Интернет-магазин ОБИ

Как красить стены – советы по покраске

поделиться

Оказываясь во время домашнего косметического ремонта перед насущной дилеммой — что лучше: красить стены или клеить обои? – большинство современных хозяев жилищ останавливают в итоге свой выбор на первом варианте. И это вполне оправданно: красить стены достаточно просто, при этом окрашенные поверхности легко моются и не собирают пыль, а выбор оттенков краски для стен максимально многообразен и позволяет мастеру домашнего ремонта идеально воплотить в жизнь самые нетривиальные цветовые решения для своего жилища.

Какой краской красят стены

 

В жилых помещениях стены красят, как правило, водоэмульсионной (вододисперсионной) краской. Нанесенная на поверхность, такая краска, высыхая, образует на ней плотную, надежную пленку, устойчивую к нагрузкам, воздействию влаги и солнечных лучей. Покрытые этим материалом стены можно мыть любыми синтетическими моющими средствами. Однако при ремонте следует помнить, что красить стены водоэмульсионной краской можно лишь в тех случаях, когда они выполнены из бетона, дерева, фанеры или гипсокартона. Для пластиковых и металлических поверхностей этот материал не подходит.

Вододисперсионные краски отличаются своей высокой экологичностью; при этом они почти не пахнут и высыхают довольно быстро – всего несколько часов после нанесения, - что создает безусловные удобства в ремонте заселенных жилых помещений. Продаются такие краски в двух вариантах – белыми или цветными, - поэтому, если вы хотите получить определенный, оригинальный, оттенок цвета, вы легко сможете реализовать своим замыслы, добавив в белую краску необходимое количество подходящего колера.

Красим стены водоэмульсионной краской

Перед тем, как красить стены, краску нужно подготовить к нанесению, разбавив ее водой и тщательно размешав смесь вручную или при помощи строительного миксера. Затем в краску постепенно и небольшими порциями добавляется колер, после чего раствор следует еще раз перемешать до полного устранения цветных разводов.

Важно! Чтобы правильно покрасить стены, сразу готовьте краску в полном объеме на всю комнату; вы противном случае добиться оптимального совпадения оттенков при последующих замесах будет практически невозможно.

Правильно красить стены – валиком, обрабатывая углы и труднодоступные места при помощи малярной кисти. Поэтому позаботьтесь заблаговременно о приобретении этих двух инструментов, обращая особенное внимание на качество кисти и отдав предпочтение при покупке валика изделию средних размеров с натуральной меховой шубкой: именно так вы добьетесь эффекта идеально ровного и однородного покрытия.

Итак, красим стены дома: основные этапы самостоятельного ремонта:

Подготовка поверхностей стен 

 

  1. - До того, как красить стены краской, основательно удалите с них прежнее покрытие. Если вы планируете наносить новый слой на старую краску, протестируйте ее прочность шпателем и устраните отслаивающиеся фрагменты.
  2. -  Нанесите на стены толстым слоем грунтовку и дождитесь ее абсолютного высыхания; как правило, это происходит в течение 5-6 часов.
  3. - Когда грунтовка высохнет, тщательно заровняйте все неровности поверхности стартовой шпатлевкой, приготовив ее, следуя прилагающейся к продукту инструкции.
  4. - После полного высыхания стартового слоя (примерно спустя сутки) аккуратно нанесите поверх него финишную шпатлевку, стараясь соблюдать оптимальную – приблизительно 1-2 мм - толщину покрытия.
  5. - Когда финишный слой полностью просохнет (на это обычно требуется около 20 часов), пройдитесь по стенам наждачной бумагой, удаляя с их поверхностей все имеющиеся на них неровности и разводы.
  6. - Еще раз покройте стены слоем грунтовки; через 5-6 часов, когда грунтовка высохнет, можно начинать красить готовые стены водоэмульсионной краской.

Красим стены в доме

 

Чтобы начать красить стены, вам потребуется предварительно оклеить плинтусы, окна и двери малярным скотчем: высохшая водоэмульсионная краска плохо удаляется с их поверхностей. Если вы не планируете окрашивать потолок, оклейте также скотчем потолочные стыки.

- Налейте в ванночку немного готовой краски и хорошо вываляйте в ней валик, чтобы ворс его шубки полностью пропитался и впоследствии не оставлял на стенах разводов. Прежде чем красить валиком стены, тщательно прокатайте его на ровном деревянном листе или на куске старых обоев.

- Начинайте покраску стен с менее заметного угла, своевременно промазывая кистью участки, недоступные для валика. Вначале прокрасьте сам угол, а затем приступайте к покрытию всей площади стены, нанося краску широкими полосами в направлении к полу и следя за тем, чтобы полосы слегка перекрывали одна другую. Не забывайте заблаговременно удалять с валика излишки краски, чтобы избежать брызг и потеков на стенах.


- Дождитесь высыхания первого слоя (примерно 3-4 часа) и повторите окрашивание поверхностей стен, теперь уже в горизонтальном направлении. Старайтесь не прерываться во время работы; это позволит вам добиться максимально ровного тона покрытия. Важно! Не используйте отопительные приборы, чтобы ускорить процесс высыхания краски, - это ухудшает ее структуру и может привести к тому, что новое покрытие стен очень скоро начнет слоиться и отпадать.

- Как бы качественно и ответственно вы ни красили стены, специфика их поверхностей или фактура краски могут способствовать необходимости еще одного, дополнительного, этапа окрашивания. Если вы недостаточно удовлетворены результатом своих работ, после того, как второй слой краски просохнет, произведите третье окрашивание, осуществляя его, как и в первый раз, в вертикальном направлении. 

Покраска стен своими руками удачно завершена! Вам остается лишь снять с дверей, окон и плинтуса малярный скотч, убрать краску и инструменты – и, расставив мебель в комнате по местам, с удовольствием наслаждаться нарядным и удивительно привлекательным видом своего обновленного домашнего гнездышка!

 

Похожие статьи:

Теплица своими руками – виды теплиц

 

Садовые дорожки своими руками – виды, дизайн

Комментарии: 12

Комментарии (12)

елена дмитриевна

13 июля 2015

Познавательно

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Поучительно

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Интересно

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Автор молодец

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

Нужная статья

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Обширный

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Материал

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Познавательно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Актуально

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Интересно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Важного

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

45

0