Интернет-магазин ОБИ

Как организовать цветник на балконе

Мечтаете превратить балкон в красиво оформленное пространство, утопающее в цветах? Сделать из захламлённой лоджии душевный уголок для отдыха и философских размышлений о жизни?

Это проще, чем вы думаете! Если у вас нет дачи, не печальтесь, что вам негде реализоватьсвою «цветочную» фантазию и талант садовода. И на собственном балконе можно создать настоящий ландшафтный шедевр из растений. Оставайтесь с нами – будет интересно!

С чего начинать?

Обустройство балконного цветника начните с выбора и приобретения понравившихся вам кашпо, балконных ящиков, горшков для цветов и плетёных корзин. Последние обладают возможностью «выпустить» растение через каркас – тогда, разрастаясь, цветы могут превратиться в подобие шара.

Важно правильно выбирать размер горшка или ящика. Он не должен быть слишком тесным для растения или слишком просторным. В первом случае корням не будет хватать места для роста, а во втором – вода будет слишком быстро испаряться, растекаясь по горшку, поэтому корни не смогут извлекать её из земли в достаточном количестве. Как правило, балконные цветы имеют небольшую корневую систему, поэтому для их комфортного «проживания» и цветения не следует покупать слишком просторное«жилище».

И ещё. Не стремитесь украсить ваш балкон только керамическими горшками. К слову, такие горшки особенно органично смотрятся на полу. В них можно посадить высокорослые растения, цветы или небольшие кустарники. Однако и в пластиковой таре, доступной по цене каждому, растению будет хорошо. Только надо учесть, что в пластиковом горшке или ящике земля будет сохнуть дольше, поэтому есть опасность чрезмерного залива растений. 

Совет: деревянные контейнеры надёжны, но не слишком практичны. В них плохо циркулирует воздух, поэтому корни растений могут загнивать.

Вам могут пригодиться

Что понадобится ещё?

Земля

Используйте универсальный грунт для цветов и овощей. Данный субстрат зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поскольку обеспечивает оптимальный доступ к корням воды и питательных веществ. Его «любят» все комнатные растения, и даже «зеленушка» к обеду на кухонном подоконнике. Уйдёт такого грунта на балконный цветник не больше пакета. 

Дренаж

Это неотъемлемая часть любого домашнего садоводства. Почему так важен хороший дренаж?

Во-первых, дренаж впитает лишнюю влагу, если вдруг по неосторожности или по какой-либо другой причине вы переборщили с водой. Корни от обильного полива могут легко сгнить.Кроме того, в горшках с цветами может появиться плесень – не лучшее соседство, да и зрелище не из приятных. 

Во-вторых, благодаря дренажу корни растения «дышат» воздухом, что самым благоприятным образом сказывается на их «самочувствии».

Слой дренажа величиной порядка пятой части горшка или балконного ящика обычно укладывается на дно цветочной тары. А вот при пересадке растений дренаж лучше поменять. 

Растения для цветника

Какие растения выбрать для своего балкона зависит от того, что вы хотите, и каковы ваши реальные возможности. Ну, с первым понятно – это то, что вам нравится. Можно, например, сделать на балконе розарий, и при должном уходе наслаждаться вечерним чаепитием и закатом вкупе с опьяняющим запахом. Можно отдать предпочтение вьющимся растениям, а можно только зелёным. А вот о реальных возможностях следует поговорить более подробно. Речь идёт не только о финансовой, но и о практической стороне вопроса. Задумайтесь, сможете ли вырастить на балконе то или иное растение, даже, если оно вам очень нравится?

Вам могут пригодиться

Выбирайте то, что цветёт всё лето

Легко и наглядно получить «цветочный» опыт, совершая прогулки в городских парках. Согласитесь, эти открытые клумбы-цветники в общественных местах достаточно неприхотливы, и уход за ними самый минимальный. Дождь ли, ветер, они выживут всё равно, потому что приспособлены к любым капризам погоды. 

О некоторых совершенно неприхотливых растениях, которые, тем не менее, смогут превратить ваш балкон в райский сад, мы и расскажем ниже. 

Пеларгония

Часто пеларгонией называют всем вам знакомую герань. Будучи очень неприхотливым, это растение славится своим обильным цветением даже в случае несколько небрежного ухода с вашей стороны. 

Ловите лайфхак: дополните белую и красную пеларгонию куфеей, петунией, энотерой, бакопой и бессмертником – получите чудесную цветочную композицию! 

Вам могут пригодиться

Бархатцы

Считается, что имя этим нежным теплолюбивым жёлтым головкам дала старинная украинская легенда о мастерах-сапожниках, которые шили невероятно красивые праздничные женские сапожки. Так вот, окраска лепестков этих цветов очень похожа на такие сапожки – отсюда и название. 

Бархатцы лучше вырастить самим из семян. Они очень выносливы, и отлично смотрятся в композиции с другими растениями. Кроме того, для балконного ящика понадобится всего лишь пара-тройка кустистых махровых бархатцев, а радовать вас и ваших близких своим цветением они будут с самого начала лета вплоть до небольших заморозков. 

Вам могут пригодиться

Петуния

Эффектное невероятно красивое декоративное растение! Разнообразие сортов и видов этих самых популярных из выращиваемых на балконе цветочных питомцев, а также их нетребовательность в уходе и длительное цветение позволяют даже самому неопытному садоводу-новичку создать поистине уникальный балконный дизайн.

Советы:


  • отдайте предпочтение ампельным сортам петуний и кустящимся многоцветковым видам 
  • ни в коем случае не приобретайте семена цветов с одним стеблем. Вырастет одна убогая веточка, в лучшем случае, с парой мелких цветочков на самой верхушке. 

Вам могут пригодиться

Виола

В народе эту завораживающую по красоте трёхцветную фиалку любовно называют анютиными глазками.И, правда – чем ни девчоночьи яркие глаза? Однако некоторые начинающие цветоводы часто сетуют на то, что виола крайне капризна и редко радует пышным цветением.

А вот и нет! Откроем нехитрые секреты, которые позволят вам любоваться анютиными глазками с ранней весны до глубокой осени: 


  • позаботьтесь о правильном освещении: лучше всего для виолы подходит солнечная сторона с тенью в полуденные часы. Поэтому на южном балконе уже в июле она засохнет, будет выглядеть непривлекательно и потеряет свою декоративность
  • не забывайте регулярно поливать анютины глазки. Однако переусердствовать с поливом также плохо, как и подвергать их засухе. В крайности впадать не надо – переувлажнение и застой влаги приведёт к гибели растения. Главное, скорректировать поступление воды так, чтобы земля постоянно была в меру влажной
  • рыхлите землю для свободного доступа кислорода к корням этой нежной красавицы
  • помните о подкормке. Чтобы растение радовало пышным цветом, достаточно сделать две подкормки. Первую – перед появлением бутонов, а вторую – во время начала цветения. Подкормку необходимо проводить под корень 
  • удаляйте сухие цветы. Это позволит растению цвести дольше, пышнее и обильнее.

Совет: виола не любит свежий навоз! Он для нее губителен.

Составление композиции из растений

Помните, как было не так давно? Ящики с красивыми цветами свешивались с наружной стороны балконов, радуя прохожих яркими красками. Однако не всем под силу проходить под этими тяжёлыми ящиками с клумбами, которые со временем имеют особенность падать. К счастью, от этой традиции сейчас массово отходят, и цветы выращивают на самом балконе, а не снаружи. 

При разработке дизайна своего будущего балконного оазиса вам придётся включить всю свою фантазию, поскольку составление композиции – процесс не только захватывающе интересный и творческий, но и достаточно трудоёмкий. 

Начните с составления схемы на полу из растений так, как они должны располагаться в цветнике, а затем просто перемещайте их непосредственно в грунт. Только в этом случае вам удастся использовать ограниченное пространство балконного мини-сада по максимуму.

Ампельные петуньи лучше «поселить» в подвесных кашпо – получится современно и добавит балкону некую романтичность. Ящики и горшки с цветами можно разместить согласно схеме на настенных полках, подставках для цветов, подоконниках, этажерке и даже на полу.

Раскидистые кустики петуньи с яркими соцветиями, напоминающими очаровательные махровые шарики, прекрасно уживутся с виолами в балконных ящиках, размещённых по всему периметру балкона.

Хотите добавить в свою композицию завершающие штрихи? Шишки, коряги, симпатичные декоративные фигурки, камушки и ракушки, привезённые с моря и др. – идеальный материал для такого творчества.

Совет: какими бы растения не были неприхотливыми, нужно удостовериться, что они смогут «мирно» соседствовать в одном жилище. Поэтому необходимо знать подробно про корневую систему и совместимость выбранных растений. В этом вопросе могут помочь консультанты в магазине. Покопайтесь в интернете – здесь вы найдёте много интересной, полезной и нужной вам информации. 

Напоследок ещё несколько советов


  • если балкон выходит на шумную оживлённую улицу, то уровень загазованности воздуха очень высок. В этом случае отдайте предпочтение таким выносливым цветам, как пеларгония, петуния, колеус, настурция
  • когда ваш балкон находится выше 9-ого этажа, выращивайте только низкорослые растения, поскольку ветер легко поломает длинные стебли. В этом случае можно также высаживать ампельные (свисающие) растения
  • если ваш балкон расположен на южной стороне дома, то выбирайте для своего балконного цветника солнцелюбивые растения. Вы тоже предпочитаете расслабиться в тенёчке? Тогда создайте зелёные ширмы из вьющихся растений, которые любят солнце и тепло.
  • вас можно поздравить, если вы – счастливый обладатель балкона, расположенного с юго-западной стороны или юго-восточной стороны. В этом случае вы располагаете лучшим «жилищем» для будущих цветов и растений – полутенью. 

И ещё немного о банальностях. О лени и нехватке времени. Признайтесь сами себе, первое чаще всего. Не забывайте, что растения – живые, и уделять им внимание надо постоянно, а не только «под настроение».

Надеемся, данные в статье рекомендации помогут вам превратить свой балкон в красивый цветущий мини-сад. Желаем вам успехов на этом поприще и вдохновения!

29.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1466

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1478

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

816

0