Интернет-магазин ОБИ

Как избавиться от проблем при выращивании моркови

Морковь – неприхотливая культура, уход за морковью не отнимает много сил и времени. Однако, при нарушениях в агротехнике культуры, посадки начинают страдать, следствием чего становится полная или частичная порча урожая моркови. Избежать такой участи просто, необходимо своевременно проводить процедуры ухода, соблюдать правила выращивания моркови. О наиболее распространенных ошибках в выращивании моркови и способах их устранения с расскажу в этой статье.

Гниение урожая моркови

Основная причина появления различных гнилей – повышенная влажность. Если грунт вокруг моркови постоянно влажный, не просыхает и дополнительно заливается водой, гниль начнет развиваться и распространяться еще во время пребывания моркови в грунте. Если своевременно не удалить пораженные корнеплоды, болезнь распространится на соседние грядки. Профилактикой поражения моркови гнилью является своевременный и необильный полив, прореживание моркови после появления всходов, а также сбор урожая моркови в сухой погожий день. К слову, появившаяся на моркови гниль никуда не пропадет, если отложить морковку полежать. Если заметили на урожае пятна, удалите пораженный корнеплод сразу же, чтобы не заразить здоровые морковки при хранении.

Трещины на моркови

Треснувшая морковь не опасна при употреблении в пищу, однако, выглядит такой урожай не аппетитно, снижается лежкость моркови, хранению такие экземпляры практически не поддаются. Причину трещин на моркови необходимо искать в грунте, в котором растет морковь. Среди наиболее распространенных проблем грунта садоводы выделяют:

  • Переизбыток азота, получаемый вследствие внесения азотных удобрений после посадки моркови;
  • Резкие перепады между сухостью и гиперувлажненностью почвы;
  • Тяжелая почва с повышенной кислотностью не дает корнеплоду нормально развиваться, сдерживая рост моркови.

Профилактикой проблемы является своевременная и правильная подготовка грунта. Органические удобрения необходимо вносить до посадки во время осеннего перекапывания земли, минеральные удобрения моркови и вовсе не требуются.

Морковь приобретает неправильную форму

Витиеватые и непредсказуемые формы моркови говорят о накоплении в плодах нитратов или нарушениях агротехники в процессе ухода за посадками. Такие плоды разрешено употреблять в пищу, но храниться они долго не смогут, остается только съесть их свежесобранными. Чтобы морковки вырастали красивые и ровные, важно правильно готовить землю, не добавлять азотные удобрения в процессе подготовки и после посадки, исключить коровий навоз, основной составляющей частью которого тоже является азот. Приемлемые удобрения для моркови только органические, древесная зола и перегной – максимум, что требует культура для качественного роста и развития.

Морковь покрыта большим количеством корешков

Среди дачников такая ситуация называется иначе, говорят, что морковь обросла волосками. На самом деле, конечно, эти «волоски» не что иное, чем корни моркови. Они называются всасывающими, корнеплод обрастает этими корешками, когда в уходе за морковью не соблюдается регулярность полива. Если полив моркови проводится редко, земля успевает пересохнуть, всасывающие корешки начинают рост, чтобы добыть для корнеплода хотя бы небольшое количество воды. Чтобы избежать такого внешнего вида, поливайте грядки своевременно, при первых признаках высыхания. Кроме того, важно, чтобы к корням поступал воздух, а для этого после каждого полива необходимо проводить обязательную прополку моркови. Прополку проводите аккуратно, но на большую глубину, чтобы достичь глубины, до которой достает корнеплод.

Нападение вредителей на морковь

Наиболее распространенный вредитель моркови – морковная муха. Вывести ее с участка непросто, эффективнее заниматься профилактикой ее появления.

  • Тщательно готовьте семена к посадке, не забудьте о стратификации семян моркови, сажайте в почву материал сухим. Не затягивайте с посадкой, начинайте сразу, как позволит погода.
  • Регулярно проводите прополку грунта, обеспечивая доступ кислорода к корнеплоду. Прополка также борется с появлением сорняков, а именно одуванчик и клевер привлекают морковную муху.

Соблюдайте основные правила агротехники, и проблем с урожаем не будет. А для профилактики вкуса, сочности и сладости корнеплодов, регулярно окучивайте морковь.

16.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Мария Железнова

30 мая 2018

Все проблемы при выращивании моркови, о которых пишет автор, для меня пройденный этап. В начале моей огородной карьеры я столкнулась с каждой из них. Считаю, что это неопытность, н

Ответить
Ксения Титова

05 июня 2018

Согласна с Вами! Для того и написала статью, чтобы кого-то мой опыт научил.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фитофтороз, как защитить сад и огород от заболевания

21 апреля 2021

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

15 декабря

3591

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

1631

0

Сад

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

05 марта 2019

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

15 декабря

15152

0