Интернет-магазин ОБИ

Как омолодить диффенбахию

поделиться

Диффенбахия –цветок, растущий очень быстро, и поэтому требующий постоянного омоложения. Листья у него недолговечны: при росте ствола до 50 см в год они не выдерживают такого темпа и засыхают, ствол оголяется. Для того, чтобы это предотвратить, цветоводы весной срезают верхушку растения на максимально желаемую длину, примерно до оголенного стебля, но так, чтобы нижний узел находился на 2 см выше места среза.

Если ствол растения достиг полутора метров, одной срезкой «шапки» уже не обойтись. В этом случае придется отрезать почти все растение, оставив пенек в 10 см, обязательно с узлом, из которого в последующем разовьется новый побег. Срезанный стебель можно также укоренить, разрезав его на части с одним или несколькими узлами посередине.

После срезки из растения выделяется сок, который нужно смыть теплой водой, обсушить салфеткой и припудрить порошком древесного угля. Затем черешки ставят на пару дней в сухую стеклянную банку, чтобы дать им подсохнуть и заживить срез.

Укоренить диффенбахию можно в песке, сфагнуме (торфяной мох) или воде, поддерживая для этого постоянную температуру в помещении 22-30 градусов, обеспечив отсутствие прямых солнечных лучей и часто опрыскивая растение. При укоренении в воде необходимо следить, чтобы диффенбахия срезом не касалась дна банки, в противном случае черенок будет гнить. Помимо этого в воду полезно добавить несколько таблеток активированного угля, а саму емкость обернуть темным целлофаном – это увеличит шансы на успех.

Если решили укоренять диффенбахию в земле, обязательно соорудите мини-тепличку, накрыв растение полиэтиленом или прозрачной крышкой и обязательно проветривая, чтобы не спровоцировать загниение.

Не переживайте, если сроки появления корней из срединных и верхушечных черешков будут разными. Цветоводами замечено, что чем дальше черенок от основания, тем позже появляются корешки. В среднем на это уходит от двух до шести недель.

Сок диффенбахии ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в перчатках и быть максимально осторожными во избежание попадания сока на слизистые оболочки и на кожу.
 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

23

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

98

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

611

0