Интернет-магазин ОБИ

Как оформить ТВ-зону?

Современная ТВ-зона — не просто место, в котором вы разместили телевизор. Это ещё и важный элемент интерьера: его дизайн во многом определяет облик жилого пространства. В этой статье мы поделились самыми интересными идеями оформления ТВ-зоны в гостиной. Готовьтесь черпать вдохновение!

Где разместить телевизор?

  • Если гостиная предназначена для спокойного семейного отдыха, телевизор может стать её центром. Если же вы используете пространство и для других целей — например, в качестве столовой, — экран стоит повесить в самом уединённом углу.
  • Телевизор должен располагаться на уровне глаз человека, сидящего напротив. Перед тем, как установить экран, выберите и расставьте мебель, а затем сделайте замеры.
  • Технику не рекомендуется размещать рядом с батареей и другими источниками тепла, под прямыми солнечными лучами и во влажных помещениях: это негативно сказывается на сроке её службы.

Выбираем цвет для оформления ТВ-зоны

  • Под цвет интерьера. Не собираетесь превращать зону ТВ в центральный элемент композиции? Тогда используйте оттенки, созвучные основным цветам интерьера. В комнате, выдержанной в тёмных тонах, «растворить» телевизор не составит труда. Если же доминирующая палитра светлая, экран будет бросаться в глаза. В этом случае его можно спрятать за раздвижными панелями или ширмой.
  • Акцентный элемент. Подберите для оформления стены под телевизор сложные оттенки, контрастирующие с окружающей отделкой: оливковый, коричневый, терракотовый, глубокий синий, сине-зелёный. Это пространство будет часто появляться в поле зрения, поэтому цвета, участвующие в оформлении ТВ-зоны в гостиной, не должны быть яркими, а принты — пёстрыми.

Отделка и декор стены

ТВ-зона в современном стиле

  • Краска или штукатурка. Самый простой «рецепт» оформления зоны телевизора в гостиной — банка краски или декоративной штукатурки. Если хотите добиться интересного эффекта, затратив минимум усилий, покрасьте стену в контрастный оттенок. Если же в дизайне вы делаете ставку не на цвета, а на фактуры, ваш выбор — рельефная штукатурка.
  • Обои. Ещё одно универсальное решение, которое придётся к месту в современных интерьерах. Обои должны быть сдержанными: в некоторых случаях достаточно обойтись однотонной отделкой с рельефом. Если хотите добавить дизайну чуть больше динамики, выбирайте материал со спокойным орнаментом: неяркими крупными полосками или растительными мотивами.
  • 3D-панели. Объёмные панели с волнообразным или геометрическим рисунком подойдут для ТВ-зоны в гостиной, выполненной в современном стиле минимализм или хай-тек. Однотонные пластиковые элементы с выразительными фактурами помогут выделить пространство, не перегружая интерьер цветом. Обычно панели применяют для отдельного фрагмента стены, превышающего площадь экрана на 2,5–3 м². Телевизор можно повесить поверх панелей или вмонтировать в заранее обустроенную нишу. Последнее решение особенно изящно: «утопленный» в стене экран моментально перестаёт казаться громоздким.
  • Плитка под кирпич. ТВ-зона, декорированная плиткой под кирпич, будет уместна в интерьерах в духе лофт и кантри, а также в скандинавском стиле. Плиткой можно облицевать фрагмент или же покрыть стену целиком. В последнем случае желательно выбрать материал, имитирующий кирпич с побелкой. Кирпичная кладка — мощный акцент, которым не стоит злоупотреблять. Нейтральный выбеленный оттенок придаст этому приёму универсальность.
  • Дерево. Вагонка или МДФ-панели с натуральной текстурой впишутся в самые разные стили: рустик, кантри, прованс, сканди, шале и другие направления, предпочитающие природные материалы. Если дизайн зоны телевизора в гостиной хочется сделать более актуальным, покрасьте вагонку в любой приглянувшийся цвет.

Вам могут пригодиться

ТВ-зона в классическом стиле

  • Искусственный камень. Материал, имитирующий мрамор или гранит, подойдёт для классических интерьеров, а более грубая по фактуре отделка — для рустикального или эко-стиля. Дизайнеры рекомендуют использовать камень в жилых домах умеренно. В противном случае пространство будет казаться неуютным. Ограничьте площадь отделки несколькими квадратными метрами, а остальное пространство отдайте «тёплым» материалам — например, дереву и штукатурке.
  • Молдинги. Это простое и бюджетное решение хорошо смотрится в большинстве классических дизайн-проектов. Благодаря молдингам вы можете обрамить экран лаконичной каймой, которая элегантно выделит зону под телевизор. Иногда внутреннее пространство между молдингом и экраном делают акцентным с помощью краски или обоев с узорами.

Варианты подсветки

  • Светодиодная лента. Оптимальна для современного светового дизайна ТВ-зоны в гостиной. Обеспечивает мягкий рассеянный свет, распределённый по всему периметру, не утомляет глаза и не снижает качество изображения.
  • Встроенные светильники. Споты часто применяют для подсветки телевизора, размещённого в нише, однако это решение не очень удачно. Точечные приборы дают направленный световой поток, из-за чего экран освещается неравномерно.

Вам могут пригодиться


Телевизор в гостиной с камином

Подчеркнуто современный дизайн ЖК-панели зачастую не вяжется с классической каменной кладкой и кованым декором каминной ниши. Во избежание стилистической разноголосицы в оформлении разбейте гостиную с телевизором на две части: в одной из них можно устраивать кинопросмотры, а в другой — отдыхать у огня. Объединять функциональные зоны уместно в двух случаях:

  • телевизор встроен в мебель, которая гармонирует с дизайном камина;
  • камин оформлен максимально минималистично или заменён электрическим аналогом.

Обратите внимание: расстояние между камином и экраном должно быть не меньше 1 м. Это условие препятствует эргономике: телевизор не всегда удаётся разместить на уровне глаз. Чтобы решить проблему, подберите малогабаритную технику или отрегулируйте высоту дивана.

Телевизор и тумба

Большинство современных телевизоров монтируются на стену, однако не стоит списывать со счетов устройства, которые предназначены для установки на тумбу или подставку. У таких моделей есть свои плюсы: они мобильны и не требуют кропотливого монтажа. Кроме того, тумба выручит, когда мебель в гостиной не очень высока, и экран нужно установить ближе к полу.

Подбирайте дизайн тумбы под телевизор. Скорее всего вам подойдут не слишком массивные конструкции с простой геометрической формой.

Замаскированная ТВ-зона

  • Ниша. Это решение позволит скрыть корпус телевизора, за счёт чего ЖК-панель будет выглядеть менее тяжеловесно. При этом нужно учесть, что гипсокартонная конструкция уменьшит площадь комнаты, «отобрав» часть пространства. Эта проблема не так критична, если вы оборудуете в нише дополнительные внутренние полки и превратите её в удобное место для хранения.
  • Раздвижные панели. Они не только замаскируют экран, но и станут интересным элементом интерьера. Раздвижной механизм можно изготовить самостоятельно: для этого возьмите лёгкие панели (1–2 кг), прикрепите к ним ролики, а на стене установите рельсы. Панели монтируются поверх телевизора, спрятанного в нише.
  • Римская штора. Неплохой временный вариант избавит вас от навязчивого тёмного пятна, которое выбивается из общей палитры. Если подобрать одинаковые шторы для окон и ТВ-зоны, телевизор «притворится» ещё одним оконным проёмом.
25.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как оформить пространство под лестницей?

22 марта 2021

В вашем доме есть ничем не занятое пространство под лестницей? Идеи того, как можно его оформить, найдутся в этой статье. Выберите оптимальный сценарий и беритесь за переустройство!

15 декабря

119

0

Декор

Отделка балкона снаружи

19 марта 2021

Наружная отделка балкона - лицо вашего дома. Как сделать так, чтобы она была долговечной и красивой? Узнайте прямо сейчас! Далее мы рассмотрим самые популярные материалы и приведём подробную инструкцию по монтажу.

15 декабря

93

0

Декор

Деревянные рейки в интерьере

18 марта 2021

Рейки в дизайне интерьера — стильное и функциональное решение. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом! Ниже мы расскажем, какие изделия выбрать, а главное — как их использовать.

15 декабря

177

0