Интернет-магазин ОБИ

Как избавиться от мха на газоне

поделиться

Правильное название мха – бриофиты, он представляет собой быстро разрастающееся сорное растение-многолетник, не имеющее корневой системы, и размножающееся спорами. Избавляться от мха необходимо сразу же после обнаружения, он пагубно влияет на рост растений, лишает их воды и питательных веществ. Способствует заболачиванию участка, нарушая воздухообмен в почве. Распространяется так быстро, что, не отреагировав вовремя, вы рискуете потерять урожай плодовых культур и найти мох на постройках и стенах дома.

Причины появления мха

Понимание причин появления мха на участке поможет избавиться от сорняка. Чтобы понять, что вызвало рост мха, проанализируйте условия содержания газона на участке. Появление мха всегда связано с нарушениями в уходе за газоном.

  • Недостаток питания ослабляет траву, что приводит к захвату газона сорными растениями.
  • Недостаток освещения, затененный участок – излюбленное место для мха.
  • Избыток влаги в почве ведет к появлению и распространению мха. В эту категорию проблем входит и неудачное расположение участка (в низине), и чрезмерный полив газона.
  • Нарушение кислотного баланса почвы провоцирует появление мха.
  • Слишком короткий покос травы как дополнительный фактор приводит к ослаблению травы.

Способы избавления от мха

Способы избавления от мха делятся на механические и химические, и направлены на устранение причин появления мха.

  • Скарификация – механический способ избавления от мха, заключающийся в физическом удалении колоний мха граблями или правильно настроенной газонокосилкой. Поскольку мох не имеет глубоких корней, эта процедура выполняется легко и быстро, главное – тщательно вычистить весь участок.
  • Аэрация почвы помогает насытить кислородом глубокие слои почвы и восстановить влаго и воздухообмен. Воспользуйтесь вилами, проколы почвы совершайте на глубину 10 см с шагом в 15 см.

  • К химическим способам избавления от мха относится обработка почвы различными составами. Наиболее распространены и эффективны сульфат железа (железный купорос), сульфат меди и аммония.
  • С помощью лакмусовой бумажки или домашнего pH-метра определите кислотность почвы. В зависимости от показателя и силы отклонений от нормы, воспользуйтесь известняком или доломитовой мукой для нормализации уровня кислотности.
  • Неплохие результаты по борьбе со мхом показывает обработка участка раствором соды или мыла.
  • Подкормите почву навозом, компостом или древесной золой. При добавлении минеральных удобрений выбирайте составы, бедные фосфором. Фосфор ускоряет рост мха.

Профилактика появления мха

Избавление участка от мха имеет смысл только при соблюдении правил ухода за газоном. Если не устранить ошибки в уходе, мох снова появится, разрастется быстрее и обширнее предыдущего раза.

  • Выровняйте газон с помощью дополнительного завоза грунта или мульчирования. Отсутствие ям на участке – профилактика накапливания воды.
  • Засейте образовавшиеся проплешины в газоне. Помните о сортах трав, которые отпугнут мох. К ним относятся мятлик, полевица и овсяница.
  • В конце зимы подпитайте газон удобрениями. Для профилактики появления мха используйте подкормки с азотом и сульфатом железа в составе.

  • Не простая, но действенная мера профилактики – удаление теневых участков на газоне. По возможности расчистите территорию от старых и поломанных веток на деревьях, проведите санитарную обрезку.
  • Аэрация почвы, представляет собой проколы почвы с помощью вил, для обеспечения доступа кислорода к глубоким слоям почвы. Однако, помимо этого, аэрация почвы помогает сдерживать рост травы на газоне. Не совсем логичное решение, ведь мы наоборот растим траву на лужайке. В чем же секрет? Дело в том, что излишнее заселение травой почвы приводит к перекрытию потока воздуха к корням и глубоким слоям почвы. Растения разрастаются, ослабевают, становятся легкой добычей для мха.

  • Контролируйте полив почвы. Не поливайте газон ночью, учитывайте количество воды, не преувеличивайте норму. Но и не доводите до засухи: обезвоженная трава быстро слабеет.
  • Избегайте повреждений газона, не разрешайте детям ездить на велосипеде, а собаку выгуливайте подальше от участка.

Удалить мох с участка – задача не из легких. Потребуется несколько недель времени, терпеливое выполнение правил ухода за травой. Гибнущий мох чернеет, после чего отмирает, убрать его с участка можно с помощью грабель. Не допустить появление мха проще, чем потом удалить его с участка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать триммер для травы

02 июня 2018

Неконтролируемая растительность на дачном участке портит внешний вид, а также мешает проходу и комфортному использованию территории. На современном рынке садового оборудования представлен широкий выбор газонокосилок, бензиновых и электрических, бытовых и профессиональных. Однако, газонокосилка – не самый маневренный агрегат, кроме того, стоимость газонокосилки не всегда доступна потребителю. В таких ситуация выручает триммер для травы. О том, как правильно выбрать триммер для травы, я расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0

Сад

Электрическая газонокосилка: удобство или лишние затраты

01 июня 2018

Уход за газоном на придомовой территории загородного участка – задача каждого дачника, ведь чистый и ровный газон – это не только удобство, но и презентабельный внешний вид, ухоженность площадки, на что обращают внимание окружающие люди. Электрические газонокосилки пользуются популярностью среди дачников наравне с бензиновыми. Но перед покупкой техники необходимо определиться, какой вид газонокосилки подойдет вам и вашему участку больше. Подробнее об особенностях и критериях выбора электрической газонокосилки поговорим в этой статье.

15 декабря

59

0

Сад

Бензиновая газонокосилка: преимущества перед другими видами, особенности использования и выбора

01 июня 2018

Весна и лето – время покоса травы и сезонного ухода за газоном на дачном участке. Человек, никогда не сталкивавшийся с этой процедурой ранее, без сомнений растеряется, узнав, какое разнообразие бензиновых газонокосилок представляет современный рынок. Они отличаются техническими характеристиками, а также наборами дополнительных функций, влияющих на комфорт использования. Попробуем разобраться в основных критериях выбора бензиновой газонокосилки.

15 декабря

64

0