Мечтаете превратить балкон в красиво оформленное пространство, утопающее в цветах? Сделать из захламлённой лоджии душевный уголок для отдыха и философских размышлений о жизни?
Это проще, чем вы думаете! Если у вас нет дачи, не печальтесь, что вам негде реализоватьсвою «цветочную» фантазию и талант садовода. И на собственном балконе можно создать настоящий ландшафтный шедевр из растений. Оставайтесь с нами – будет интересно!
С чего начинать?
Обустройство балконного цветника начните с выбора и приобретения понравившихся вам кашпо, балконных ящиков, горшков для цветов и плетёных корзин. Последние обладают возможностью «выпустить» растение через каркас – тогда, разрастаясь, цветы могут превратиться в подобие шара.
Важно правильно выбирать размер горшка или ящика. Он не должен быть слишком тесным для растения или слишком просторным. В первом случае корням не будет хватать места для роста, а во втором – вода будет слишком быстро испаряться, растекаясь по горшку, поэтому корни не смогут извлекать её из земли в достаточном количестве. Как правило, балконные цветы имеют небольшую корневую систему, поэтому для их комфортного «проживания» и цветения не следует покупать слишком просторное«жилище».
И ещё. Не стремитесь украсить ваш балкон только керамическими горшками. К слову, такие горшки особенно органично смотрятся на полу. В них можно посадить высокорослые растения, цветы или небольшие кустарники. Однако и в пластиковой таре, доступной по цене каждому, растению будет хорошо. Только надо учесть, что в пластиковом горшке или ящике земля будет сохнуть дольше, поэтому есть опасность чрезмерного залива растений.
Совет: деревянные контейнеры надёжны, но не слишком практичны. В них плохо циркулирует воздух, поэтому корни растений могут загнивать.
Вам могут пригодиться
Что понадобится ещё?
Земля
Используйте универсальный грунт для цветов и овощей. Данный субстрат зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поскольку обеспечивает оптимальный доступ к корням воды и питательных веществ. Его «любят» все комнатные растения, и даже «зеленушка» к обеду на кухонном подоконнике. Уйдёт такого грунта на балконный цветник не больше пакета.
Дренаж
Это неотъемлемая часть любого домашнего садоводства. Почему так важен хороший дренаж?
Во-первых, дренаж впитает лишнюю влагу, если вдруг по неосторожности или по какой-либо другой причине вы переборщили с водой. Корни от обильного полива могут легко сгнить.Кроме того, в горшках с цветами может появиться плесень – не лучшее соседство, да и зрелище не из приятных.
Во-вторых, благодаря дренажу корни растения «дышат» воздухом, что самым благоприятным образом сказывается на их «самочувствии».
Слой дренажа величиной порядка пятой части горшка или балконного ящика обычно укладывается на дно цветочной тары. А вот при пересадке растений дренаж лучше поменять.
Растения для цветника
Какие растения выбрать для своего балкона зависит от того, что вы хотите, и каковы ваши реальные возможности. Ну, с первым понятно – это то, что вам нравится. Можно, например, сделать на балконе розарий, и при должном уходе наслаждаться вечерним чаепитием и закатом вкупе с опьяняющим запахом. Можно отдать предпочтение вьющимся растениям, а можно только зелёным. А вот о реальных возможностях следует поговорить более подробно. Речь идёт не только о финансовой, но и о практической стороне вопроса. Задумайтесь, сможете ли вырастить на балконе то или иное растение, даже, если оно вам очень нравится?
Вам могут пригодиться
Выбирайте то, что цветёт всё лето
Легко и наглядно получить «цветочный» опыт, совершая прогулки в городских парках. Согласитесь, эти открытые клумбы-цветники в общественных местах достаточно неприхотливы, и уход за ними самый минимальный. Дождь ли, ветер, они выживут всё равно, потому что приспособлены к любым капризам погоды.
О некоторых совершенно неприхотливых растениях, которые, тем не менее, смогут превратить ваш балкон в райский сад, мы и расскажем ниже.
Пеларгония
Часто пеларгонией называют всем вам знакомую герань. Будучи очень неприхотливым, это растение славится своим обильным цветением даже в случае несколько небрежного ухода с вашей стороны.
Ловите лайфхак: дополните белую и красную пеларгонию куфеей, петунией, энотерой, бакопой и бессмертником – получите чудесную цветочную композицию!
Вам могут пригодиться
Бархатцы
Считается, что имя этим нежным теплолюбивым жёлтым головкам дала старинная украинская легенда о мастерах-сапожниках, которые шили невероятно красивые праздничные женские сапожки. Так вот, окраска лепестков этих цветов очень похожа на такие сапожки – отсюда и название.
Бархатцы лучше вырастить самим из семян. Они очень выносливы, и отлично смотрятся в композиции с другими растениями. Кроме того, для балконного ящика понадобится всего лишь пара-тройка кустистых махровых бархатцев, а радовать вас и ваших близких своим цветением они будут с самого начала лета вплоть до небольших заморозков.
Вам могут пригодиться
Петуния
Эффектное невероятно красивое декоративное растение! Разнообразие сортов и видов этих самых популярных из выращиваемых на балконе цветочных питомцев, а также их нетребовательность в уходе и длительное цветение позволяют даже самому неопытному садоводу-новичку создать поистине уникальный балконный дизайн.
Советы:
- отдайте предпочтение ампельным сортам петуний и кустящимся многоцветковым видам
- ни в коем случае не приобретайте семена цветов с одним стеблем. Вырастет одна убогая веточка, в лучшем случае, с парой мелких цветочков на самой верхушке.
Вам могут пригодиться
Виола
В народе эту завораживающую по красоте трёхцветную фиалку любовно называют анютиными глазками.И, правда – чем ни девчоночьи яркие глаза? Однако некоторые начинающие цветоводы часто сетуют на то, что виола крайне капризна и редко радует пышным цветением.
А вот и нет! Откроем нехитрые секреты, которые позволят вам любоваться анютиными глазками с ранней весны до глубокой осени:
- позаботьтесь о правильном освещении: лучше всего для виолы подходит солнечная сторона с тенью в полуденные часы. Поэтому на южном балконе уже в июле она засохнет, будет выглядеть непривлекательно и потеряет свою декоративность
- не забывайте регулярно поливать анютины глазки. Однако переусердствовать с поливом также плохо, как и подвергать их засухе. В крайности впадать не надо – переувлажнение и застой влаги приведёт к гибели растения. Главное, скорректировать поступление воды так, чтобы земля постоянно была в меру влажной
- рыхлите землю для свободного доступа кислорода к корням этой нежной красавицы
- помните о подкормке. Чтобы растение радовало пышным цветом, достаточно сделать две подкормки. Первую – перед появлением бутонов, а вторую – во время начала цветения. Подкормку необходимо проводить под корень
- удаляйте сухие цветы. Это позволит растению цвести дольше, пышнее и обильнее.
Совет: виола не любит свежий навоз! Он для нее губителен.
Составление композиции из растений
Помните, как было не так давно? Ящики с красивыми цветами свешивались с наружной стороны балконов, радуя прохожих яркими красками. Однако не всем под силу проходить под этими тяжёлыми ящиками с клумбами, которые со временем имеют особенность падать. К счастью, от этой традиции сейчас массово отходят, и цветы выращивают на самом балконе, а не снаружи.
При разработке дизайна своего будущего балконного оазиса вам придётся включить всю свою фантазию, поскольку составление композиции – процесс не только захватывающе интересный и творческий, но и достаточно трудоёмкий.
Начните с составления схемы на полу из растений так, как они должны располагаться в цветнике, а затем просто перемещайте их непосредственно в грунт. Только в этом случае вам удастся использовать ограниченное пространство балконного мини-сада по максимуму.
Ампельные петуньи лучше «поселить» в подвесных кашпо – получится современно и добавит балкону некую романтичность. Ящики и горшки с цветами можно разместить согласно схеме на настенных полках, подставках для цветов, подоконниках, этажерке и даже на полу.
Раскидистые кустики петуньи с яркими соцветиями, напоминающими очаровательные махровые шарики, прекрасно уживутся с виолами в балконных ящиках, размещённых по всему периметру балкона.
Хотите добавить в свою композицию завершающие штрихи? Шишки, коряги, симпатичные декоративные фигурки, камушки и ракушки, привезённые с моря и др. – идеальный материал для такого творчества.
Совет: какими бы растения не были неприхотливыми, нужно удостовериться, что они смогут «мирно» соседствовать в одном жилище. Поэтому необходимо знать подробно про корневую систему и совместимость выбранных растений. В этом вопросе могут помочь консультанты в магазине. Покопайтесь в интернете – здесь вы найдёте много интересной, полезной и нужной вам информации.
Напоследок ещё несколько советов
- если балкон выходит на шумную оживлённую улицу, то уровень загазованности воздуха очень высок. В этом случае отдайте предпочтение таким выносливым цветам, как пеларгония, петуния, колеус, настурция
- когда ваш балкон находится выше 9-ого этажа, выращивайте только низкорослые растения, поскольку ветер легко поломает длинные стебли. В этом случае можно также высаживать ампельные (свисающие) растения
- если ваш балкон расположен на южной стороне дома, то выбирайте для своего балконного цветника солнцелюбивые растения. Вы тоже предпочитаете расслабиться в тенёчке? Тогда создайте зелёные ширмы из вьющихся растений, которые любят солнце и тепло.
- вас можно поздравить, если вы – счастливый обладатель балкона, расположенного с юго-западной стороны или юго-восточной стороны. В этом случае вы располагаете лучшим «жилищем» для будущих цветов и растений – полутенью.
И ещё немного о банальностях. О лени и нехватке времени. Признайтесь сами себе, первое чаще всего. Не забывайте, что растения – живые, и уделять им внимание надо постоянно, а не только «под настроение».
Надеемся, данные в статье рекомендации помогут вам превратить свой балкон в красивый цветущий мини-сад. Желаем вам успехов на этом поприще и вдохновения!
Комментарии (0)
Добавить комментарий