Интернет-магазин ОБИ

Как обустроить узкий и длинный участок?

поделиться

Узкий и длинный участок ландшафтные дизайнеры считают сложным случаем . И даже если речь идет не о дизайне, а только о разбивке сада и грядок - владельцам такого участка пригодятся наши советы. Тут не подойдет обычная схема посадок садоводов: плодовые деревья - в одном конце, огородные грядки - в другом, а плодовые кустарники - цепочкой вдоль свободных границ участка. Потому что получившаяся перспектива - в виде длинного тонелля - не очень -то радует глаз, и напрягает наше эстетическое подсознание.

Что же делать? Как распланировать сад на таком участке? Первое, что приходит в голову дизайнеру - это зрительно поделить на отдельные фрагменты, отделить одну "комнату" от другой чем -либо. Причем, эти "комнаты" могут и не быть квадратными, но стремиться к этому должны. Чем же можно разделить? Перголами и арками, строениями (беседка, банька, сарайчик, теплица и тп), плодовые или декоративные кустарники расположить не вдоль, а поперек - тоже своего рода "стеночка"... Советуем при этом не делать стенки глухими, в идеале, нужно распланировать всё так, чтобы в каждой "стенке" было окно, в котором просматривалось перспектива ( то есть последующий фрагмент сада) - например, проем в арке, незатянутая лианой решетка, проход.

Разделение такого участка на зоны - сад, огород, площадка для отдыха, розарий, цветники, альпийская горка и тд - даже без выраженных "стенок" помогают улучшить восприятие. А если в каждой зоне сделать свое собственное покрытие, отличающееся от соседнего хотя бы цветом, то это было бы лучшим выходом из положения. Скажем, под плодовыми деревьями - полевица, в зоне отдыха - мощение плиткой или газон, огород отсыпан опилками или щепой, под хвойниками - мелкий камень и в таком духе. Если есть возможность (на участке уже имеются перепады уровней), то разделению поможет поднятие уровня отдельных участков - скажем, можно приподнять площадку для отдыха, или альпийскую горку с водоемом.

Очень хорошо меняют перспективу, приводя ее к гармоничному восприятию, дорожки. В нашем случае нужно сделать их в виде восьмерок, петляющими, а еще лучше - сходящиеся в восьмерках дорожки делать из разных покрытий, или из одного типа покрытий, но различного оттенка.

Если участок такой узкий, что невозможно разделить его на зоны, то можно посоветовать поиграть с объемами и цветом растительности. Круглые или овальные формы крон предпочтительнее перед веретенообразными или треугольными. растения со светлой хвоей или листвой с пестрой, светлой, белой и желтой окраской, а также цветы желто-оранжевой гаммы лучше высаживать группой в самом дельнем конце участка.

Не обязательно высаживать растения по линеечке (даже поперек, что, конечно же, поможет в нашем случае, но строго по линии в ландшафтном дизайне высаживают обычно только растения для живой изгороди) Предпочтительнее высаживать растения живописными группами, желательно в виде овала или круга. Круги очень помогают правильно оформить такой участок - например, круглый газон, круглая вымощенная плошадка для отдыха или в месте, где сходятся дорожки.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Лариса Владимировна

01 февраля 2013

Очень хорошая статья и замечательные советы.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

51

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

107

0

Сад

Парник для помидоров своими руками

08 января 2019

Выращиванием помидоров на дачном участке занимается практически каждый садовод. Несмотря на прихотливость культуры, сложные условия агротехники, помидоры любимы хозяйками: их употребляют в пищу в необработанном виде, большинство рецептов многочисленных кухонь мира содержит в составе томаты, кроме того помидоры хорошо поддаются термической обработке, входят в состав соусов, вторых и даже первых блюд, их консервируют и оставляют закатанными на зиму, чтобы получать полезные и вкусные плоды круглый год. Однако, выращивание помидоров – работа не самая простая. Часть известных сортов помидоров вырастить можно только в теплице, но вне зависимости от сорта – уход за помидорами кропотливый и сложный труд. О создании теплицы для помидоров я напишу сегодня, в этой статье.

15 декабря

577

0