Интернет-магазин ОБИ

Как омолодить диффенбахию

поделиться

Диффенбахия –цветок, растущий очень быстро, и поэтому требующий постоянного омоложения. Листья у него недолговечны: при росте ствола до 50 см в год они не выдерживают такого темпа и засыхают, ствол оголяется. Для того, чтобы это предотвратить, цветоводы весной срезают верхушку растения на максимально желаемую длину, примерно до оголенного стебля, но так, чтобы нижний узел находился на 2 см выше места среза.

Если ствол растения достиг полутора метров, одной срезкой «шапки» уже не обойтись. В этом случае придется отрезать почти все растение, оставив пенек в 10 см, обязательно с узлом, из которого в последующем разовьется новый побег. Срезанный стебель можно также укоренить, разрезав его на части с одним или несколькими узлами посередине.

После срезки из растения выделяется сок, который нужно смыть теплой водой, обсушить салфеткой и припудрить порошком древесного угля. Затем черешки ставят на пару дней в сухую стеклянную банку, чтобы дать им подсохнуть и заживить срез.

Укоренить диффенбахию можно в песке, сфагнуме (торфяной мох) или воде, поддерживая для этого постоянную температуру в помещении 22-30 градусов, обеспечив отсутствие прямых солнечных лучей и часто опрыскивая растение. При укоренении в воде необходимо следить, чтобы диффенбахия срезом не касалась дна банки, в противном случае черенок будет гнить. Помимо этого в воду полезно добавить несколько таблеток активированного угля, а саму емкость обернуть темным целлофаном – это увеличит шансы на успех.

Если решили укоренять диффенбахию в земле, обязательно соорудите мини-тепличку, накрыв растение полиэтиленом или прозрачной крышкой и обязательно проветривая, чтобы не спровоцировать загниение.

Не переживайте, если сроки появления корней из срединных и верхушечных черешков будут разными. Цветоводами замечено, что чем дальше черенок от основания, тем позже появляются корешки. В среднем на это уходит от двух до шести недель.

Сок диффенбахии ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в перчатках и быть максимально осторожными во избежание попадания сока на слизистые оболочки и на кожу.
 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

41

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

47

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

135

0