Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить сад в средиземноморском стиле

поделиться

Сад в средиземноморском стиле похож на южные города с их очаровательными небольшими улочками, усаженными приятно пахнущей зеленью, красивыми и уютнымитеррасами. Всю эту красоту можно воссоздать в собственном саду, причем от вас не понадобится очень уж много времени уделять уходу, ведь в средиземноморском саду основные площади занимают участки для отдыха, мощеные площадки, открытые террасы и горшечные садики. В этом саду, как в зеркале, отразился уклад жизни и менталитет жителей Средиземноморья, которые обожают проводить как можно больше времени не за стенами своих домов, а на улице, ведя дружеские беседы под открытым небом в атмосфере тепла и беззаботного веселья.

Содержание:

Основные стили средиземноморского сада

Выделяют несколько течений в оформлении средиземноморского сада, которые имеются в той или иной стране. Наиболее распространен сад итальянского типа, построенный по принципу четкого зонирования, прекрасно сочетающий в себе строгие геометрические линии и романтичный настрой. Типичными элементами итальянского сада будут скульптуры, выполненные в классическом стиле, изящные терракотовые вазы, фонтаны, плетущиеся растения, горшечные сады и уйма другим мелких элементов, которые в совокупности придают саду неповторимый шарм.

 

Сад в средиземноморском стиле похож на южные города с их очаровательными небольшими улочками, усаженными приятно пахнущей зеленью, красивыми и уютными террасами

В средиземноморском саде прованского типа присутствуют элегантная кованая мебель и павильоны с металлическими стенками. Краски в этом саду не такие яркие, главное растение –лаванда. Чаще можно увидеть очень ароматные миксбордеры, чем горшечные сады.

В миксбордерах обычно высажены цветы, эфиромасличные и декоративные растения в различных сочетаниях.

Наконец, третий тип - это греческий сад, который унаследовал традиции садов античных времен. Трудно бывает отвести взгляд от белоснежных стен построек, мебели и пергол, выкрашенных в ультрамариновые тона по образцу крыш древнегреческих храмов. Дорожки покрыты грубым камнем (в основном бутовым), античный дух саду придают наличие амфор, скульптур и посуды, выполненных в древнегреческом стиле.

Главная зона средиземноморского сада – терраса

Основной зоной средиземноморского сада является терраса – идеальное место для релаксации, приятного времяпрепровождения и дружеского застолья. Как правило, терраса расположена так, чтобы с нее открывался красивый вид на сад. Немаловажное значение уделяется покрытию для террасной площадки, приоритет отдают камню, который иногда заменяют на бетон или тротуарную плитку.

Основные зоны средиземного садаВ этом саду, как в зеркале, отразился уклад жизни и менталитет жителей Средиземноморья

 

Не часто, но можно встретить террасы, выстеленные деревом. Но независимо от материала, покрытие должно иметь светлый окрас, допустимы также терракотовые и охровые тона.

Площадка может иметь несколько уровней, если ландшафт позволяет. Расположенные здесь горшечные сады послужат и украшением и очертят границы зоны.

По бокам террасы, примыкающей к дому, должны находиться стены, защищающие от порывов ветра. Лучше всего стилю сада будут соответствовать материалы, напоминающие песчаник или белый мрамор. Впрочем, допустимы и застекленные стены с жалюзи. Если на участке никак не получается обустроить террасу у южной стороны дома, то можно соорудить выносную террасу в любом другом подходящем месте. Для этого над площадкой сооружается пергола, расставляются столики, стулья, прочие предметы мебели.

Конечно, растения южных широт плохо переносят наши холода, но к счастью, главными элементами средиземноморского сада являются горшечные и кадочные растения

Растения в саду средиземноморского стиля

Конечно, растения южных широт плохо переносят наши холода, но к счастью, главными элементами средиземноморского сада являются горшечные и кадочные растения, тогда какмноголетникам, растущим на открытых участках, отводится роль второго плана. Теплолюбивые растения в горшках прекрасно украсят сад, а с наступлением холодов их просто переносят в помещение. Поэтому и мирт, и вечнозеленые цитрусовые и роскошные пальмы с лианами могут стать украшением сада в теплое время.

Теплолюбивые растения в горшках прекрасно украсят сад, а с наступлением холодов их просто переносят в помещениеНа открытом грунте в европейских садах произрастают обычно стройные кипарисы и хвойные пинии

Есть и другой метод выращивания теплолюбивых культур в наших широтах. Для этого надо высаживать растения возле каменной ниши, которая днем будет собирать тепло, чтобы ночью обогревать растения. В такую нишу можно высадить, например, юкку, А на открытой местности приживутся очиток, молочай, котовник, и хотя все эти растения родом из наших мест, но им присущ некий южный колорит. Несколько тропических растений в горшках, расставленных поблизости усилят атмосферу юга.

Собрание южных растений в кадках, конечно, очень украсит средиземноморский сад, но если таких растений у вас нет, то их можно заменить высаженными в горшках однолетними культурами и пряными травами, их яркое цветение сделает цветовую гамму сада еще более сочной.

На открытом грунте в европейских садах произрастают обычно стройные кипарисы и хвойныепинии. Если климат местности для этих растений окажется неподходящим, то можно попытаться найти им замену. Прекрасно подойдут туя, кипарисовник Лавсона, можжевельник. Умелая стрижка этих растений способна творить чудеса. Из кустарников можно использовать жасмин, тамарикс. А если говорить о многолетних растениях для средиземноморского сада, то обязательно надо упомянуть шалфей, сантолину, лаванду, различные виды декоративных и пряных трав.

Собрание южных растений в кадках, конечно, очень украсит средиземноморский сад, но если таких растений у вас нет, то их можно заменить высаженными в горшках однолетними культурами и пряными травами

Фонтан – важный элемент средиземноморского сада

Водные объекты привносят в сад средиземноморского стиля прохладу, а умиротворяющее журчание воды способствует созданию расслабляющей обстановки.

Тенденции ландшафтного дизайна (видео)

Самый типичный и непременный объект сада – фонтан, в идеальном варианте он должен быть выполнен в стиле римских уличных фонтанов, украшенных головами львов, либо иметь вид круглой чаши, стоящей на длинной ножке. Но не стоит ограничивать свою фантазию, фонтаны с другим дизайном тоже прекрасно впишутся в средиземноморский сад. Окружать фонтан должен горшечный сад, лучше всего из трав и растений фиолетовых и синих тонов, легко колышущихся от малейшего дуновения. Для крупных фонтанных форм с несколькими уровнями подойдет обрамление из ампельных растений, которые так же, как струи фонтана, будут переходить с уровня на уровень. Фонтаны крупных размеров лучше располагать на террасах, где они буду эффектнее смотреться.

Создавая средиземноморский сад, уделяйте деталям особое внимание

Создавая средиземноморский сад, уделяйте деталям особое внимание. Все они должны быть выдержаны в определенном стиле, соответствовать общему дизайну и подчеркивать южный колорит сада. При этом не стоит опасаться переусердствовать с их количеством, чем больше их будет, тем интереснее окажется прогулка по саду и тем больше приятных открытий можно будет в нем совершить.

Комментарии: 15

Комментарии (15)

Станислав Баранчиков

30 октября 2015

обустройте

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

быстроо

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

красиво

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

такого

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

видели

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

Станислав

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

Баранчиков

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

говорю

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

покупайте

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

участок

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

делайте

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

саааааааад

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

классная

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

статья

Ответить
Станислав Баранчиков

30 октября 2015

оценил

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

745

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

134

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

99

0