши растения. Почти невесомый и светопроницаемый материал способен творить чудеса. Он прекрасно сохранит тепло и не пустит внутрь мороз.
  • Резкие перепады ночных и дневных температур не погубят наши саженцы, если использовать нетканый укрывной материал. Холодной ночью он согреет их, а солнечным днем защитит от ожогов.
  • Дефицит влаги в условиях жаркого дня будет не так ощутим. Почва под покрытием долго не высохнет даже в условиях длительного отсутствия полива.

  • Избыток солнечного света. Иногда растениям действительно нужна тень. Создать ее с помощью укрывного материала очень легко. Иногда достаточно просто набросить его сверху. Хотя, при необходимости, можно без труда закрепить на дугах или любым иным способом.
  • Борьба с сорняками и вредителями. Это уникальное свойство укрывного материала черного цвета. Расстеленный на земле, он пропустит влагу, но остановит солнечный свет. Без него в тканях сорняков не смогут проходить биохимические реакции, и они очень быстро погибнут. Насекомые-вредители начнут испытывать трудности с ориентацией в пространстве и перестанут размножаться.
  • Отличный вариант экономии времени и сил. Хотя, конечно, застилать весь участок укрывным материалом не стоит. Темный материал будет сохранять свой стабилизирующий ультрафиолет слой два месяца, после чего станет неэффективным.

Как выбрать укрывной материал

Ассортимент укрывного материала достаточно широк. Он различается:

  • по плотности;
  • по цвету.

Белый укрывной материал покупают гораздо чаще черного, а важнейшим параметром укрывного материала является его плотность.

  • Самый тонкий и легкий белый материал имеет плотность до 30 г/кв.м. Его используют для защиты культур от весенних заморозков и обильного солнечного света. Им закрывают молодую рассаду, ягодники, клумбы. Его закрепляют вокруг молодых саженцев плодовых деревьев.
  • Белое полотно плотностью 30-60 г/кв.м поможет защитить плодовые и декоративные культуры зимой. Если полотно такой плотности натянуть на каркас из дуг или теплицу, то растения под таким укрытием будут способны выдержать заморозки до 10 градусов.

  • Черный укрывной материал предназначен, прежде всего, для уничтожения сорняков и вредителей. Его плотность 50-60 г/кв.м. Чаще всего, его расстилают на плантациях садовой земляники. Хотя, при желании, можно применить такой способ борьбы с сорняками на овощных грядках, межах и садовых дорожках.
  • При необходимости можно найти желтый укрывной материал. Он представляет интерес для тех, кто занимается выращиванием пасленовых.
  • Еще один вариант – двухслойный укрывной материал. Нижняя и верхняя поверхность не только окрашены в разные цвета, но и выполняют разные задачи. Нижняя сторона окрашена в черный цвет, она выполняет функцию мульчи. Белая, желтая или фольгированная лицевая сторона отражает свет. С ее помощью растения получают дополнительное освещение.

Укрывной материал продается в рулонах или фасованными отрезками. Ширина полотна в рулоне варьируется от 1 до 6 метров. Длину вы выбираете сами, исходя их своих потребностей. Размер отрезка указан на упаковке. Ширина может составлять от 0.8 до 3.2 м, а длина до 10 м.

Наиболее популярными видами укрывного материала сегодня являются:

  • Спанбонд. Белый или черный материал плотностью от 20 до 60 г/кв.м. Белый хорошо подходит для защиты от весенних заморозков и летнего укрытия любящих тень растений. Черный – надежная защита от сорняков. Имеет очень высокую устойчивость к проколам.
  • Агрил. Создан специально для борьбы с сорняками. Материал воздухопроницаемый, поэтому почва под ним всегда остается рыхлой и насыщенной кислородом. Корни культурных растений сохраняют доступ к питательным веществам. Используется для мульчирования на клубничных и овощных грядках, защищает растения от холодов.

  • Лутрасил. Выполняет те же функции, что и агрил. Выпускается в черном и белом варианте. Варианты плотности различные.
  • Геотекстиль. Универсальная в применении и очень прочная ткань из полиэфирного волокна. Характеризуется не только хорошими укрывными свойствами, но и очень длительным сроком эксплуатации.
  • Агротекс. Предназначен для уничтожения сорняков и вредителей. Имеет перфорированную структуру. Очень легкий. Устойчив к температурным колебаниям. Выпускается в черном и желтом цветах.
  • Люмитекс. Мягкое рифленое агрополотно, способное отражать губительные и пропускать полезные лучи солнца к растениям.

Как правильно использовать укрывной материал

Особых тонкостей при использовании укрывного материала на открытом участке, пожалуй, не существует. Прочный, долговечный и неприхотливый в эксплуатации. Нужно просто определиться с количеством квадратных метров, необходимых для ваших нужд, и плотностью ткани. А вот если вы решили использовать его для покрытия теплицы, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Для теплиц и парников пригоден материал высокой плотности. Лучше всего подойдет армированный вариант.
  • Крепить укрывной материал на парник из пластиковых труб лучше с помощью специальных зажимов (можно также использовать подходящие по размеру фиксаторы для водопровода или канцелярские биндеры).
  • Прилегание материала к каркасу должно быть достаточно плотным, чтобы ткань не напрягалась на ветру и не рвалась.
  • На зиму покрытие лучше убирать. Это позволит продлить срок его службы.

К достоинствам укрывного материала можно также добавить гораздо меньший вред природе, который мы наносим в процессе его утилизации, в сравнении с пленкой.

Если вы еще не испытали на своем садовом участке этот уникальный, универсальный и при этом совсем недорогой материал, сделайте это обязательно. Ваши растения непременно отблагодарят вас ранним и обильным урожаем.

26.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4825

0

Сад

Мульча из коры: плюсы и правила применения мульчи

05 августа 2020

Как уберечь почву и растения на даче от холода, ветра и вредителей? Одним из эффективных способов защиты грунта является мульчирование. Это укрытие почвы органическими и неорганическими материалами. К последним относится мульча из камня, пленки и пластмассы, которую чаще используют в промышленных масштабах на полях и фермах. Мульча из листьев, опилок и древесной коры – экологически чистый продукт, поэтому так популярен среди дачников. Именно такое натуральное покрытие выбирают для защиты посадок на даче. В этой статье я расскажу вам, для чего нужна мульча на участке, какие функции она выполняет, какие преимущества этого средства можно выделить. Также поделюсь с вами советами, как использовать мульчу на грядках.

15 декабря

3895

0

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

1403

0