Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить круглогодичную зону барбекю на участке

Для многих отдых на природе с приготовлением пищи на мангале, гриле или барбекю – один из самых любимых вариантов проведения свободного времени. Обустроенные подобные зоны отдыха на турбазах и базах отдыха пользуются огромной популярностью. Вокруг очага можно собрать большую компанию и отлично провести время, причем современные решения позволяют организовать такой вид отдыха не только в теплое время, а круглый год.

Не удивительно, что обладатели частных домов, при условии свободного места на участке, задумываются об обустройстве круглогодичной зоны барбекю. Если продумать некоторые нюансы и учесть все необходимое для комфорта, такая зона позволит не только собирать друзей и родных на праздники, но и сможет иногда заменить кухню в приготовлении вкусных обедов-ужинов, ведь еда на огне не только очень вкусная, но и полезная и простая в приготовлении.

Итак, если вас не устраивает вариант переносного мангала с небольшим навесом, а хочется фундаментального строения для использования в любую погоду, эта статья для вас.

Как обустроить круглогодичную зону барбекю на участке

Вам могут пригодиться

Рассмотрим основные этапы обустройства зоны барбекю.

Выбор места для зоны барбекю на участке

Это самый ответственный этап, поскольку нужно сразу учесть все самые важные моменты:

  • Подумайте о безопасности! Барбекю – это всегда открытый огонь, поэтому такую зону нельзя располагать вблизи деревянных построек, деревьев, заборов.
  • Определитесь с размерами. Если пользоваться зоной в любое время года, то удобнее всего, если в ней будет предусмотрен не только очаг, но и раковина, рабочая поверхность для готовки, шкафчики под посуду, проведена вода и электричество. Также нужно разместить подходящую размерами под ваши потребности столовую группу: стол и стулья. Все это требует большой площади.
  • Выберете место расположения в плане удобства. Если ваш дом не деревянный и по правилам безопасности вы можете разместить зону барбекю недалеко от него, то это добавит комфорта, поскольку таскать продукты из дома будет не так далеко. Но с другой стороны, запахи от приготовления пищи могут проникать в дом, а это неприятно.
  • Позаботьтесь, чтобы рядом с предполагаемой зоной барбекю был источник воды и можно было подключить электричество.
  • Продумайте удобный подход к зоне отдыха, где можно проложить дорожку, решите достаточно ли будет одного входа.

Дизайн и проект зоны барбекю

Форма, размеры, стиль постройки полностью зависит от ваших желаний и возможностей. Ответьте себе на вопросы: какое максимальное количество человек должна вмещать эта зона? Как часто я буду ею пользоваться? Какие зоны я хочу выделить? Какое наполнение мне необходимо для комфорта? Не лишним будет сделать эскиз и прописать все на бумаге.

Определитесь с материалами, используемыми в строительстве. Строение из дерева выглядит органично, но в целях безопасности важно выбирать правильные составы для его обработки. Зона барбекю из камня или кирпича выйдет дороже, но прослужит намного дольше.

Очень важная часть – окна. Важно установить их так, чтобы было много света, а в теплое время года они легко открывались, чтобы впустить в зону отдыха много воздуха. Но при этом оконные блоки должны быть теплыми, чтобы в помещении было комфортно находиться и в холода.

Вам могут пригодиться

Оснащение зоны барбекю

Центральной фигурой зоны барбекю, конечно же, является сама печь. Самое главное отличие всех очагов для барбекю – по виду топлива:

  • Классические дровяные печи. Приготовление пищи происходит на решетке при перегорании дров до, так называемого, “короткого пламени”.
  • На древесном угле. Принцип такой же, что и у первой печи, но необходим уже подготовленный уголь, полученный в результате горения при недостатке кислорода.
  • Барбекю на газу. Чаще всего это баллонный газ – пропан или бутан.
  • Электрические модели редко пользуются спросом при обустройстве зон барбекю на участке, но имеют место быть.

Кроме очага нужно продумать зону приготовления полуфабрикатов, мойки и хранения посуды, зону приема пищи и отдыха, место складирования дров и угля.

Мангал, гриль или барбекю: что выбрать

Называя зону отдыха “зоной барбекю”, подразумевают обустроенное место, где можно приготовить еду на открытом огне, поесть и отдохнуть. Вовсе не обязательно, чтобы печь была выполнена в виде классической барбекюшницы. Это может быть и мангал, и гриль. Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Слово “барбекю” пришло к нам из США, хотя корни имеет французские. И означает оно не столько сам агрегат, сколько процесс жарки мяса и овощей в рамках какого-то мероприятия или просто отдыха. Само же приспособление состоит из емкости для топлива со специальными отверстиями, регулирующими поступление воздуха внутрь. Сверху барбекю накрывается решеткой, на которой и готовят еду. Чаще всего барбекю оснащено крышкой, которая обеспечивает равномерный прогрев и увеличивает скорость приготовления блюда. Такие печи бывают различных форм и размеров. Часто их дополняют удобными полочками и крючками для размещения кухонной утвари, регуляторами температурного режима для более точного выбора жара для определенного блюда, термометром, который позволяет узнать температуру при закрытой крышке и т.д.

Вам могут пригодиться

  • Гриль практически ничем не отличается от барбекю, но есть некоторые модели, которые оснащены вертелами для всесторонней прожарки. Также в магазинах вы найдете электрические грили с двумя противнями, которыми зажимают мясо или овощи и идет одновременная прожарка с двух сторон. В зону барбекю можно установить большой островной гриль, который оснащен не только решеткой, но и дополнительной подставкой для сковороды или кастрюли, а также могут совмещать функции гриля и камина. Выбор гриля зависит только от нужного вам функционала и размеров.
  • Ну и самый привычный для нас вид – мангал. Отличие его от гриля и барбекю заключается в том, что еда готовится на шампурах. Мангалы бывают металлические и из кирпича. Конечно, если говорить об обустройстве закрытой зоны барбекю, то лучше выбрать второй вариант в целях безопасности.

Вам могут пригодиться

Любой из этих вариантов для круглогодичной зоны барбекю не подходит сам по себе. Эти устройства необходимо встраивать в отдельно стоящую печь с дымоходом. В остальном, выбор зависит только от предпочтений хозяина.

Сделать зону отдыха с возможностью приготовить еду на огне у себя на участке – отличная идея, требующая ответственного подхода. Правила безопасности превыше любого комфорта, помните об этом. И тогда ваша зона барбекю будет собирать веселую компанию друзей и родных, а проведенные здесь дни и вечера будут наполнять силами для дальнейших свершений.

04.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

336

0

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

492

0

Ремонт и Строительство

Твердотопливный котел для дома: плюсы, минусы, особенности использования

20 апреля 2021

Твердотопливные котлы – устройства для отопления, выполненные, как правило, из стали или чугуна и выделяющие тепловую энергию в процессе сгорания твердого топлива. У таких моделей есть свои индивидуальные особенности, которые отличают их от прочих разновидностей отопительных систем. Для твердотопливных котлов существуют нюансы выбора топлива, а также обязательные к прочтению правила использования. Обо всем этом мне бы хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

190

0