Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить подвесной сад кокедама на участке

Современный ландшафтный дизайн загородного участка – это не всегда только новые идеи, очень часто вдохновение можно черпать из многовековых традиций разных народов. Одним из таких приемов являются, так называемые, “струнные” сады – подвесные сады кокедама.

Подвесной сад кокедама – что это такое

Техника кокедама пришла к нам из Японии и является одним из направлений бонсай. Термин названия дословно можно перевести как “шар из мха”, что и объясняет его основное устройство. Растения в таком подвесном саду действительно высаживают в шарообразный ком плодородной земли, которую сверху покрывают мхом.

При создании сада кокедама нет никаких ограничений в выборе растения: это может быть любой цветок, трава и даже кустарник или деревце. За счет того, что шар из почвы ограничивает в развитии корневую систему, выбранная культура всегда будет оставаться небольшой.

Моховой шар с растением можно поместить куда угодно, но самым привлекательным его использованием стали парящие в воздухе растения. Для этого кокедама подвешивают специальным образом на тонкие струны, благодаря чему конструкция выглядит легкой и волшебной.

Кстати, висячими кокедама впервые сделал бельгийский флорист Федор Ван дер Валка. Всех поразила красота и оригинальность его висячего сада, и с того момента парящие шары из мха с растущими из него растениями стали широко применяться в ландшафтном дизайне и флористическом украшении интерьеров кафе, домов, открытых веранд и др.

Подготовка к созданию сада кокедама на участке

Познакомившись с искусством кокедама, творческие люди, обожающие заниматься флористикой на своем участке, сразу задаются вопросом: а возможно ли сотворить подвесные сады самостоятельно? Мой ответ: “Да!” Процесс создания настолько прост и в тоже время увлекателен, что результат не заставит себя ждать.

Итак, для начала, нужно определиться с местом, где вы будете располагать висячие сады кокедама. Они идеально подойдут для украшения открытой веранды, входа в дом, либо их можно подвешивать на специальных опорах для зонирования пространства на участке.

Для создания кокедама вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Верховой торф;
  2. Глина черная (любая, которая продается в ближайшей аптеке);
  3. Грунт или специальная почва в гранулах для бонсай (чтобы почва получилась плодородной, учитывайте особенности выбранного растения и добавляйте различные составляющие согласно их потребностям);
  4. Зеленый мох и сфагнум – лучше всего набрать в лесу самостоятельно;
  5. Растения на ваш выбор (я советую начать свой путь в создании кокедама с неприхотливых низкорослых культур, например, идеально подойдет миниатюрный папоротник);
  6. Хлопчатобумажные крепкие нитки или джутовый жгут, ножницы, прорезиненные перчатки, кусок клеенки;
  7. Три чашки: для замачивания и приготовления грунта;
  8. Катушка лески, не тоньше 0,24 мм.

Не забудьте подготовить достаточно воды, обычной и дистиллированной.

Вам могут пригодиться

Как обустроить подвесной сад своими руками

Подготовив рабочее место и все необходимое, можно приступать непосредственно к процессу создания кокедама:

  1. Замачиваем мох сфагнум дистиллированной водой. Можно использовать также обычную воду, но без содержания хлора. Размоченный мох отжимаем от лишней влаги, разминаем, чтобы в нем не оставалось комков, так он становится податливым в работе.
  2. В другой миске смешиваем грунт, торф, глину и сухой сфагнум в пропорции 3:2:2:1, тщательно перемешиваем и понемногу добавляем воды. Консистенция должна быть плотная и густая, чтобы из нее было легко слепить шар. Получившуюся смесь толстым слоем разравниваем на клеенке.
  3. Параллельно подготавливаем растение: освобождаем его корневую систему от земли и оборачиваем замоченным мхом сфагнумом. Мох должен плотно прилегать к корням, поэтому фиксируем его жгутом.
  4. Ставим растение в центр почвы на клеенке и формируем шар вокруг корневой системы. Далее, снова слой замоченного и отжатого сфагнума и сверху – слой зеленого мха. Сформированный кокедама крепко обвязываем нитками или жгутом. Наматывайте с большим расстоянием, но достаточно крепко. Когда зеленый мох начнет расти, он скроет нитки.
  5. Готовый шар с растением поставьте в емкость с водой примерно на полчаса, чтобы он напитался влагой.
  6. К готовой композиции кокедама прикрепите леску и подвесьте на подготовленное место – все, ваш парящий сад готов!

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Уход за кокедама минимальный. Достаточно лишь несколько раз в неделю поливать моховой шар (погружением в емкость с водой на 10-15 минут) и удалять засохшие листья и стебли растений. В засушливое время растение и мох необходимо также периодически опрыскивать. Спустя несколько недель после посадки нужно подкормить растения, растворив удобрение в воде и полить привычным погружным способом. Подкормка кокедама нужна не реже 1 раза в месяц.

Кокедама, как и все японское, это не просто дизайнерский прием, это целая философия. И если бонсай – отец “шара из мха” – учит нас терпению, сосредоточенности и даже мудрости, то кокедама – это более быстрый и не такой дорогой способ приобщиться к природе, создать своими руками что-то прекрасное и обрести гармонию.

Кроме красоты и необычности, подвесной сад очень экономит место. Когда цветочные горшки съедают пространство вашего сада или веранды, сады кокедама прекрасно располагаются на разной высоте.

Таким образом, руководствуясь нехитрой инструкцией, можно создать на своем участке настоящий райский уголок с парящими в воздухе растениями. Если вы выбрали для сада в моховом шаре многолетники, то в холодное время года ими можно украсить интерьер вашего дома. При правильном уходе, сад кокедама будет радовать своим необычным видом несколько лет.

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как построить деревянный навес для автомобиля

25 мая 2021

Навес для автомобиля выполняет ряд важных защитных функций. Он защищает ваш транспорт от негативного влияния прямых солнечных лучей, града, дождя и других атмосферных явлений. В этой статье мы рассмотрим тему постройки деревянного навеса, поэтому для начала нам следует изучить основные достоинства такой конструкции, а также перечислить необходимые в работе материалы и инструменты. В конце статьи я поделюсь с вами одним из многочисленных способов монтажа столь полезной постройки.

15 декабря

305

0

Сад

Почвопокровные растения на участке: выбор, посадка и уход

25 мая 2021

Почвопокровные растения – это низкорослые декоративные культуры, стелющиеся по земле и занимающие довольно большие площади. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию видов и сортов, такие растения очень широко используются в ландшафтном дизайне придомовых участков. Почвопокровные культуры еще называют “ковровыми”, ведь они застилают землю словно красивым зеленым ковром и становятся отличной основой для цветников, клумб, альпийских горок и т.п.

15 декабря

445

0

Сад

Клумба в едином цвете: уроки ландшафтного дизайна

24 мая 2021

Цвет – это мощный инструмент, применяемый в дизайне как интерьеров, так и экстерьеров домов. Также очень активно различные цветовые приемы используются и в ландшафтном дизайне. Например, стильным решением для вашего участка может стать клумба, устроенная в едином цвете.  Монохромность всегда дает ощущение особой продуманной структуры, порядка, но стильной клумба в едином цвете будет, если правильно сочетать разные размеры, фактуры и оттенки растений, расставлять акценты.

15 декабря

129

0