Интернет-магазин ОБИ

Как омолодить диффенбахию

поделиться

Диффенбахия –цветок, растущий очень быстро, и поэтому требующий постоянного омоложения. Листья у него недолговечны: при росте ствола до 50 см в год они не выдерживают такого темпа и засыхают, ствол оголяется. Для того, чтобы это предотвратить, цветоводы весной срезают верхушку растения на максимально желаемую длину, примерно до оголенного стебля, но так, чтобы нижний узел находился на 2 см выше места среза.

Если ствол растения достиг полутора метров, одной срезкой «шапки» уже не обойтись. В этом случае придется отрезать почти все растение, оставив пенек в 10 см, обязательно с узлом, из которого в последующем разовьется новый побег. Срезанный стебель можно также укоренить, разрезав его на части с одним или несколькими узлами посередине.

После срезки из растения выделяется сок, который нужно смыть теплой водой, обсушить салфеткой и припудрить порошком древесного угля. Затем черешки ставят на пару дней в сухую стеклянную банку, чтобы дать им подсохнуть и заживить срез.

Укоренить диффенбахию можно в песке, сфагнуме (торфяной мох) или воде, поддерживая для этого постоянную температуру в помещении 22-30 градусов, обеспечив отсутствие прямых солнечных лучей и часто опрыскивая растение. При укоренении в воде необходимо следить, чтобы диффенбахия срезом не касалась дна банки, в противном случае черенок будет гнить. Помимо этого в воду полезно добавить несколько таблеток активированного угля, а саму емкость обернуть темным целлофаном – это увеличит шансы на успех.

Если решили укоренять диффенбахию в земле, обязательно соорудите мини-тепличку, накрыв растение полиэтиленом или прозрачной крышкой и обязательно проветривая, чтобы не спровоцировать загниение.

Не переживайте, если сроки появления корней из срединных и верхушечных черешков будут разными. Цветоводами замечено, что чем дальше черенок от основания, тем позже появляются корешки. В среднем на это уходит от двух до шести недель.

Сок диффенбахии ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в перчатках и быть максимально осторожными во избежание попадания сока на слизистые оболочки и на кожу.
 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

112

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

87

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

100

0