Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить грядки в теплице

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней.

Вам могут пригодиться

Как выбрать габариты грядки

Установив теплицу, многие стараются максимально занять всю площадь под посадки. И это очень большая ошибка, ведь в закрытых условиях без хорошей циркуляции воздуха растения будут чахнуть. Кроме того, за непролазными джунглями будет весьма сложно ухаживать.

Итак, габариты грядок в теплице зависят от размера самой теплицы, но нецелесообразно делать их шириной более 1 метра. Самой оптимальной считается ширина в 60-90 см.Принцип выбора такой:

  • если к грядке можно подойти с 2х сторон, то можно ее делать от 70 до 90 см;
  • если подход будет только с одной стороны, то оптимально – 50 см.

В теплицах истощение почвы происходит намного быстрее, чем под открытым небом, поэтому советуют грядки там делать высокими. Так вам не придется часто менять весь грунт целиком, а лишь убирать слой примерно на один штык лопаты, меняя на плодородную землю. Еще один плюс – удобство высоких грядок.

Оптимально подобрать удобную для вас и в вашей конструктиве теплицы высоту в диапазоне от 20 до 60 см.

Способы обустройства грядки в теплице

Важным моментом при планировании теплицы на своем участке, еще на этапе установки, является ее расположение относительно сторон света. А это влияет и на расположение грядок внутри теплицы. Культурные растения должны получать достаточное количество солнца, это крайне важно для количества и качества будущего урожая. Вот два основных направления:

  • с севера на юг. Лучше всего подойдет для высоких растений. Солнечные лучи будут равномерно распределяться и попадать на все растение целиком.
  • с запада на восток. Больше подойдет для низкорослых растений, либо при смешанных посадках.

При стандартной ширине теплицы в 3 метра, есть два способа расположения грядок:

  • Две широкие грядки у стен теплицы и довольно широкий проход, чтобы можно было провозить садовую тележку.
  • Две узкие грядки у стен и одна широкая гряда посередине. Проходы при этом делают примерно по 50 см.

Второй способ наиболее удобен, поскольку доступ ко всем растениям не будет ограничен расстоянием, не нужно тянуться, чтобы ухаживать: поливать, удобрять и пропалывать.

Поскольку грядки в теплице – чаще всего основательное сооружение, которое делают раз и до конца срока эксплуатации конструкции, оптимально будет сделать сразу качественные удобные короба для грядок.

  • Самый доступный и бюджетный вариант – укрепить грядки с помощью толстых деревянных досок, предварительно обработанных экологичным составом против гниения и паразитов. Таким образом, грядки может сделать даже самый неопытный в огородных делах человек. Большой минус этого варианта – его недолговечность.
  • Еще один быстрый и недорогой вариант – использование шифера. Установка очень проста, но вариант не такой удобный и недолговечный: шифер достаточно хрупкий, а его края острые, при работе в теплице можно пораниться об них.

Вам могут пригодиться

  • Оцинкованный профиль, пожалуй, лидирует среди самых удачных ограждений для грядок. Конструкция прочна, долговечна. Края профиля загнуты, это делает его безопасным и позволяет опираться на него во время работы. В продаже имеются готовые оцинкованные грядки, но при наличии необходимого инструмента и навыков, вы можете сделать их самостоятельно. Единственный минус этого варианта – дороговизна.
  • Самый монументальный способ – сделать короба грядок из железобетонной конструкции. Тут вам понадобится уже больше навыков в строительстве и инструментов. Но такие грядки не только удобны, но и выглядят очень ухоженно. Дорожки между грядками лучше не бетонировать, поскольку это может нарушить дренажную систему.
  • Если вы облагораживали территорию своего участка тротуарной плиткой, ее остатки можно использовать при формировании бортов грядок. Чтобы конструктив был крепким, нужно залить основание бетонный раствором.

Принципы обустройства теплой грядки в теплице

Чтобы ускорить вегетативные процессы овощных культур, и еще раньше собирать хороший урожай, в теплицах научились делать, так называемые, теплые грядки. Принцип устройства прост: в грядке укладывают органическую “подушку”, которая нагревается быстрее, чем грунт, и отдает тепло посаженным растениям. Есть два варианта таких подушек.

Навозная подушка. Подходит коровий или конский навоз. Чтобы корни растений не получили ожог, его смешивают с опилками и соломой. Грядку с навозной подушкой устраивают заранее, поскольку ей нужно отстояться определенное время. Схема следующая:

  • дно грядки устилают слоем опилок 10-15 см;
  • далее – слой навоза, примерно в 2-2,5 раза толще;
  • уплотняем и обильно проливаем крутым кипятком;
  • 2-3 дня подушка должна отдохнуть;
  • засыпаем слой плодородного грунта.

Вам могут пригодиться

Подушка без навоза. Для такой подушки можно использовать различные отходы с дачного участка:

  • щепа, кора деревьев, сучки;
  • ветошь, бумага, опилки;
  • пищевые отходы и сорняки.

Органику утрамбовывают и накрывают пленкой, чтобы как следует прогреть. Далее засыпают слой грунта не менее 30-40 см.

Еще один способ обустройства теплой грядки – подогрев. Для этого под грядку закапывают систему из труб отопления или специальный электрический кабель по типу теплого пола. Отопительную конструкции важно хорошо изолировать, а сверху засыпать плодородной почвой.

Устройство грядок в теплице требует рационального подхода и большого труда, но все потраченные усилия вернутся хорошим урожаем. Определитесь со своими целями и бюджетом, и исходя их этого подготовьте грядки в теплице к новому сезону.

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

709

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1460

0

Сад

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

25 мая 2021

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

15 декабря

1746

0