Интернет-магазин ОБИ

Как оформить участок с помощью хвойных растений

поделиться

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои!

Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. 

А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. Сад Туя: советы по правильной посадке и уходу за растением Подробнее

Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна! 

Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом. 

Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились.

Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать?

Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище?

Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства.

Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

Есть ли у вас план?

Мы не ландшафтные и вообще не дизайнеры, поэтому глобальный проект разрабатывать не стали, но все же начертили примитивный план участка и разметили будущие посадки на нем. Это дало более точные представления о количестве необходимых деревьев, о том, как они будут выглядеть в сочетании с уже существующими посадками, и помогло осуществить давнюю мечту супруги о зонировании. 

В одной части участка мы оставили грядки с зеленью и огурцами, там же оказались ягодные кустарники и пара яблонь. Вторую часть отвели под рекреационную зону. Теперь уже мы поставили здесь дачную мебель, регулярно используем ее по назначению и изо всех сил вдыхаем фитонциды. :)

Роль «перегородки» выполнили несколько видов хвойников. Жена решила сочетать растения с колоновидной и шарообразной формой.

В центре мы высадили две колоновидных западных туи сорта Смарагд и три, в шахматном порядке, шаровидных формы западной туи Даника.

По краям разделительной линии чистый эксперимент – аналогичной формы ели. Колоновидная карликовая канадская ель Коника и шаровидная канадская ель Альберта Глоб. Цвет хвои по оттенку сильно отличается от туй, что мне лично не очень нравится, зато растут ели медленнее и придают общей форме перегородки скругленную к краям форму. Это мне по душе. Да и под новый год у каждого члена семьи есть своя елка, чтобы наряжать.  У нас с супругой колоновидные – повыше, у детей – «шарики». 

Сажали деревья на расстоянии полутора метров друг от друга, сейчас, когда кроны практически достигли уже своего максимума в ширину, между ними остается просвет сантиметров 20-30. И не тесно, и роль свою перегородка выполняет. В крайнем случае, вопрос решается чуть более радикальной стрижкой кроны туй. 

Уже не остановиться

Естественно, пока «первые ласточки» росли, мы решили найти местечко и для более причудливых форм хвойников. Так перед домом появилась альпийская горка. Альпийская она чисто условно, просто сделали насыпь и декорировали ее растениями и камнями.

Сорта растений выбирали, что называется, по принципу «чем страньше, тем лучше». Высаживали и создавали растительный рельеф горки интуитивно. Получилось довольно гармонично. 

Сначала мы равномерно распределили по насыпи деревья. Вертикаль создал кипарисовик Лавсона Элвуди. Крона у него темная, конусовидная, может достигать двух метров, что многовато, но растет медленно. Зато выглядит очень декоративно за счет контраста коры и хвои, а также мелких шишечек. 

Антипод – другой сорт кипарисовика –горохоплодный Филифера Нана, он вообще мало похож на хвойное растение. Это нечто мохнатое и плакучее. Пожалуй, больше всего вопросов гостей вызывает именно этот наш «питомец». Вырастает до 60 сантиметров в высоту.

Зимой в центре внимания, особенно если зима снежная, две сосны – горная Карстенс Винтерголд и просто Винтерголд. Они немного отличаются плотностью кроны и видом хвои, но суть одна: это растение-хамелеон. Способный менять цвет, в зависимости от времени года. Зимой, как следует из названия, Винтерголд – чистое золото, а летом, пока растут молодые побеги, сосна традиционного зеленого цвета. Карстенс Винтерголд «переодевается» трижды. Осенью она меняет зеленый на желтый, а зимой обретает оттенок благородной меди. Это, конечно, и наши фавориты тоже.

Какие хвойные "дружат" между собой

Летом, когда хвойники на альпийской горке не столь декоративны, краски создают цветущие соседи. Часть горки закрыта почвопокровными можжевельниками – Голден Карпет и Принц Уэльский. Их мы тоже выбрали за необычный оттенок хвои – первый слегка золотистый, второй летом голубоватый, зимой рыжеет. 

Цветы супруга выбирала на свой вкус и по принципу круглосезонного цветения. Первыми появляются крокусы, а потом почти все лето радует пышными шапками цветов неприхотливая лобелия и ампельная виола. Эти простенькие цветы смотрятся с соснами гармонично, напоминая лесной пейзаж. 

Теперь супруга присматривается к сортам хвойников, подходящим для топиарного искусства – то есть декоративной стрижки. 

Я же из личного опыта хочу напомнить основные правила «дружбы» с этими растениями:


  • при посадке помнить о взрослых размерах деревьев;
  • тщательно выбирать саженцы: у них бывают болезни и вредители;
  • при посадке обязательно делать дренажный слой из коры или керамзита;
  • опрыскивать и поливать молодые саженцы только с распылителем, иначе можно повредить корни;
  • убирать опавшую листву с участка, где растут хвойники, перегной им вредит;
  • удобрять только специализированными средствами по принципу лучше недокормить, чем сжечь;
  • беречь растения, особенно туи, от собачьих и кошачьих меток, погибнут и довольно быстро.

Удачи! 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

192

0

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

1115

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков.  Приезжаем, и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире.  И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загарая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала, как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши, да, к тому же, на площади не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы. Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли.  Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы. [article="17728"] Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

2370

0