Интернет-магазин ОБИ

Как организовать хранение на кухне

поделиться

Организация хранения на кухне – сложность, с которой сталкивается каждая хозяйка. Установить всю необходимую технику, разместить множество баночек со специями и продуктами питания, расположить сервизы и наборы посуды, а часто – еще и найти место под стиральную и посудомоечную машину – задача не из легких, особенно для малогабаритной кухни. Но я открою вам секрет: от размера кухни мало что зависит. Грамотно организовать хранение на кухне – важная задача и для просторного помещения, потому что при отсутствии порядка на кухне найти что-то нужное будет крайне трудно. Секретами наведения порядка на кухне поделюсь сегодня.

Начинаем с крупных покупок

Правильно подобранная мебель для кухни – уже половина дела в вопросе организации свободного пространства. Потому что при нелогично маленьком кухонном гарнитуре мест для хранения будет совсем недостаточно. Воспользуйтесь советами, перечисленными ниже, при выборе и заказе мебели для кухонного хранения.

При наличии малогабаритной кухни я не советую экономить на заказе кухонного гарнитура. Существуют способы оптимизации пространства, и они, разумеется, стоят денег, но заплатив однажды, вы получите удобство и комфорт пользования на десятки лет.

Кухонный гарнитур должен состоять из множества отсеков, и располагаться под самый потолок. Основная идея заключается в том, чтобы занять максимум места по вертикали, не оставлять неоформленным место над шкафами, которое чаще всего не задействовано. При этом, непрактично делать один шкаф на всю высоту, эффективнее и надежнее делать несколько шкафов, вертикальных и горизонтальных, с разной высотой полок.

Дверцы верхних ящиков кухонного гарнитура делайте горизонтальными, обязательно оснастите их доводчиками для плавного открытия и закрытия.

По этому же принципу рационального использования пространства, не забудьте и о цокольных ящиках. В нижних ящиках гарнитура прекрасно расположатся наборы посуды или сковородки и различные приспособления для готовки.

Угол гарнитура – наиболее уязвимое место в вопросе организации хранения. Раньше угловой нижний ящик был вынужден оставаться пустым, поскольку все, что поставлено в него – трудно достать. Современные мебельные системы способны сделать угловой ящик таким же удобным и используемым, как любой другой. Закажите подобную систему, она будет состоять из выдвигающихся полок или выезжающих сетчатых уголков.

Вам могут пригодиться

Модернизируем мебель

Даже самую практичную и оптимизированную мебель для кухни всегда можно улучшить, дополнить местами для хранения.

Снова используем принцип вертикального хранения. Установите открытые или закрытые системы хранения, представляющие собой дополнительные полки. На них можно установить банки с крупами, специями, наборы посуды. Только важно помнить, что, если выбор пал на открытые полки, поддерживать порядок на них придется более тщательно, а кроме того, установленная посуда и емкости для хранения круп должны внешне быть привлекательными.

Вам могут пригодиться

Используйте эргономично область кухонного фартука. Существует несколько способов оптимизации этого пространства. Натяните металлический профиль в верхней трети фартука, на который подвешивайте сетчатые емкости. В них можно хранить небольшие баночки со специями, бутылки со средствами для мытья посуды, губки и другие мелкие предметы, которые удобно расположить под рукой. Еще один популярный способ хранения – зафиксированная на кухонном фартуке магнитная полоса, на которой успешно располагаются ножи, рабочие предметы для приготовления пищи и другие металлические элементы.

Обращаем внимание на мелочи

Из мелочей складывается общая картина. Искусство правильного хранения вещей – не исключение.

Пользуйтесь органайзерами для хранения кухонной утвари. В продаже найдется множество способов удобно и компактно хранить бокалы, супницы, столовые приборы. Применяйте разделители для полок, они помогают не только разделить предметы по функционалу, но и упорядочить и поддерживать порядок на кухне в дальнейшем.

Хранение посуды тоже требует правильной организации. Тефлоновую и керамическую посуду хранить установленной друг в друге нежелательно, материал легко царапается, что приводит к снижению качества использования. Для этой посуды организуйте специальные рейлинги, чтобы сковородки и кастрюли хранились в подвешенном состоянии.


Используйте свободное пространство по максимуму. Установленный крючок с внутренней стороны шкафчика – это дополнительное место для хранения. Но не перегружайте одну и ту же поверхность, чтобы однажды весь стеллаж не рухнул, унеся вместе с собой большинство комплектов вашей посуды.

Обустройство хранения на кухне – это не только физическая работа. Это еще и умелое применение фантазии. Объедините свои силы с мужем или дизайнером помещений, тогда кухня будет эргономичной, рациональной и удобной лично вам.

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни своими руками

04 октября 2019

На кухне человек может проводить довольно большую часть времени. Кроме того, в эту комнату часто приглашаются гости. Но что делать, если помещение потеряло былой вид? Поврежденная плитка, поцарапанные обои, неровный пол и многие другие проблемы не являются редкостью. При этом ремонт пугает многих владельцев, ведь для него, на первый взгляд, требуется большой опыт и специальные навыки. В этой статье я хочу показать вам, что процесс реставрации кухни ничуть не сложен, нужно лишь терпение и ответственный подход к делу. В каждом отдельном случае способы ремонта кухни могут отличаться, но всегда возможно выделить основные методы. Давайте же разберемся, какие материалы и инструменты вам потребуются, а также рассмотрим то, в каком порядке производить манипуляции при работе с кухней.

15 декабря

98

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

12 сентября 2019

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

594

0

Ремонт и Строительство

Ремонтируем ванную с минимальными вложениями

05 июля 2019

Если ванная просит ремонта, плитка давно перестала радовать, а сантехника требует срочной замены, тянуть с этим не стоит. На самом деле обновить ванную можно за вполне посильные деньги. Главное, прислушаться к советам экспертов OBI, которые сделали подборку из пяти вариантов отделки в самых разных стилях. Объединяет их лишь демократичная цена. За основу расчетов они взяли среднестатистическую ванную площадью 4 м2 с высотой потолков в 2,5 м.   

15 декабря

3894

0