Интернет-магазин ОБИ

Как оформить пространство под лестницей?

В вашем доме есть ничем не занятое пространство под лестницей? Идеи того, как можно его оформить, найдутся в этой статье. Выберите оптимальный сценарий и беритесь за переустройство!

Нюансы обустройства пространства под лестницей

  • Высота и ширина. Эти параметры определяют функциональность пространства. Прежде чем приступить к перепланировке, проверьте, поместятся ли в нише мебель и техника и сможет ли в ней находиться человек.
  • Проведение коммуникаций. Если с этим нет проблем, вы можете обустроить под лестницей хоть и небольшую, но полноценную комнату. В противном случае придётся отсечь часть возможностей и использовать вспомогательные приборы — аккумуляторные светильники и удлинители.
  • Расположение лестницы. От этого зависит, насколько уместна та или иная функция пространства. Кроме того, если ниша не закрыта дверью, визуально она будет плавно «перетекать» в основную комнату.

Пространство под лестницей как место для хранения

Кладовка. Очевидный и простой в реализации вариант. В такой кладовой удобно хранить припасы, посуду или хозяйственный инвентарь.

  • Выполните монтаж полок или поставьте в углубление стеллаж. Во избежание визуального беспорядка установите дверь. Если створка в открытом положении занимает слишком много места, замените дверь шторой.
  • Подключите осветительный прибор. Если вы планируете пользоваться хранилищем нечасто, можно обойтись устройством на батарейках.
  • Если под лестницей вы будете держать съестное — например, крупы и консервы, — скорректируйте температурный режим. Температура воздуха должна быть не выше +18 °С, а уровень влажности — около 60–70%. Добиться идеальных условий поможет вентилятор.

Гардеробная. Это ещё один интересный способ использовать пространство с умом. Вы можете спрятать в закрытой нише сезонные вещи или поступить наоборот — оставить её открытой и превратить гардероб в элемент декора.

  • Расположите в гардеробной разные системы хранения. Будет неплохо, если в ней найдётся место рейлингу для одежды, полкам для сумок и обуви, крючкам для аксессуаров и секционным ящикам. Под последние можно отвести ту часть ниши, которая опускается ниже человеческого роста.
  • И в открытой, и в закрытой гардеробной нужно освещение. Для этого часто применяют светодиодную ленту. Она помогает осветить всю площадь и привлекает эффектным внешним видом.

Библиотека. Если вы хотите всерьёз заняться домашней библиотекой или у вас уже накопилось много книг, без дополнительных полок не обойтись. Почему бы не выделить им пространство под лестницей?

  • Учитывайте формат альбомных изданий. Повесьте для них пару полок глубиной 35–40 см и высотой 40 см. Остальные допустимо сделать поменьше (глубина — 15–25 см, высота — 25 см).
  • Световой поток здесь должен быть интенсивнее, чем в других помещениях. В противном случае искать книги будет затруднительно и вредно для зрения. Правильный уровень освещённости — 200 лк.
  • Поставьте рядом ещё один светильник и удобные кресла — так у вас появится уютный уголок для чтения.
  • Книги хранят при температуре 18–22 °С и уровне влажности 40–60%. Соблюдать эти требования особенно важно, если в вашей коллекции есть редкие экземпляры.

Винотека. Вы ценитель или коллекционер винных напитков? Пора задуматься о личной винотеке. За неимением погреба место под лестницей подойдёт для неё как нельзя лучше.

  • В ресторанах и магазинах вина держат в специальных стеллажах — конструкциях из ячеек, соответствующих размеру бутылки. В домашних условиях для этих целей можно приспособить обычный деревянный стеллаж. Просто прибейте по периметру полок бруски, которые не позволят бутылкам упасть, и укладывайте вина горизонтально. В таком положении пробка не засохнет, а напиток не потеряет в качестве.
  • Температура в винотеке не должна превышать 24 °С, а влажность — опускаться ниже 70%. Если вы храните дорогие вина, вам может пригодиться увлажнитель воздуха.

Вам могут пригодиться

Отдельная комната под лестницей

Мокрая зона. Если в доме живёт большая семья или часто останавливаются гости, дополнительная душевая или санузел не будут лишними.

  • Оцените высоту ниши. Если она больше 1,9 м, есть шанс, что под лестницей поместится душевая кабина. Низкое пространство можно превратить в туалет. В месте установки унитаза достаточно высоты потолка в 1 м. При этом следует выделить место и для двери. Проём должен быть выше самого рослого жильца на 5–10 см.
  • Если ниша подходит под указанные параметры, проведите к ней водопровод и электричество. Обратите внимание: чем дальше мокрая зона от общедомовой канализации, тем больше должен быть уклон труб. Обычно он составляет 0,7–3,5 см на 1 м в зависимости от диаметра трубы. Если у вас нет возможности соблюсти требуемую конфигурацию, установите санитарный насос.
  • В закрытом помещении источник света обязателен. На его роль отлично подходит небольшое бра.
  • Важное условие мокрой зоны под лестницей — принудительная вентиляция. Без неё вам будут досаждать неприятные запахи и плесень. Вентиляционную трубу придётся вывести на второй этаж или протянуть под потолком первого этажа. На входе в воздуховод нужно поставить вытяжной вентилятор.

Кухня. Если наверх ведёт широкая маршевая лестница, пространства под ней хватит, чтобы обустроить кухню.

  • Продумайте планировку будущей кухни и проведите к ней все необходимые коммуникации: водопровод, газопровод и электричество. Вам понадобится канализационный выход под мойку, выход газовой трубы под плиту и 2–4 розетки для бытовой техники. В самой высокой точке ниши можно разместить холодильник, а сбоку — рабочую поверхность и варочную панель.
  • На кухне стоит предусмотреть как общий свет, так и направленный. Последний используется в зоне готовки. Для него подойдут компактные споты.
  • Если под лестницей из дерева вы расположили варочную панель, обязательно дополните её вытяжкой. В противном случае деревянное сооружение быстро рассохнется.

Кабинет. Для продуктивной работы необходим отдельный уголок — пусть даже небольшой. Задействуйте для этого пространство под лестницей!

  • Переделать нишу в кабинет очень просто: по большому счёту, для этого нужны стол и стул. Однако, чтобы работать было по-настоящему удобно, не забывайте и о других важных моментах.
  • Установите как минимум два светильника — один общий, а другой для чтения. Также сделайте несколько розеток для компьютера и прочей техники.
  • Если закрыть кабинет дверью, в нём будет очень тесно. Желаете трудиться в уединении? Отгородите нишу переносной ширмой! Она позволит создать рабочую атмосферу и оставит необходимый «воздух».

Комната отдыха. Даже в большом доме порой не хватает удобных мест для отдыха. Организуйте ещё одно!

  • Постелите матрас во всю длину и ширину ниши. Пространство под ним можно занять выдвигающимися ящиками.
  • В зоне отдыха иногда хочется вздремнуть, а иногда — почитать книгу. Освещение должно подстраиваться под вас. Подключите пару устройств, одно из которых будет отвечать за рассеянный свет, а другое — за направленный.
  • Придайте уголку уюта с помощью декоративных подушек.
22.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интерьер 2021 года: главные тенденции

27 сентября 2021

За последние два года мир сильно изменился. Мы вынуждены больше времени проводить в своих домах и квартирах, и это накладывает сильный отпечаток на все сферы нашей жизни, в том числе и на обустройство интерьеров, их стиль и модные тенденции дизайна.

15 декабря

582

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

335

0

Декор

Стильная кухня в черном цвете

23 сентября 2021

Черный цвет в интерьере – это всегда нестандартное решение. Современные дизайнерские приемы и технологичные материалы позволяют очень удачно вписать черный цвет в интерьер практически любой жилой комнаты, а черные кухонные гарнитуры выглядят нетривиально и стильно, за счет чего их все чаще выбирают для современных кухонных дизайнов.

15 декабря

213

0