Интернет-магазин ОБИ

Как оформить участок с помощью хвойных растений

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои!

Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. 

А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.

Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна! 

Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом. 

Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились.

Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать?

Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище?

Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства.

Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

Есть ли у вас план?

Мы не ландшафтные и вообще не дизайнеры, поэтому глобальный проект разрабатывать не стали, но все же начертили примитивный план участка и разметили будущие посадки на нем. Это дало более точные представления о количестве необходимых деревьев, о том, как они будут выглядеть в сочетании с уже существующими посадками, и помогло осуществить давнюю мечту супруги о зонировании. 

В одной части участка мы оставили грядки с зеленью и огурцами, там же оказались ягодные кустарники и пара яблонь. Вторую часть отвели под рекреационную зону. Теперь уже мы поставили здесь дачную мебель, регулярно используем ее по назначению и изо всех сил вдыхаем фитонциды. :)

Роль «перегородки» выполнили несколько видов хвойников. Жена решила сочетать растения с колоновидной и шарообразной формой.

В центре мы высадили две колоновидных западных туи сорта Смарагд и три, в шахматном порядке, шаровидных формы западной туи Даника.

По краям разделительной линии чистый эксперимент – аналогичной формы ели. Колоновидная карликовая канадская ель Коника и шаровидная канадская ель Альберта Глоб. Цвет хвои по оттенку сильно отличается от туй, что мне лично не очень нравится, зато растут ели медленнее и придают общей форме перегородки скругленную к краям форму. Это мне по душе. Да и под новый год у каждого члена семьи есть своя елка, чтобы наряжать.  У нас с супругой колоновидные – повыше, у детей – «шарики». 

Сажали деревья на расстоянии полутора метров друг от друга, сейчас, когда кроны практически достигли уже своего максимума в ширину, между ними остается просвет сантиметров 20-30. И не тесно, и роль свою перегородка выполняет. В крайнем случае, вопрос решается чуть более радикальной стрижкой кроны туй. 

Уже не остановиться

Естественно, пока «первые ласточки» росли, мы решили найти местечко и для более причудливых форм хвойников. Так перед домом появилась альпийская горка. Альпийская она чисто условно, просто сделали насыпь и декорировали ее растениями и камнями.

Сорта растений выбирали, что называется, по принципу «чем страньше, тем лучше». Высаживали и создавали растительный рельеф горки интуитивно. Получилось довольно гармонично. 

Сначала мы равномерно распределили по насыпи деревья. Вертикаль создал кипарисовик Лавсона Элвуди. Крона у него темная, конусовидная, может достигать двух метров, что многовато, но растет медленно. Зато выглядит очень декоративно за счет контраста коры и хвои, а также мелких шишечек. 

Антипод – другой сорт кипарисовика –горохоплодный Филифера Нана, он вообще мало похож на хвойное растение. Это нечто мохнатое и плакучее. Пожалуй, больше всего вопросов гостей вызывает именно этот наш «питомец». Вырастает до 60 сантиметров в высоту.

Зимой в центре внимания, особенно если зима снежная, две сосны – горная Карстенс Винтерголд и просто Винтерголд. Они немного отличаются плотностью кроны и видом хвои, но суть одна: это растение-хамелеон. Способный менять цвет, в зависимости от времени года. Зимой, как следует из названия, Винтерголд – чистое золото, а летом, пока растут молодые побеги, сосна традиционного зеленого цвета. Карстенс Винтерголд «переодевается» трижды. Осенью она меняет зеленый на желтый, а зимой обретает оттенок благородной меди. Это, конечно, и наши фавориты тоже.

Какие хвойные "дружат" между собой

Летом, когда хвойники на альпийской горке не столь декоративны, краски создают цветущие соседи. Часть горки закрыта почвопокровными можжевельниками – Голден Карпет и Принц Уэльский. Их мы тоже выбрали за необычный оттенок хвои – первый слегка золотистый, второй летом голубоватый, зимой рыжеет. 

Цветы супруга выбирала на свой вкус и по принципу круглосезонного цветения. Первыми появляются крокусы, а потом почти все лето радует пышными шапками цветов неприхотливая лобелия и ампельная виола. Эти простенькие цветы смотрятся с соснами гармонично, напоминая лесной пейзаж. 

Теперь супруга присматривается к сортам хвойников, подходящим для топиарного искусства – то есть декоративной стрижки. 

Я же из личного опыта хочу напомнить основные правила «дружбы» с этими растениями:


  • при посадке помнить о взрослых размерах деревьев;
  • тщательно выбирать саженцы: у них бывают болезни и вредители;
  • при посадке обязательно делать дренажный слой из коры или керамзита;
  • опрыскивать и поливать молодые саженцы только с распылителем, иначе можно повредить корни;
  • убирать опавшую листву с участка, где растут хвойники, перегной им вредит;
  • удобрять только специализированными средствами по принципу лучше недокормить, чем сжечь;
  • беречь растения, особенно туи, от собачьих и кошачьих меток, погибнут и довольно быстро.

Удачи! 

11.05.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

4333

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

970

0

Сад

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

15 декабря

2672

0