Интернет-магазин ОБИ

Как красить стены – советы по покраске

поделиться

Оказываясь во время домашнего косметического ремонта перед насущной дилеммой — что лучше: красить стены или клеить обои? – большинство современных хозяев жилищ останавливают в итоге свой выбор на первом варианте. И это вполне оправданно: красить стены достаточно просто, при этом окрашенные поверхности легко моются и не собирают пыль, а выбор оттенков краски для стен максимально многообразен и позволяет мастеру домашнего ремонта идеально воплотить в жизнь самые нетривиальные цветовые решения для своего жилища.

Какой краской красят стены

 

В жилых помещениях стены красят, как правило, водоэмульсионной (вододисперсионной) краской. Нанесенная на поверхность, такая краска, высыхая, образует на ней плотную, надежную пленку, устойчивую к нагрузкам, воздействию влаги и солнечных лучей. Покрытые этим материалом стены можно мыть любыми синтетическими моющими средствами. Однако при ремонте следует помнить, что красить стены водоэмульсионной краской можно лишь в тех случаях, когда они выполнены из бетона, дерева, фанеры или гипсокартона. Для пластиковых и металлических поверхностей этот материал не подходит.

Вододисперсионные краски отличаются своей высокой экологичностью; при этом они почти не пахнут и высыхают довольно быстро – всего несколько часов после нанесения, - что создает безусловные удобства в ремонте заселенных жилых помещений. Продаются такие краски в двух вариантах – белыми или цветными, - поэтому, если вы хотите получить определенный, оригинальный, оттенок цвета, вы легко сможете реализовать своим замыслы, добавив в белую краску необходимое количество подходящего колера.

Красим стены водоэмульсионной краской

Перед тем, как красить стены, краску нужно подготовить к нанесению, разбавив ее водой и тщательно размешав смесь вручную или при помощи строительного миксера. Затем в краску постепенно и небольшими порциями добавляется колер, после чего раствор следует еще раз перемешать до полного устранения цветных разводов.

Важно! Чтобы правильно покрасить стены, сразу готовьте краску в полном объеме на всю комнату; вы противном случае добиться оптимального совпадения оттенков при последующих замесах будет практически невозможно.

Правильно красить стены – валиком, обрабатывая углы и труднодоступные места при помощи малярной кисти. Поэтому позаботьтесь заблаговременно о приобретении этих двух инструментов, обращая особенное внимание на качество кисти и отдав предпочтение при покупке валика изделию средних размеров с натуральной меховой шубкой: именно так вы добьетесь эффекта идеально ровного и однородного покрытия.

Итак, красим стены дома: основные этапы самостоятельного ремонта:

Подготовка поверхностей стен 

 

  1. - До того, как красить стены краской, основательно удалите с них прежнее покрытие. Если вы планируете наносить новый слой на старую краску, протестируйте ее прочность шпателем и устраните отслаивающиеся фрагменты.
  2. -  Нанесите на стены толстым слоем грунтовку и дождитесь ее абсолютного высыхания; как правило, это происходит в течение 5-6 часов.
  3. - Когда грунтовка высохнет, тщательно заровняйте все неровности поверхности стартовой шпатлевкой, приготовив ее, следуя прилагающейся к продукту инструкции.
  4. - После полного высыхания стартового слоя (примерно спустя сутки) аккуратно нанесите поверх него финишную шпатлевку, стараясь соблюдать оптимальную – приблизительно 1-2 мм - толщину покрытия.
  5. - Когда финишный слой полностью просохнет (на это обычно требуется около 20 часов), пройдитесь по стенам наждачной бумагой, удаляя с их поверхностей все имеющиеся на них неровности и разводы.
  6. - Еще раз покройте стены слоем грунтовки; через 5-6 часов, когда грунтовка высохнет, можно начинать красить готовые стены водоэмульсионной краской.

Красим стены в доме

 

Чтобы начать красить стены, вам потребуется предварительно оклеить плинтусы, окна и двери малярным скотчем: высохшая водоэмульсионная краска плохо удаляется с их поверхностей. Если вы не планируете окрашивать потолок, оклейте также скотчем потолочные стыки.

- Налейте в ванночку немного готовой краски и хорошо вываляйте в ней валик, чтобы ворс его шубки полностью пропитался и впоследствии не оставлял на стенах разводов. Прежде чем красить валиком стены, тщательно прокатайте его на ровном деревянном листе или на куске старых обоев.

- Начинайте покраску стен с менее заметного угла, своевременно промазывая кистью участки, недоступные для валика. Вначале прокрасьте сам угол, а затем приступайте к покрытию всей площади стены, нанося краску широкими полосами в направлении к полу и следя за тем, чтобы полосы слегка перекрывали одна другую. Не забывайте заблаговременно удалять с валика излишки краски, чтобы избежать брызг и потеков на стенах.


- Дождитесь высыхания первого слоя (примерно 3-4 часа) и повторите окрашивание поверхностей стен, теперь уже в горизонтальном направлении. Старайтесь не прерываться во время работы; это позволит вам добиться максимально ровного тона покрытия. Важно! Не используйте отопительные приборы, чтобы ускорить процесс высыхания краски, - это ухудшает ее структуру и может привести к тому, что новое покрытие стен очень скоро начнет слоиться и отпадать.

- Как бы качественно и ответственно вы ни красили стены, специфика их поверхностей или фактура краски могут способствовать необходимости еще одного, дополнительного, этапа окрашивания. Если вы недостаточно удовлетворены результатом своих работ, после того, как второй слой краски просохнет, произведите третье окрашивание, осуществляя его, как и в первый раз, в вертикальном направлении. 

Покраска стен своими руками удачно завершена! Вам остается лишь снять с дверей, окон и плинтуса малярный скотч, убрать краску и инструменты – и, расставив мебель в комнате по местам, с удовольствием наслаждаться нарядным и удивительно привлекательным видом своего обновленного домашнего гнездышка!

 

Похожие статьи:

Теплица своими руками – виды теплиц

 

Садовые дорожки своими руками – виды, дизайн

Комментарии: 12

Комментарии (12)

елена дмитриевна

13 июля 2015

Познавательно

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Поучительно

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Интересно

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Автор молодец

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Нужная статья

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Обширный

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Материал

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Познавательно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Актуально

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Интересно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Важного

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

392

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

325

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

135

0