Интернет-магазин ОБИ

Как избавиться от проволочника в картофеле

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

Способы борьбы с проволочником

 

Борьбу с проволочником необходимо начинать сразу после обнаружения самих личинок или даже жука на участке. Самка жука откладывает за один сезон до 100 яиц, если упустить момент, в следующем году справиться с проблемой будет уже труднее. Способы борьбы с проволочником основываются на образе жизни вредителя.

  • Не пренебрегайте осенней и весенней вспашкой земли. Во время процедуры вы перекапываете не только землю, но и удаляете корневую систему сорняков, в том числе пырея ползучего. Уделите больше внимания этой траве, она любима проволочником.

 

  • Вспашка земли полезна и для других целей. Поднимая нижние слои земли наружу, вы оставляете личинки жука беззащитными перед наступлением морозов. Именно поэтому специалисты рекомендуют осеннюю вспашку земли проводить глубже и тщательнее, весеннюю процедуру можно сделать более поверхностной.
  • Личинки хорошо себя чувствуют во влажной земле, для которой характерна повышенная кислотность. Снижение кислотности почвы является профилактикой появления проволочника в вашем огороде. Используйте для этих целей известь, но помните о правильной дозировке, переизбыток способен нанести урон урожаю.

Нюансы борьбы с проволочником

 

Помимо агротехнических мероприятий по борьбе и профилактике появления вредителей в огороде, важно учитывать опыт более профессиональных коллег. Ознакомьтесь с советами садоводов, занимающихся огородом большое количество лет.

  • Осторожно с известью. Применение извести снижает иммунитет картофеля к грибковому заболеванию парши. Если имеется возможность, необходимо заменить известь на золу, мел или доломитовую муку. Они успешно снизят кислотность, но не повлияют на плоды.
  • Уборка участка. Своевременная и регулярная уборка, минимум 2 раза в сезон, – необходимая процедура для профилактики появления насекомых. Отходы необходимо выносить за пределы участка и сжигать.

 

  • Соблюдение севооборота. Полезное и важное знание – севооборот конкретных культур. Проволочник не терпит почв после бобовых, сажайте картофель на место фасоли и гороха. Никогда не сажайте культуру на одно и то же место ежегодно.
  • Полив картофеля. Личинки поражают клубни в поисках влаги, в засушливое лето садоводы наблюдают более активную порчу картофеля. Не забывайте о регулярном и обильном поливе грядок картофеля, особенно в сухой и жаркий сезон.
  • Загущенность картофеля. Следите не только за распределением картофеля на грядке, но и о правильном расстоянии между грядками и газоном, или посадками других культур.

Вам могут пригодиться

Химическая борьба с проволочником

 

Если профилактических мероприятий оказалось недостаточно, и проволочник все-таки завелся в огороде, самое время задуматься о более серьезных способах борьбы. Химические препараты для борьбы с проволочником бывают специализированные, или входящие в состав удобрений.

  1. Использование удобрений с повышенным содержанием азота помогает питать почву, положительно влиять на развитие растений, и отпугивать проволочника резким запахом аммиака.
  2. Среди химических препаратов, применяемых садоводами для борьбы с проволочником, наиболее распространены: Актара, Престиж, Базудин.
  3. Существует средство биологической атаки, Немабакт, но применение подобных способов должно быть тщательно взвешено и продумано, поскольку по сути – это разведение насекомых, которые охотятся на проволочников. Однако, ошибки этого метода могут привести к неконтролируемому размножению другого вида вредителей.

Избавиться от размножившегося проволочника сложно, проще ежегодно проводить профилактические осмотры и применять меры для сбережения культуры здоровой.

29.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

236

0

Сад

Кроты на участке: как прогнать вредителей

29 мая 2020

С приходом весны и тепла дачи и огороды осаждают не только насекомые-вредители. Ландшафт и грядки страдают от набегов подземных грызунов. Крот особенно известен среди них. Этому зверьку приписывают разные пакости: земляные холмики на участке, обглоданные корни растений и корнеплоды. Не все из перечисленного его лап дело. Какую опасность действительно представляет крот на дачном участке, я расскажу в этой статье. Дачники по-разному избавляются от подземных грызунов-вредителей. Иногда это удается сделать быстро и навсегда с ними попрощаться. Поймать крота, уничтожить или навсегда отвадить его со своего огорода – каждый дачник выбирает свой способ. О наиболее эффективных я расскажу дальше.

15 декабря

1223

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5754

0