Интернет-магазин ОБИ

Как омолодить диффенбахию

поделиться

Диффенбахия –цветок, растущий очень быстро, и поэтому требующий постоянного омоложения. Листья у него недолговечны: при росте ствола до 50 см в год они не выдерживают такого темпа и засыхают, ствол оголяется. Для того, чтобы это предотвратить, цветоводы весной срезают верхушку растения на максимально желаемую длину, примерно до оголенного стебля, но так, чтобы нижний узел находился на 2 см выше места среза.

Если ствол растения достиг полутора метров, одной срезкой «шапки» уже не обойтись. В этом случае придется отрезать почти все растение, оставив пенек в 10 см, обязательно с узлом, из которого в последующем разовьется новый побег. Срезанный стебель можно также укоренить, разрезав его на части с одним или несколькими узлами посередине.

После срезки из растения выделяется сок, который нужно смыть теплой водой, обсушить салфеткой и припудрить порошком древесного угля. Затем черешки ставят на пару дней в сухую стеклянную банку, чтобы дать им подсохнуть и заживить срез.

Укоренить диффенбахию можно в песке, сфагнуме (торфяной мох) или воде, поддерживая для этого постоянную температуру в помещении 22-30 градусов, обеспечив отсутствие прямых солнечных лучей и часто опрыскивая растение. При укоренении в воде необходимо следить, чтобы диффенбахия срезом не касалась дна банки, в противном случае черенок будет гнить. Помимо этого в воду полезно добавить несколько таблеток активированного угля, а саму емкость обернуть темным целлофаном – это увеличит шансы на успех.

Если решили укоренять диффенбахию в земле, обязательно соорудите мини-тепличку, накрыв растение полиэтиленом или прозрачной крышкой и обязательно проветривая, чтобы не спровоцировать загниение.

Не переживайте, если сроки появления корней из срединных и верхушечных черешков будут разными. Цветоводами замечено, что чем дальше черенок от основания, тем позже появляются корешки. В среднем на это уходит от двух до шести недель.

Сок диффенбахии ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в перчатках и быть максимально осторожными во избежание попадания сока на слизистые оболочки и на кожу.
 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1170

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1135

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1021

0