Интернет-магазин ОБИ

Как купить отбойный молоток: виды, особенности выбора

поделиться

Отбойный молоток – это инструмент ударного типа, применяемый для разбивания или разрыхления твердых оснований. Совсем недавно отбойный молоток являлся основным инструментом работника горнодобывающей промышленности. Сегодня этот инструмент доступен для покупки каждому, кто готовится начать строительство на дачном участке или провести капитальный ремонт.

Разновидности отбойных молотков

Основное деление инструмента происходит по источнику питания. Различают 3 вида отбойных молотков:

  • Электрический отбойный молоток. Используется преимущественно для отделочных работ в интерьере. Различают 3 вида в зависимости от веса инструмента: легкие молотки помогают в отделке, тяжелые – в обработке фундамента или бетона. Минус электрического отбойного молотка в вероятности образования искры, запрещено использование во влажных помещениях.
  • Пневматический отбойный молоток. Универсальный отбойный молоток, используется для отделочных и строительных работ. Пожаробезопасен, разрешен для работ во влажных условиях. Требует подключения к компрессору.
  • Бензиновый отбойный молоток. Преимущество бензинового отбойного молотка – автономная работа. Не требуется электричество и компрессор, достаточно залить бензин в резервуар. Однако, этот вид инструмента наиболее шумный, выброс выхлопных газов загрязняет атмосферу.

Выбор отбойного молотка

Перед покупкой отбойного молотка необходимо определиться с задачами, которые предстоит решать. Также важно учесть технические характеристики отбойного молотка, чтобы приобретенный инструмент отвечал ожиданиям и был наиболее удобен в работе. Обратите внимание на следующие особенности выбора отбойного молотка:

  • Габариты отбойного молотка. Производительность инструмента напрямую зависит от размеров. Однако, не гонитесь за большими цифрами. Например, во время ремонта квартиры пригодится меньший размер для деликатных работ в стесненных условиях.

  • Вес отбойного молотка. Вес влияет на ударную мощность молотка, и на быструю усталость при работе с вертикальной поверхностью.
  • Частота ударов отбойного молотка. Показатель производительности инструмента, измеряется в герцах или оборотах в минуту.
  • Энергия удара отбойного молотка. Измеряется в джоулях, характеризует продуктивность потраченных сил.
  • Уровень вибрации отбойного молотка. Помимо разрушающего действия на обрабатываемую поверхность, работа отбойного молотка негативно влияет на оператора. Отдача инструмента приводит к профессиональным болезням рук и суставов. Подбирайте инструмент с системой гашения вибрации.

  • Уровень звука отбойного молотка. Измеряется в децибелах, у большинства видов инструментов превышен уровень безопасного шума. Если инструмент производит шум выше 70 дБ, не забывайте перед началом работы одевать специальные наушники.

Помимо основных технических характеристик перед покупкой обратите внимание на дополнительные опции, созданные для удобства использования отбойного молотка. Наиболее распространены среди них ограничитель частоты ударов на холостом ходу, фиксация кнопки спуска и защита от повреждения кабеля. Последняя функция необходима при работах в зданиях со старой электрической проводкой, инструмент отключится от питания при попадании зубила на провод.

Правила пользования отбойным молотком

Отбойный молоток относится к инструментам повышенной опасности, правила пользования обусловлены техникой безопасности. Запрещено передавать инструмент несовершеннолетним людям. Во время использования держите руки на предназначенных для этого рукоятках, используйте обе руки. Перед началом работы проверьте надежность креплений и удержания зубила. При использовании электрического молотка уберите с поля работы электрический шнур. Не пренебрегайте защитой глаз, ушей, рук и дыхательной системы, используйте очки, наушники, перчатки и респиратор.

После окончания работ не прикасайтесь голыми руками к рабочей поверхности во избежание ожогов. Соблюдайте сроки непрерывной работы, использование молотка свыше 6 часов требует отдыха не меньше 1 часа. Совет от профессиональных строителей: перед началом работы разогрейте инструмент в течение 3-4 минут, запустите молоток на холостых оборотах.

Применение этих простых советов поможет избежать оператору травм, а инструменту – преждевременных поломок. Подойдите ответственно к выбору и дальнейшему использованию отбойного молотка, тогда результаты продуктивной работы будут радовать ни один год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Фрезер ручной: правила работы и область применения

10 декабря 2019

Во время обработки деревянных изделий, при необходимости создания отверстий различного размера и формы, применяют фрезерный станок. Чтобы производить фрезеровку самостоятельно, существуют ручные фрезеры, с помощью которых вы сможете вырезать петли, выемки и другие необходимые отверстия. Овладеть таким инструментом, как ручной фрезер, вам поможет данная статья. В ней мы узнаем область применения ручного фрезера, критерии выбора инструмента, а также правила работы с ним.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

207

0