Интернет-магазин ОБИ

Как обновить кухонный гарнитур своими руками?

Кухонный гарнитур потерял прежний вид, а тратиться на новую мебель вы не хотите? Замена фасадов необязательна: попробуйте обновить их своими руками! Разбираем несколько проверенных способов — покрытие краской, лаком, самоклеящейся плёнкой и декупаж. Какие материалы выбрать для каждого из них и как действовать? Узнайте из статьи! 

Оглавление

Выбор цветового решения

Выбор краски

Выбор лака

Пошаговый алгоритм покраски или покрытия лаком

Завершающий этап — декорирование

Подводим итоги

Выбор цветового решения

Прежде чем перекрасить кухонный гарнитур, воспользуйтесь несколькими полезными советами.

  • Используйте правило трёх цветов. Чтобы кухня не казалось чрезмерно пёстрой, ограничьте палитру тремя — максимум пятью — цветами. Они распределяются следующим образом: основной (до 60% пространства), дополнительный (до 30%), акцентный (до 10%). Сделайте акцентным отдельный модуль кухни или, наоборот, покрасьте его под цвет стен. Во втором случае яркими деталями могут стать кухонный фартук или люстра.
  • Принимайте во внимание площадь помещения. Если кухня отличается небольшими размерами, гарнитур лучше красить в светлые нейтральные цвета: белый, серый, бежевый, кофейный. Являетесь счастливым обладателем просторной кухни? Тогда попробуйте поэкспериментировать с красным, жёлтым или оранжевым: эти цвета пробуждают аппетит и поднимают настроение. Будьте осторожны с деревом: если в маленькой кухне уже есть крупные деревянные поверхности (например, пол), гарнитур стоит сделать более светлым.
  • Учитывайте степень освещенности. Если кухня выходит на солнечную сторону, можете выбирать холодные оттенки. В противном случае лучше придать пространству больше тепла за счёт цвета кухонной мебели.

Выбор краски

Ваша кухонная мебель выполнена из МДФ, ЛДСП, пластика? Или же вам надоел однообразный вид деревянных фасадов? Покрасить краской кухонный гарнитур — хорошее решение и в том, и в другом случае.

Прежде чем покрасить столешницу или фасад, обратите внимание на материалы. Лучше выбрать акриловую краску или эмаль:

Если гарнитур из массива, выбирайте акриловую краску.

  • Она образует «дышащее», но водонепроницаемое покрытие. Благодаря этому древесина не разрушается от влаги и адаптируется к микроклимату жилой среды.
  • Ещё одно достоинство акриловой краски — эластичность. Дерево — нестабильный материал, оно может разбухать и усыхать в зависимости от влажности воздуха. Важно, чтобы покрытие могло компенсировать деформацию, не трескалось и не вздувалось.

Если гарнитур выполнен из искусственных материалов, отдайте предпочтение акриловым эмалям. Они устойчивее красок и отличаются большей износостойкостью. Эмалевое покрытие не пропускает ни влагу, ни воздух, что в данном случае скорее плюс.

Не рекомендуем использовать популярные алкидные краски и эмали:

  • Они не так долговечны, как акриловые. В неблагоприятных условиях (какие могут быть на кухне) такое покрытие быстро трескается и желтеет.
  • Алкидные краски и эмали токсичны в жидком виде и при высыхании. Красить и сушить фасады нужно на открытом воздухе. Ещё один недостаток — стойкий неприятный запах.
  • Этот тип красок и эмалей пожароопасен. В состав входят горючие растворители, поэтому работы надо проводить вдали от открытого огня и с большой осторожностью.

Выбор лака

Если хотите сохранить внешний вид кухни из дерева нетронутым, покройте фасады и столешницу защитным лаком. Конечно, разумнее залакировать гарнитур сразу после покупки. Однако, даже если на нём уже появились видимые дефекты, лакировка поможет освежить внешний вид кухни и защитит её от последующих повреждений.

Советуем выбирать акриловые или акрилатные лаки на водной основе. Они, как и акриловые краски и эмали, обладают целым рядом достоинств, которые выгодно отличают их от алкидных составов:

  • Высыхая, образуют качественное и долговечное покрытие, устойчивое к влаге и солнечному свету.
  • Эластичны, а значит со временем не трескаются, на поверхности не образуются «морщинки».
  • Не содержат токсичных компонентов.
  • Не уступают по антисептическим свойствам алкидным лакам.

Необходимые инструменты и материалы

  • краска, эмаль или лак;
  • грунтовка;
  • растворитель;
  • валик, кисточки или краскопульт;
  • малярный поддон;
  • наждачная бумага;
  • малярный скотч;
  • технический фен;
  • перчатки.

Пошаговый алгоритм покраски или покрытия лаком

  1. Демонтируйте фасады, снимите фурнитуру и стеклянные вставки. Те элементы, на которые не должна попадать краска, заклейте малярным скотчем.
  2. До того, как покрасить кухонный гарнитур, нужно очистить поверхность. Обработайте её растворителем, снимите плёнку, если таковая имеется, с помощью технического фена, ошкурьте мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Покройте фасады грунтовкой в 1–2 слоя. Если работаете с деревом, выбирайте специальные грунтовки, предназначенные для этого материала.
  4. Приступите к нанесению краски или лака. Понадобится не менее 2–3 слоев. Прежде чем накладывать новый слой, обязательно дождитесь, пока высохнет предыдущий (сверяйтесь со временем, указанным в инструкции).Чтобы облегчить себе работу, можете воспользоваться краскопультом. С помощью этого устройства наносить краску или лак получается быстрее и равномернее. Ещё один способ добиться лучших результатов — аэрозоли, однако здесь есть свои минусы. Во-первых, это не экологично, а во-вторых, придется довольствоваться ограниченной цветовой палитрой.
  5. Дождитесь полного высыхания. Обычно это занимает не менее 2 часов для краски и не менее суток для лака. Дополнительно покрывать акриловую краску или эмаль лаком не требуется.

Завершающий этап — декорирование

Декупаж

Один из самых простых и одновременно эффектных способов украсить старую мебель — декупаж. Покрытый акриловой краской гарнитур полностью готов к декору. Осталось только подготовить инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы

  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • поролоновая губка;
  • декоративные материалы: это могут быть бумажные салфетки, обои, кружево, ткань, вырезки из газет и журналов.

Пошаговая инструкция

  1. Поверхность должна быть предварительно ошкурена, загрунтована и при желании окрашена.
  2. Нарежьте выбранные декоративные материалы и решите, как лучше расположить элементы на поверхности гарнитура.
  3. Нанесите клей на один из участков, приклейте декоративный фрагмент, разгладьте его, устраните пузырьки воздуха. Последовательно работайте с каждым участком.
  4. Если вам понадобится ещё один слой краски, используйте губку. Наносите краску аккуратными тампующими движениями.
  5. Покройте гарнитур лаком, когда высохнет клей.

Декор самоклеящейся плёнкой

Обновить старую мебель можно и при помощи самоклеящейся плёнки. Этот вариант подходит тем, кто предпочитает бюджетные решения или любит перемены: такое покрытие можно менять хоть каждую неделю. Выбирайте плёнки из ПВХ (виниловые), они оптимальны по соотношению цены и качества:

  • Влаго- и теплоустойчивы, благодаря чему долго прослужат даже на кухне.
  • Просты в уходе: их достаточно протирать влажной тряпкой, на поверхности не остаётся пятен от жира и красящих жидкостей.
  • Легко клеятся и снимаются.

Необходимые инструменты и материалы

  • декоративная плёнка;
  • универсальный нож;
  • линейка;
  • обезжиреватель.

Пошаговая инструкция

  1. Для удобства демонтируйте фасады, снимите с них ручки и фурнитуру.
  2. Очистите поверхности с помощью обезжиривателя.
  3. Измерьте стороны поверхности и нарежьте лист плёнки на фрагменты нужного размера с запасом 3–5 см.
  4. Приклейте плёнку и тщательно разгладьте поверхность. Если образовались пузырьки, можно проткнуть их тонкой иголкой и ещё раз разгладить.
  5. Выступающие уголки плёнки разрежьте по диагонали и приклейте получившиеся «крылья» к кромкам фасада.

Подводим итоги

Если фасад или столешница заметно деформировались, пора заменить их на новые: скорее всего реставрация будет стоить дороже новой мебели. Однако не торопитесь прощаться со старой кухней из-за царапин и прочих мелких повреждений. Мебель можно покрасить, покрыть лаком или самоклеящейся плёнкой — это сделает видимые дефекты менее заметными. Если используете краску, цветную эмаль или плёнку, вам поможет шпаклёвка — беритесь за неё после грунтовки, чтобы замаскировать глубокие царапины и крупные сколы.

Теперь, когда вы знаете, как обновить кухонный гарнитур, не бойтесь экспериментировать с цветом и декором. Главное — правильно выбрать материалы и соблюдать последовательность действий. Немного терпения — и вы сможете преобразить кухню!

30.07.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сделать ширму своими руками?

31 августа 2020

Как самому сделать ширму и где её поставить? В этой статье мы расскажем о популярных видах перегородок и их функции в интерьере, а ещё предложим подробные инструкции, благодаря которым вы без труда сможете смастерить ширму из брусьев или труб. Оглавление Как сделать ширму своими руками Варианты размещения в интерьере Типы конструкции Из каких материалов можно сделать ширму Инструменты, необходимые для изготовления ширмы Поэтапная инструкция изготовления разных видов ширм Как сделать своими руками ширму из дерева? Как сделать ширму из труб своими руками? Декорирование ширмы Декор деревянной ширмы Декор металлической или пластиковой ширмы

15 декабря

142

0

Декор

Мебельные фасады для кухни: как выбрать комплектующие

12 августа 2020

Кухонные фасады подвергаются разным внешним воздействиям: пар, капли воды, жир, грязь, удары и царапины, частая уборка. Помимо красоты, фасады должны соответствовать требованиям эксплуатации, чтобы кухня оправдала свою стоимость и прослужила долго. В этой статье поделюсь с вами советами, как выбрать фасад для кухонного гарнитура. Но для начала расскажу, из каких материалов они могут быть изготовлены, и какие варианты предлагают нам мебельные фабрики.

15 декабря

442

0

Декор

Фонари уличного освещения на дачном участке

05 августа 2020

С наступлением темноты становится сложно передвигаться по дачному участку. Для освещения территории в ночное время суток устанавливают уличные фонари. Хорошая видимость также нужна, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Не забывайте, что грабители и хулиганы предпочитают орудовать, когда темно. Фонари уличного освещения на дачном участке – это гармоничное дополнение ландшафтного дизайна. Красивый ухоженный сад, зона отдыха вблизи фонтана или миксбордер из декоративно-лиственных кустарников и цветов в ночном освещении будут смотреться необычно. И, конечно же, теплый, романтичный вечер на природе, подальше от городской суеты, при свете уличных фонарей, доставит массу эмоций хозяевам дачи и гостям. Сегодня расскажу, как выбрать фонари уличного освещения на дачный участок. Какие критерии важно учитывать, выбирая садовые фонари. Также дам советы по размещению светильников на участке.

15 декабря

477

0