Интернет-магазин ОБИ

Как клеить фотообои

поделиться

Фотообои набирают популярность с каждым днем. Главным условием качественного ремонта с использованием фотообоев является выбор самого рисунка, часто именно этот этап занимает продолжительное время. Наклеивание фотообоев не сильно отличается от работы с обычными обоями. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно клеить фотообои.

Необходимые инструменты

Никакого особенного инструмента для поклейки фотообоев вам не понадобится. Тем не менее, запастись стандартным набором необходимо. К нему относится:

  • Длинная металлическая линейка, уровень, рулетка и карандаш;
  • Канцелярский нож со сменными лезвиями;
  • Резиновый валик или пластиковый шпатель для обоев;
  • Большая широкая и маленькая узкая кисточки;
  • Чистая сухая тряпка;
  • Клей для обоев;
  • Стремянка или табурет.

Отдельно обратите внимание на клей для фотообоев. Фотообои, как и обычные обои, изготавливают на различных основаниях. Исходя из этого, покупайте подходящий клей. С каждой партией фотообоев производитель кладет инструкцию. Внимательно изучите ее перед началом работы. Там же вы найдете информацию о подходящем виде клея.

Подготовка стен и полотна

Подготовка полотнища фотообоев заключается в срезе белой полосы по периметру обоев. Воспользуйтесь острым канцелярским ножом и длинной металлической линейкой. В итоге у вас получится цельный рисунок. Вот подготовка стен под поклейку фотообоев – процесс более длительный и ответственный. На старые обои клеить новые фотообои нельзя. Вне зависимости от толщины полотнища – рисунок и цвет старых обоев будет просвечиваться сквозь новые, работа будет испорчена. Поэтому первым этапом необходимо очистить стену от старых обоев. Удалите со стен грязь, покройте шпаклевкой, с помощью абразивной сетки выровняйте стены, нанесите грунтовку. Подготовка поверхности схожа с подготовкой стен под покраску, поскольку полотно фотообоев очень тонкое, любые неровности исказят рисунок. Еще один маленький, но важный секрет. Покройте стены водоэмульсионной краской белого цвета. Тогда рисунок, в каких тонах он бы ни был выполнен, будет смотреться на стене именно так, как вы задумали. Клей готовьте непременно перед началом работы согласно инструкции. Всыпайте клей в теплую воду, размешивая другой рукой. Дайте составу настояться 15 минут, перемешайте снова, клей готов.

Пошаговая инструкция

Первый лист фотообоев является главным. Весь рисунок поплывет, если первый лист наклеен неровно. Чтобы избежать ошибок, начертите на стене вертикальную линию. Для этого воспользуйтесь уровнем. От этой линии и будем клеить. Расстелите на полу ненужные газеты или полиэтиленовую пленку. Покройте участок стены клеем, чтобы обеспечить скольжение полотнищу и лучшее сцепление при высыхании. Намажьте первое полотнище клеем, дайте пару минут на впитывание, наклейте на стену ровно по вертикальной полосе, которую начертили ранее. Помните два правила работы с фотообями: они не терпят перегибов (пострадает декоративность картинки), и их не стоит долго выдерживать с клеем (расползутся). С помощью резинового валика или пластикового шпателя выгоните из-под фотообоев пузырьки воздуха и лишний клей. Тряпкой этого делать не надо, чтобы не испортить рисунок, тряпка нужна, чтобы вытереть руки.

Второй и последующие листы фотообоев клейте внахлест на 2 мм. Иногда встречаются виды фотообоев, которые клеят стык в стык. Об этом обязательно написано в инструкции, прилагаемой к вашему комплекту. В остальных случаях поклейка производится внахлест. С помощью острого ножа и линейки сделайте разрез сквозь оба полотна на месте совмещения. Удалите срезанные края, узкой кисточкой смажьте стыки клеем, и приклейте фотообои на место. Когда поклейка фотообоев завершена, наносим по всему периметру специальное средство для защиты рисунка от воды и выгорания. До полного высыхания не допускайте сквозняков и перепадов температур в помещении.

В статье я постаралась подробно описать все этапы работы с фотообоями. Нет ничего сложного в поклейке фотообоев своими руками. А в результате помимо оригинальной и красивой декоративной стены, вы получаете радость и гордость за самостоятельно выполненный ремонт.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Окрашивание стен: выбор краски, клея и обоев под покраску

03 ноября 2017

Окрашивание стен, как способ отделки жилого помещения, пользуется популярностью в современном дизайне интерьера. Существует 2 способа проведения работы: окрашивание подготовленного основания стены и окрашивание специальных обоев под покраску. Обои имеют ряд преимуществ перед покраской стен, поэтому рассмотрим подробнее этот этап ремонта.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

03 ноября 2017

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

15 декабря

72

0