Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить узкий и длинный участок?

поделиться

Узкий и длинный участок ландшафтные дизайнеры считают сложным случаем . И даже если речь идет не о дизайне, а только о разбивке сада и грядок - владельцам такого участка пригодятся наши советы. Тут не подойдет обычная схема посадок садоводов: плодовые деревья - в одном конце, огородные грядки - в другом, а плодовые кустарники - цепочкой вдоль свободных границ участка. Потому что получившаяся перспектива - в виде длинного тонелля - не очень -то радует глаз, и напрягает наше эстетическое подсознание.

Что же делать? Как распланировать сад на таком участке? Первое, что приходит в голову дизайнеру - это зрительно поделить на отдельные фрагменты, отделить одну "комнату" от другой чем -либо. Причем, эти "комнаты" могут и не быть квадратными, но стремиться к этому должны. Чем же можно разделить? Перголами и арками, строениями (беседка, банька, сарайчик, теплица и тп), плодовые или декоративные кустарники расположить не вдоль, а поперек - тоже своего рода "стеночка"... Советуем при этом не делать стенки глухими, в идеале, нужно распланировать всё так, чтобы в каждой "стенке" было окно, в котором просматривалось перспектива ( то есть последующий фрагмент сада) - например, проем в арке, незатянутая лианой решетка, проход.

Разделение такого участка на зоны - сад, огород, площадка для отдыха, розарий, цветники, альпийская горка и тд - даже без выраженных "стенок" помогают улучшить восприятие. А если в каждой зоне сделать свое собственное покрытие, отличающееся от соседнего хотя бы цветом, то это было бы лучшим выходом из положения. Скажем, под плодовыми деревьями - полевица, в зоне отдыха - мощение плиткой или газон, огород отсыпан опилками или щепой, под хвойниками - мелкий камень и в таком духе. Если есть возможность (на участке уже имеются перепады уровней), то разделению поможет поднятие уровня отдельных участков - скажем, можно приподнять площадку для отдыха, или альпийскую горку с водоемом.

Очень хорошо меняют перспективу, приводя ее к гармоничному восприятию, дорожки. В нашем случае нужно сделать их в виде восьмерок, петляющими, а еще лучше - сходящиеся в восьмерках дорожки делать из разных покрытий, или из одного типа покрытий, но различного оттенка.

Если участок такой узкий, что невозможно разделить его на зоны, то можно посоветовать поиграть с объемами и цветом растительности. Круглые или овальные формы крон предпочтительнее перед веретенообразными или треугольными. растения со светлой хвоей или листвой с пестрой, светлой, белой и желтой окраской, а также цветы желто-оранжевой гаммы лучше высаживать группой в самом дельнем конце участка.

Не обязательно высаживать растения по линеечке (даже поперек, что, конечно же, поможет в нашем случае, но строго по линии в ландшафтном дизайне высаживают обычно только растения для живой изгороди) Предпочтительнее высаживать растения живописными группами, желательно в виде овала или круга. Круги очень помогают правильно оформить такой участок - например, круглый газон, круглая вымощенная плошадка для отдыха или в месте, где сходятся дорожки.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Лариса Владимировна

01 февраля 2013

Очень хорошая статья и замечательные советы.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

18 июля 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

33

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2219

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1628

53