Интернет-магазин ОБИ

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

Прежде чем покупать семена

Бывает, тяжело удержаться от покупки лишних семян: то встретился по пути необычный новый сорт, то яркая упаковка бросилась в глаза, то просто захотелось засеять огород одними помидорами и баклажанами. Именно поэтому вы должны для себя четко уяснить, сколько семян вам нужно, чтобы прямо сейчас составить план на бумаге и перечислить все необходимые культуры. 

Чтобы понять, сколько семян вам необходимо, вы должны знать:

  • размер грядок, где вы планируете сажать свои культуры;
  • какое количество из посеянных семян взойдет (всхожесть);
  • количество взрослых растений, которые умещаются на одном квадратном метре

Немного о всхожести семян

От всхожести семян напрямую зависит их расход. Причем у каждой культуры она разная. Например, семена арбузов и кабачков обладают 80% всхожестью. То есть, посеяв 10 семян, вы получите только 8 сеянцев. Для других культур (например, лук и сельдерей) нормой считается 50% всхожесть. То есть семян этих культур надо сажать в два раза больше.

Посмотрите список всхожести семян некоторых популярных культур:

  1. баклажан: минимальная всхожесть 60%;
  2. капуста: минимальная всхожесть 60%;
  3. огурец: минимальная всхожесть 70%;
  4. перец: минимальная всхожесть 60%;
  5. томат: минимальная всхожесть 65%;

Рассчитываем норму посева на грядках

Решите для себя, сколько грядок вы рассчитываете отвести под помидоры, капусту и другие культуры. Также рассчитайте площадь своих грядочек. Такой нехитрый прием поможет вам рассчитать количество растений, которые можно разместить на грядке.

Например, на одном квадратном метре поместятся 5-7 растений огурцов, 5 кустов низкорослых томатов или перцев, 5-6 вилков ранней капусты и 2-3 позднеспелой.

Расчеты нормы высева семян

Баклажан. Норма высева на 1 кв. м (шт.) - 5-6. Количество семян на 1 кв. м (г) - 0,02. Схема посева/посадки (см) - 60-70×30. Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв. м) - 25-35 шт.

Капуста. Норма высева на 1 кв. м (шт.) - 5-6 (ранняя), 2-3 (средняя и поздняя). Количество семян на 1 кв. м (г) - 0,01. Схема посева/посадки (см) - 30-70×40. Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв. м) - 25-30 шт. (ранняя), 15-18 шт. (средняя и поздняя).

Огурец. Норма высева на 1 кв. м (шт.) - 5-7. Количество семян на 1 кв. м (г) - 0,1. Схема посева/посадки (см) - 70-90×15-20. Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв. м) - 30-40 шт.

Перец. Норма высева на 1 кв. м (шт.) - 5-6. Количество семян на 1 кв. м (г) - 0,03. Схема посева/посадки (см) - 60×30. Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв. м) - 25-35 шт.

Томат. Норма высева на 1 кв. м (шт.) - 5. Количество семян на 1 кв. м (г) - 0,01. Схема посева/посадки (см) - 60-70×40-50. Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв. м) - 25-30 шт.

Совет: старайтесь рассчитать необходимое количеств семян, исходя из личных потребностей и размера грядок. И не забывайте о том, что потери неизбежны (медведка, погода, болезни и плохая всхожесть культур). Поэтому обязательно сажайте чуть больше необходимого.

Такие приемы помогут избавить вас от необходимости спешно докупать семена и от расходов, связанных с покупкой лишних пакетиков с посадочным материалом.

Желаем вам богатого урожая уже в этом году!Напишите текст

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

20.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни баклажанов, выращиваем здоровый овощ

21 апреля 2021

Баклажан – южный овощ, очень требовательный к условиям и уходу. Он требует много света, тепла и крайне восприимчив к заморозкам. Огородники средней климатической полосы часто опасаются, что не смогут добиться хорошего урожая баклажанов. Но с появлением удобных теплиц и парников на участках, выведенных новых сортов, специально для наших условий, выращивание баклажанов набирает популярность. Изучив правила посадки и ухода за баклажанами, нужно обязательно помнить, что эта и без того капризная культура сильно подвержена разным болезням и вредителям. И тут, как и в любом деле, эффективнее проводить профилактику, чем бороться с уже пришедшей проблемой.

15 декабря

88

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

187

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

51350

0