Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить садовую арку

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

Для чего нужна садовая арка

Арка, как архитектурная форма, издревле привлекала людей своей красотой. Строения Древнего Востока, возведенные еще во втором тысячелетии до нашей эры, яркое тому подтверждение. Может благодаря аркам они выглядели так величественно и гармонично? Архитектура современных городов редко балует нас такими изысками. Но каждый счастливый обладатель загородного коттеджа или дачного дома может создать маленький арочный шедевр на своем участке. Это может быть:

  • самостоятельная арка, расположенная на выбранном вами месте обособленно;
  • несколько взаимосвязанных арок, образующих единую цветочную композицию.

Самостоятельно стоящая арка – один из самых распространенных приемов создания яркого акцента на вашем участке. Она сможет украсить любой уголок вашего сада. Расположить ее можно где угодно. Установите арку у входа в дом, над калиткой в сад, садовой дорожкой, скамейкой или просто в центре. Даже в самом отдаленном месте она будет притягивать взгляд и доставлять радость. Никаких ограничений. Да и высоту арки можете выбрать любую.

Арки можно устанавливать группами. Если позволяет место, можете оформить целый цветочный коридор. В этом случае нужно будет объединить несколько конструкций. Этот вариант называется пергола (от итал. pergola – пристрой, навес), и является одним из модных трендов современного ландшафтного дизайна. Пергола может выполнять разные функции:

  • Цветочный коридор или туннель. Это несколько арок, объединенных общей направляющей. Чаще всего их возводят над садовой дорожкой. Высота конструкции выбирается с учетом того, что под аркой будут проходить люди. Как правило, это не менее 2–2,5 метров.
  • Навес или тент. Также достаточно высокая пергола. С ее помощью можно оборудовать детскую площадку или место парковки автомобиля. Такой навес может успешно выполнять функцию беседки или аркады – места отдыха, вдохновения и приятной тени в знойный летний день.
  • Ширма. Объединив несколько арок в единую конструкцию, можно не только скрыть от нежелательных взглядов наименее привлекательные участки вашего сада, но и успешно решить задачи зонирования.

В зависимости от выбранного материала арки могут быть:

  • металлическими;
  • пластиковыми;
  • деревянными.

Их можно приобрести в специализированных магазинах в готовом виде или в виде сборной конструкции, а можно садовую арку изготовить самостоятельно.

Садовая арка своими руками

Приступая к строительству арки у себя на участке, следует помнить о том, что:

  1. Любая садовая арка, в первую очередь, предназначена для поддержки вьющихся растений, а значит должна выдерживать определенную нагрузку. Кроме того, располагаться она должна с учетом необходимости места для их посадки;
  2. Она должна быть хорошо закреплена с учетом тяжести растений и сопротивления ветру.
  3. Арка должна гармонично вписываться в общий стиль вашего участка.

Садовая арка из дерева

Деревянная садовая арка – один из наиболее простых вариантов.

  • Дерево – материал, доступный по цене и легкий в обработке. Он хорошо сочетается с различными дизайнерскими стилями.
  • Для изготовления арки можно использовать брус различной толщины, доски, необработанные ветки или лозу.
  • К недостаткам деревянных арок можно отнести их недолговечность. Даже при условии дополнительной специальной обработки древесина крайне неустойчива к воздействию окружающей среды.
  • К тому же эти конструкции слишком легки и требуют дополнительного укрепления. Особенно хрупкими и неустойчивыми будут арки из веток и лозы. А аркам из пиломатериалов будет очень сложно придать дугообразную форму. Поэтому чаще всего наверху располагается прямая поперечина.

Садовая арка из пластиковых труб

  • Пластиковые трубы обладают отличной гибкостью.
  • Лучше всего подойдет для изготовления арки толстостенная труба ПХВ для горячей воды диаметром 12 мм и тройники для соединения частей арки.
  • Для работы с этим материалом нам потребуются специальные инструменты: ножницы для пластика и паяльник для труб.
  • Конструкция также получится легкой. Поэтому для ее крепления потребуются хорошо заглубленные в землю или забетонированные металлические трубы. Кроме того, пластик не выдержит зимних морозов и арку придется демонтировать осенью. Это значит, что для многолетних вьющихся растений такая конструкция не подойдет.

Садовая арка из металла

Идеальным вариантом могла бы стать кованая металлическая арка. Но изготовить ее самостоятельно под силу только тем, кто знаком с кузнечным ремеслом. Поэтому проще всего изготовить металлическую арку из арматуры. Приложив определенные усилия арматурный прут можно согнуть дугой необходимой вам формы. Скрепить дуги и перекладины поможет эластичная, но прочная проволока. Хотя гораздо надежнее будет сварная конструкция. Так что такие приспособления как сварочный аппарат, трубогиб, ножницы и ножовка по металлу вам, определенно, будут нужны в работе.

Металлическая арка имеет большой вес. Особое внимание нужно обратить на устойчивость этой конструкции и надежность ее крепления.

Как обустроить садовую арку

Украсить садовую арку можно по-разному. Для цветочного оформления можно использовать:

  • вьющиеся многолетники – плющ, девичий виноград, плетистые розы, вьющуюся жимолость, хмель, клематис. При этом стоит учитывать, что многолетники растут не так быстро, как хотелось бы, поэтому добиться быстрее декоративного эффекта можно, посадив рядом с ними однолетники;
  • вьющиеся однолетники – ипомея, душистый горошек, декоративная тыква, настурция;
  • цветочные кашпо – бегония, петуния, пеларгония.

Если хотите почувствовать себя настоящим дизайнером, можете дополнить цветочные композиции ландшафтными фигурками, светильниками, яркими лентами. Творите, выдумывайте, пробуйте! И тогда, под сенью тенистой арки, вдыхая аромат цветов и слушая пение птиц, вы почувствуете, что такое гармония!

Вам могут пригодиться

31.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Гидроизоляция фундамента: когда и как правильно выполнить процедуру

22 марта 2021

Защищенность постройки от внешних воздействий во многом обуславливает ее надежность. В число таких воздействий безусловно входят различные осадки в виде дождей и снегопадов. Влага, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на все части построенной конструкции, в том числе и на фундамент. Исходя из этого, мне бы хотелось подобно поговорить о гидроизоляции фундамента, разобрать ее положительные черты и конкретные инструкции по реализации.

15 декабря

184

0