Интернет-магазин ОБИ

КАК ОБУСТРОИТЬ БАССЕЙН НА ДАЧЕ

Если вы любите родную «фазенду» всей душой, то почему бы не обустроить этим летом на загородном участке бассейн? Ведь иметь собственный дачный водоёмв наши дни уже не роскошь, а доступная реальность. Какой бассейн выбрать? Прочные стационарные бассейны, конечно, хороши и практически вечные, но подходят далеко не каждому дачнику, особенно, по цене.Надувные «лягушатники» годятся разве что для малышей. Но, к счастью, между дешёвой и дорогой версией искусственного водоёма существует промежуточный вариант – каркасный бассейн. Ассортимент данных конструкций позволяет выбрать каждому загородному жителю то, что подходит именно ему по дизайну, габаритам и стоимости. Кроме того, основываясь на собственном опыте, могу утверждать, что собрать дачный бассейн для семейного отдыха не так уж и сложно. Что необходимо учесть перед покупкой загородного водоёма? Как он устроен, каковы особенности его установки и эксплуатации? Будем разбираться вместе.

Из чего состоит каркасный бассейн

Данная сборно-разборная конструкция состоит из чаши и каркаса. К надёжности чаши предъявляются очень строгие требования, поэтому она изготавливается из особо прочного материала – поливинилхлорида (два слоя винила и один слой полиэстера). Такая технология изготовления позволяет чаше выдерживать несколько десятков тонн воды, иметь немалые размеры, а по комфорту соперничать даже со стационарными бассейнами. Чаша помещается в каркас, состоящий из отдельных элементов или модулей, которые крепко соединяются между собой.

Типы каркасных бассейнов

1. Стержневые.

Такие конструкции чаще всего используются для неглубоких бассейнов. Каркасы состоят из вертикальных и горизонтальных перекладин, которые скрепляются между собой. Такой бассейн собирается быстро и легко.

2. Листовые.

Каркасы в этом случае собираются из пластиковых или металлических модулей, которые соединяются друг с другом болтами или замковыми соединениями. Конструкции листового типа являются более крепкими и прочными, поэтому глубина бассейна с листовым каркасом может быть достаточно большой.

Виды каркасных бассейнов

1. Сезонные.

Прекрасный вариант для тех дачников, кто хочет плескаться в водичке только в жару, а осенью особо не «заморачиваться» по поводу консервации и «зимовки» бассейна.

Плюсы сезонных конструкций:

  • облегчённый каркас
  • простота сборки
  • удобная транспортировка (легко помещается в багажник автомобиля)
  • отсутствие хлопот по подготовке и хранению таких конструкций зимой
  • экономия семейного бюджета

К недостаткам сезонных вариантов можно отнести необходимость ежегодной замены ковриков для бассейна, а также их неполную комплектацию.

2. Встраиваемые или всесезонные.

Плюсы:

  • усиленный каркас
  • высокая прочность ПВХ-пленки (коврика) за счёт её толщины
  • отсутствие необходимости сезонной сборки и разборки конструкции
  • возможность встраивания (углубления) бассейна в землю
  • полная комплектация для обслуживания и ухода
  • большой срок службы
  • возможность использования конструкции зимой (например, на рождество такой бассейн легко превращается в каток).

Минусы:

  • необходимость тщательного выбора места для установки, поскольку перемещение такой конструкции в будущем практически невозможно
  • хлопотная подготовка конструкции к «зимовке»
  • стоимость

Установка каркасного бассейна

1. Подготовка основания.

Для этого необходимо тщательно очистить выбранную площадку от всех веток, камней, мусора, а также удалить траву и корни растений, чтобы не допустить повреждение бассейна при его дальнейшей эксплуатации. Затем очищенную поверхность земли надо хорошо утрамбовать и постелить специальный коврик. Многие «продвинутые» дачники для надёжности сначала заливают подготовленную площадку бетоном.

2. Сборка каркаса.

В случае листового каркаса круглые и овальные каркасные бассейны просто разворачиваются и устанавливаются на подготовленную поверхность, куда помещается чаша. Если бассейн квадратный или прямоугольный, листовой каркас собирается из отдельных элементов, соединяющихся шурупами, которые затем обрабатываются герметиком.

Сборка стержневого каркаса предполагает размещение в виниловом чехле сначала вертикальных стержней, а затем горизонтальных, которые соединяются между собой согласно приложенной инструкции. Для большей прочности под каждую опору лучше подложить тротуарную плитку.

3.Подключение фильтрующего насоса (по инструкции).

4.Заполнение бассейна водой.

Если вы решили подойти к проблеме обустройства дачного бассейна более основательно и остановили свой выбор на всесезонном искусственном водоёме, то его необходимо, по меньшей мере, частично, а лучше на всю высоту конструкции углубить в грунт. Для этого роется котлован, который засыпается слоем песка и гравия (около 20 см), а поверх этого слоя делается бетонное основание такой же толщины. Для укрепления стенок котлована используется кирпич.

Уход за дачным бассейном

1. На первом месте – чистота!

Да-да! Иначе кристально чистая водичка после интенсивного купания через несколько дней превратится в плохо пахнущую мутную жидкость. Для поддержания чистоты и безопасности воды необходимо:

  • фильтр-насос (избавляет от механических загрязнений)
  • скиммер (очищает поверхности воды от грязи)
  • щёткидля ухода за стенками бассейна
  • сачкидля удаление крупного мусора
  • химические средства для дезинфекции воды
  • песок кварцевый для фильтров бассейна
  • покрывало
  • термометр

2. Подготовка бассейна к «зимовке».

С сезонными конструкциями дело обстоит достаточно просто: разобрать, вымыть элементы и модули, высушить все составляющие и сложить их согласно инструкции. Хранить разобранную конструкцию нужно в сухом тёплом помещении.

Со встраиваемыми бассейнами придётся повозиться подольше. Консервация – дело хлопотное, и сделать надо следующее:

  • слить воду, оставив часть её на дне
  • вычистить стенки бассейна
  • продезинфицировать оставшуюся воду
  • вымыть оборудование
  • равномерно распределить в воде пластиковые канистры или бутыли
  • накрыть бассейн специальным покрывалом.

Несомненно, обустройство водной зоны отдыха на даче потребует некоторых усилий. Но оно того стоит! Кроме «приятностей», связанных с купанием, стиль ландшафтного дизайна становится намного интереснее, поскольку бортики бассейна и прилегающую к нему территорию можно украсить цветами, дополнить удобной садовой мебелью и оригинальными скульптурными фигурами. Что ещё нужно для идеального дачного отдыха?

20.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обработка дачного участка от грибка и плесени

21 апреля 2020

Начиная дачный сезон, можно столкнуться с такой неприятностью, как плесень и грибок в доме и на участке. Промерзшие после зимы деревянные конструкции впитали в себя избыточную влажность от снега и дождей. И теперь покрылись слоем неприятной пушистой черной плесени. Та же картина может встречаться и в теплицах, и в хозяйственных постройках. Плесень и грибок на поверхностях выглядят некрасиво. Но еще хуже, что их присутствие оказывается опасным для здоровья людей. Все знают, что плесень – это мощный аллерген, который при длительном контакте может спровоцировать у человека развитие хронических заболеваний. Избавиться от плесени и грибка, особенно на деревянных поверхностях, не так уж и просто. Во-первых, нужно определить и устранить причину ее возникновения. Во-вторых, глубокой обработке специальными средствами от плесени должны быть подвержены места заражения и распространения грибка, а также соседние поверхности. В этой статье я расскажу, вследствие чего появляются плесень и грибок на даче, и почему это может быть опасным для человека. Так же вы узнаете о методах борьбы с этими вредителями и способах профилактики.

15 декабря

230

0

Сад

Борьба с клещами на дачном участке

21 апреля 2020

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

15 декабря

321

0

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

15 декабря

8243

0