Интернет-магазин ОБИ

Как купить отбойный молоток: виды, особенности выбора

поделиться

Отбойный молоток – это инструмент ударного типа, применяемый для разбивания или разрыхления твердых оснований. Совсем недавно отбойный молоток являлся основным инструментом работника горнодобывающей промышленности. Сегодня этот инструмент доступен для покупки каждому, кто готовится начать строительство на дачном участке или провести капитальный ремонт.

Разновидности отбойных молотков

Основное деление инструмента происходит по источнику питания. Различают 3 вида отбойных молотков:

  • Электрический отбойный молоток. Используется преимущественно для отделочных работ в интерьере. Различают 3 вида в зависимости от веса инструмента: легкие молотки помогают в отделке, тяжелые – в обработке фундамента или бетона. Минус электрического отбойного молотка в вероятности образования искры, запрещено использование во влажных помещениях.
  • Пневматический отбойный молоток. Универсальный отбойный молоток, используется для отделочных и строительных работ. Пожаробезопасен, разрешен для работ во влажных условиях. Требует подключения к компрессору.
  • Бензиновый отбойный молоток. Преимущество бензинового отбойного молотка – автономная работа. Не требуется электричество и компрессор, достаточно залить бензин в резервуар. Однако, этот вид инструмента наиболее шумный, выброс выхлопных газов загрязняет атмосферу.

Выбор отбойного молотка

Перед покупкой отбойного молотка необходимо определиться с задачами, которые предстоит решать. Также важно учесть технические характеристики отбойного молотка, чтобы приобретенный инструмент отвечал ожиданиям и был наиболее удобен в работе. Обратите внимание на следующие особенности выбора отбойного молотка:

  • Габариты отбойного молотка. Производительность инструмента напрямую зависит от размеров. Однако, не гонитесь за большими цифрами. Например, во время ремонта квартиры пригодится меньший размер для деликатных работ в стесненных условиях.

  • Вес отбойного молотка. Вес влияет на ударную мощность молотка, и на быструю усталость при работе с вертикальной поверхностью.
  • Частота ударов отбойного молотка. Показатель производительности инструмента, измеряется в герцах или оборотах в минуту.
  • Энергия удара отбойного молотка. Измеряется в джоулях, характеризует продуктивность потраченных сил.
  • Уровень вибрации отбойного молотка. Помимо разрушающего действия на обрабатываемую поверхность, работа отбойного молотка негативно влияет на оператора. Отдача инструмента приводит к профессиональным болезням рук и суставов. Подбирайте инструмент с системой гашения вибрации.

  • Уровень звука отбойного молотка. Измеряется в децибелах, у большинства видов инструментов превышен уровень безопасного шума. Если инструмент производит шум выше 70 дБ, не забывайте перед началом работы одевать специальные наушники.

Помимо основных технических характеристик перед покупкой обратите внимание на дополнительные опции, созданные для удобства использования отбойного молотка. Наиболее распространены среди них ограничитель частоты ударов на холостом ходу, фиксация кнопки спуска и защита от повреждения кабеля. Последняя функция необходима при работах в зданиях со старой электрической проводкой, инструмент отключится от питания при попадании зубила на провод.

Правила пользования отбойным молотком

Отбойный молоток относится к инструментам повышенной опасности, правила пользования обусловлены техникой безопасности. Запрещено передавать инструмент несовершеннолетним людям. Во время использования держите руки на предназначенных для этого рукоятках, используйте обе руки. Перед началом работы проверьте надежность креплений и удержания зубила. При использовании электрического молотка уберите с поля работы электрический шнур. Не пренебрегайте защитой глаз, ушей, рук и дыхательной системы, используйте очки, наушники, перчатки и респиратор.

После окончания работ не прикасайтесь голыми руками к рабочей поверхности во избежание ожогов. Соблюдайте сроки непрерывной работы, использование молотка свыше 6 часов требует отдыха не меньше 1 часа. Совет от профессиональных строителей: перед началом работы разогрейте инструмент в течение 3-4 минут, запустите молоток на холостых оборотах.

Применение этих простых советов поможет избежать оператору травм, а инструменту – преждевременных поломок. Подойдите ответственно к выбору и дальнейшему использованию отбойного молотка, тогда результаты продуктивной работы будут радовать ни один год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

419

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать стеклорез

01 сентября 2018

Резка стекла – одна из тех видов работ, которые наиболее часто пугают непрофессионалов. Каждый мужчина легко и быстро осваивает навыки слесарных, монтажных и сантехнических работ, большинство справляется с электрическими проблемами, но, когда речь заходит о резке стекла, за профессионально выполненной работой обращаются к специалисту. А, между тем, в самостоятельной резке стекла нет ничего сложного или опасного, если правильно выбрать стеклорез и соблюдать технику безопасности.

15 декабря

210

0

Ремонт и Строительство

Какой электрический краскопульт лучше: критерии выбора

30 июля 2018

Покраска – один из распространенных способов финальной отделки помещений во время ремонта. Покраску применяют и для отделки фасада дома. Но если площадь окрашиваемой поверхности велика, работать кисточкой и валиком – удовольствие сомнительное. В таком случае на помощь придет электрический краскопульт. В отличие от ручного – он не требует применения физической силы, а от пневматического аналога его отличает доступная цена и простота использования. Однако, к выбору электрического инструмента необходимо подходить с ответственность, внимательно изучить технические характеристики перед покупкой.

15 декабря

243

0