Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить полив из водоема на участке

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

Полив огорода при помощи поверхностного насоса

Поверхностный насос располагается на ровной территории. Устройство имеет два шланга: один для присоединения к всасывающему патрубку, который опускается в воду, а другой – для соединения с участком слива. Шланги, как правило, имеют длину не более 7.5 метров, что бывает не всегда достаточным для поливания огорода. 

Преимущества использования поверхностного насоса:

  • Хороший напор и производительность;
  • Отсутствие необходимости в гидроизолированной электромагистрали;
  • Большая длительность работы;
  • Использование как чистой, так и загрязненной воды.

Недостатки поверхностного насоса:

  • Необходимость подключения к электросети и заполнения всасывающей автомагистрали водой;
  • Чувствительность к атмосферной влажности и выпадению осадков;
  • Максимальная глубина колодца – 5-7 метров;
  • Большой уровень шума.

Вам могут пригодиться

Поверхностные насосы нужно располагать неподалеку от источника воды, к которому протягивается шланг. Кабель электропитания при этом должен быть достаточно длинным, учтите это при выборе конкретной модели. Глубина скважины ограничена ввиду небольшой мощности приборов.

План подключения поверхностного насоса:

  1. Присоедините трубу с обратным клапаном и фильтром;
  2. Опустите его в водоем до уровня воды;
  3. Осуществите заполнение системы водой;
  4. Присоедините выпускную трубу, а также шланг для полива огорода.

Вам могут пригодиться

Полив огорода при помощи мотопомпы

Мотопомпы – насосы, которые оснащены двигателем (бензиновым или дизельным). Устройство состоит из рамы, на которой зафиксирован мотор, шланга для всасывания воды, напорного рукава и насоса. Вместе с двигателем все это представляет собой одну целостною систему.

Преимущества использования мотопомпы:

  • Легкость перемещения;
  • Автономность;
  • Длительный срок эксплуатации.

Недостатки мотопомпы:

  • Дополнительные траты на топливо;
  • Небольшая высота, на которую прибор может поднять воду (как правило, не более 9 метров);
  • Небольшая производительность;
  • Уровень шума (больше, чем у поверхностных насосов).

Мотопомпу, также, как и ее вышеописанный аналог, нужно подключить к источнику воды. Делается это стандартными способами: либо при помощи непосредственного присоединения к водоему, либо благодаря использованию специального оборудования, передающего воду на расстояние.

Вам могут пригодиться

Приведу еще несколько важных рекомендаций по обустройству полива мотопомпой:

  • Не допускайте работы устройства без воды в системе. Это может повлечь за собой перегрев и выход из строя;
  • Регулярно проверяйте уровень масла и топлива, а также уровень чистоты фильтра;
  • Перед консервацией прибора вылейте оставшееся в нем топливо и поменяйте масло;
  • Не загибайте шланги мотопомпы (что касается и поверхностного насоса), ведь это может снизить срок эксплуатации;
  • Следите за отсутствием воздушных пробок в системе, так как это может повлечь за собой поломку мотопомпы.

В каких случаях автоматизация полива не подходит

Осталось обсудить возможные проблемы при организации автополива огорода на участке, которые чаще всего связаны с источником воды. Помимо естественных водоемов рассмотрим также и другие места для того, чтобы вы могли определить, будет ли применима система автоматического полива в конкретно вашей ситуации:

  • Открытый водоем. С одной стороны, это крайне удобный вариант, так как отсутствует необходимость в создании колодца или бурении скважины. Это существенно снижает финансовые затраты и устраняет потерю времени. Но при этом стоит учитывать, что загрязнение воды в таких источниках будет на порядок выше, нежели в искусственных водоемах. Да, рассмотренные насосы могут использовать не совсем чистую воду, но если она включает в себя слишком большое содержание ила, водорослей и всевозможных примесей, то могут возникнуть трудности. Кроме того, большое содержание микроорганизмов в прудах и реках может привести к их накоплению во внутренностях прибора. Такое развитие событий снизит эксплуатационный срок насоса.
  • Колодец. Все зависит от глубины, ведь как уже упоминалось ранее, не каждый шланг может дотянуться и выкачать воду из 7-8 метровой глубины. Кроме того, при использовании колодца для автоматического полива всегда есть определенный риск, ведь из-за различного рода воздействия климатических условий вода может попросту исчезнуть из колодца. В некоторых ситуациях она может остаться лишь в небольших количествах, что также помешает качественному поливу.

  • Скважина. В данном случае вода располагается еще более глубоко (иногда на несколько десятков метров ниже уровня поверхности), так что насос должен соответствовать этому фактору.
  • Водопроводная система. Вода, взятая из инженерных коммуникаций, будет лишена многих вышеперечисленных недостатков, но при этом имеет одно существенное неудобство. Частый полив огорода будет затрачивать большое количество воды, что потребует финансовых затрат.
  • Бочка. С данным источником лучше всего справится поверхностный насос. Важнейшей чертой систем автополива из данного резервуара является капельная подача воды в прикорневую зону. Растения могут получить необходимое количество влаги, а риск переувлажнения земли сводится к минимуму.

В конечном итоге мне хочется отметить, что система автоматического полива может существенно облегчить уход за вашими растениями, но в то же время, нельзя забывать о ряде ограничений и проблем. Помимо финансовых вложений вы также можете столкнуться с отсутствием нужного источника для забора воды. Именно поэтому лучше проанализировать имеющуюся ситуацию до покупки, чтобы приобретенная техника полностью соответствовала требованиям вашего участка.

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

756

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

5545

0

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

3270

0