Интернет-магазин ОБИ

Как клеить потолочную плитку

поделиться

Как клеить потолочную плитку

Потолочная плитка – это материал для отделки потолков, который изготавливается из экструдированного полистирола (пенопласта). Это популярный отделочные материал, который прост в монтаже, не требует специальных клеевых смесей, хорошо скрывает неровности и дефекты потолка.

При выборе потолочной плитки в магазине необходимо:

Проверить качество материала. Плотность зерен полистирола должна быть равномерной по всей площади плитки. Края плитки не должны иметь сколов и отломков.

Убедиться в отсутствии дефектов рисунка и дефектов рельефа.

 

2Инструменты

 

Инструменты для поклейки потолочной плитки

 

3Материалы

 

Материалы и клей  для поклейки потолочной плитки

 

4Подготовительные работы

Перед началом работы по укладке плитки нужно подготовить поверхность, на которую она будет укладываться. Особой тщательности для этого - не требуется, плитка относится к неприхотливым материалам, и она может удержаться на остатках старой побелки. Но качество сцепления с потолком будет намного выше, если поверхность предварительно очистить, выровнять и загрунтовать поливинилацетатным клеем.

Подготовка потолка

Подготовка поверхности для поклейки потолочной плитки Счистить шпателем старое покрытие. Шпатлевание для поклейки потолочной плитки Нанести на потолок тонкий слой шпатлевки. Грунтование поверхности для поклейки потолочной плитки Нанести грунтовку.

Монтаж от люстры

Монтировать потолочную плитку от люстры можно как по диагонали, так и параллельно стенам. Тут уж вы выбираете на свой вкус. Важно только правильно нанести разметку.

Монтаж потолочной плитки параллельно стенам Клеим потолочную плитку по диагонали

Разметка потолка

Разметка потолка для поклейки потолочной плиткиЧерез точку, в которой расположена люстра, проводим две перпендикулярные друг другу линии. Можно это сделать при помощи рисок нитей и скотча. Получаем четыре прямых угла.

Монтаж необходимо начинать по разметке от люстры и до края потолка.

Если мы провели две линии параллельно стенам – значит, укладка плитки будет параллельная.

Если же прямые углы поделить пополам и провести две диагонали сквозь получившиеся точки, получим разметку под диагональный способ укладки (для квадратной комнаты)

Разметка потолка для поклейки потолочной плитки по диагоналиЕсли комната прямоугольная: Из четырех углов по диагонали размечаем две линии. Место их пересечения помечаем как центр.

Через отмеченный центр проводим крест-накрест две перпендикулярные между собой линии (параллельно стенам).

Таким образом, получаем поверхность, поделенную на четыре равные части.

Затем строим квадрат с отмеченным выше центром и уже в этом квадрате проводим диагонали (на рисунке отмечены зеленым цветом).

Начинаем оклеивать потолок плиткой, первая деталь приклеивается таким образом, чтобы один из ее углов точно находился в обозначенном центре, далее по рисунку.

Угловые детали надо будет выкраивать под необходимый размер.

Монтаж

Как правильно клеить потолочную плиткуНанести клей на края и центр потолочной плитки (по очереди: нанесли на одну – приклеили).

Согласно разметке, выкладываем точно по центру четыре потолочные плитки. (Прижать к потолку, подождать три минуты, перейти к следующей плитке)

Крайние потолочные плитки подрезать малярным ножом под необходимый вам размер.

Если после выполненных работ по монтажу потолочной плитки, в стыках образовались щели, нужно замаскировать их при помощи акрилового герметика.

Теперь ваш потолок будет выглядеть как одно целое.

Внимание! Диагональная укладка лучше смотрится в больших помещениях, а параллельная – в маленьких.

Монтаж от базового угла

Разметка потолка

Разметка потолка от базового угла для поклейки потолочной плиткиБазовым углом и базовой стеной выбирают стену и угол наиболее хорошо просматривающиеся от входа в помещение. Чаще всего базовой определяют длинную стену прямоугольной комнаты.

Перпендикулярно от базовой стены отмерить 51 см. (размер плитки + 1см на зазор). Поставить риску. Вдоль базовой стены уйти в противоположный угол, так же отмерить 51 см – поставить риску.

От риски до риски протянуть нить, зафиксировать ее скотчем к потолку.

Скотч, фиксирующий нить на потолке, не дает нам возможность начать клеить потолочную плитку из самого угла, поэтому поклейку начинаем с приклеивания 2-й и 3-й плитки.

Приступаем к монтажу плиток.

Внимание! Использовать разметку обязательно, так как стена может быть не ровной и, приклеив четыре пять плиток вы обнаружите, что крайняя заползает на стену или еще хуже не доходит до нее сантиметров на пять и такой зазор уже ничем не закроешь.

Монтаж

Внимание! Специалисты советуют начать процесс со второй плитки, дабы не нарушать разметку потолка.

Каким клеем клеить потолочную плиткуНанести клей на плитку.

Внимание! Для монтажа потолочной плитки выбирают универсальные клеи.

Поскольку плитка достаточно легкий материал, не стоит наносить клей на всю ее поверхность, достаточно обработать четыре угла и центр.

Приложить плитку к выбранному участку.

Перейти к следующей плитке.

Как правильно клеить потолочную плитку фотоПродолжать монтаж плитки, при необходимости подкроить последний ряд в соответствии с размерами потолка.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Ольга Сергеевна Ухова

25 мая 2015

сейчас в раздумьях плитка или натяжной потолок сделать...

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Красиво

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Смотрится

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Дешево

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Хорошо

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Скрывают затопления соседей

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Практично

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Ванная в греческом стиле

25 июля 2017

Ванная в греческом стиле.Однажды раздался звонок, и мне предложили сделать ремонт санузла в новостройке. Заказчики, как они сами сказали, даже примерно не представляли себе, что хотят. После осмотра началась долгая, но очень увлекательная работа над проектом продолжительностью более месяца. Я всегда начинаю с выбора размера плитки, которая наиболее правильно вписывается в размер помещения. После этого мы выбрали примерный цвет и затем, благодаря воспоминаниям заказчика о поездке в Грецию, данную коллекцию плитки. В проекте квартиры дальняя стена, на которой сейчас Вы видите арки, выходит на улицу и она, соответственно, несущая (хороший такой монолитный железобетон). Для того, чтобы проложить коммуникации в стене и утеплить её, мы решили немного её нарастить. Ванная в греческом стиле, а греческий стиль - это арки, и эта моя идея очень понравилась заказчикам. Правда, арки-ниши всего 50мм глубиной, но делать их глубже мы не стали, т.к. уменьшать размеры комнаты уже не хотелось и не было возможности. Потом добавилась подсветка внутри ниш. В остальном всё как всегда:), на длину 1м 80см всегда хочется поставить стиральную машину, большой шкаф и раковину длиной метр с лишним :), но пришлось немного умерить аппетит, и теперь там стоит стиральная машина, самый маленький шкафчик и раковина 80см. Хоть ванна и не маленькая для обычной квартиры, но всё равно особо не разгуляешься.А туалет мы сделали в Японском стиле, но это уже совсем другая история :)

15 декабря

237

0

Конкурс

Ремонт ванной

15 июля 2017

Ремонт ванной комнаты в коттедже, работа выполнено с очень дорогими материалами.

15 декабря

211

0

Ремонт и Строительство

Выбор плитки для маленькой ванной

12 июля 2017

Не каждая современная квартира может похвастаться наличием просторной ванной комнаты. Поэтому у многих владельцев малогабаритных помещений возникает закономерный вопрос – как можно увеличить пространство ванной, не прибегая к дорогостоящей и трудоемкой процедуре перепланировки? Один из самых простых способов –правильный выбор керамической плитки для отделки, которая способна во много раз визуально расширить пространство.

15 декабря

397

0