Интернет-магазин ОБИ

Как организовать хранение садового инвентаря своими руками

8852

0

 

За много лет садоводства у меня накопилось большое количество разнообразного инвентаря для работы с землей. Стал актуальным вопрос хранения садового инструмента на даче. Раньше я не задумывалась об этом, оставляла лопаты и грабли на улице под открытым небом. Но подобное отношение к инвентарю приводит к раннему износу и поломкам. Тогда я задумалась о месте хранения садовых инструментов, обустроенном своими руками.

 

Зимовка инвентаря

Правильное хранение садового инвентаря зимой – гарантия его долгой службы. Поздней осенью, когда работы в саду и огороде подходят к завершению, подготовьте инструменты к следующему сезону.

Очистите видимую грязь и траву, затем пройдитесь по поверхности жесткой губкой. Вилы и лопаты залейте водой с добавление хозяйственного мыла или средства для мытья посуды и оставьте на 20-30 минут. Протрите насухо и оставьте сохнуть на улице часа на 2. Разболтавшиеся черенки укрепляют клиньями или намоткой ткани. Саму деревянную рукоятку отшлифуйте и покройте лаком. Это поможет Вам избежать заноз, а дереву не расслоиться от влажности. Сложный инструмент (секаторы, ножницы), если это возможно, разберите на детали, смажьте и соберите обратно. Затупившиеся детали перед зимой необходимо заточить и смазать смазкой, чтобы избежать возникновения ржавчины. Ножи и острые инструменты храните в ножнах или чехлах.

Конечно, лучше всего построить миниатюрный домик для садового инвентаря, который может стать не только удобным местом для хранения, но и украсить ваш участок. Но если такой возможности нет, то для хранения инвентаря прекрасно подойдет гараж или сарай. Главные критерии выбора помещения – это сухость и наличие вентиляции. Если используете гараж, уделите особое внимание крепежам, чтобы инструменты, в случае падения, не поцарапали машину.

 

Как хранить инструмент?

Система хранения садового инструмента бывает горизонтальной и вертикальной. Горизонтальное хранение по своей конструкции напоминает лестницу из шведской стенки.

Для реализации этой идеи на мощных деревянных брусках выпилите углубления под углом. Обработайте дерево лаком, чтобы увеличить срок службы. Прикрепите брусья вертикально к стене – и горизонтальная система хранения готова. Главный плюс этого варианта в удобстве: все инструменты на виду. Минус очевиден – система занимает всю стену целиком. Вертикальное хранение, как Вы уже поняли, это подвешивание инструмента на стене.

Реализовать этот вариант можно с помощью пластиковых тубусов, деревянных балок или металлических крюков. Плюс и минусы у вертикального хранения те же: доступность любого инструмента, большая занимаемая площадь.

Для экономии места в сарае изготовьте вот такой ящик для хранения садового инвентаря.

Эта простейшая конструкция имеет только один минус: сложно добраться до инструмента в середине.

Для хранения мелкого инструмента сшейте тканевый или полиэтиленовый органайзер с кармашками.

Такое приспособление для хранения садового инвентаря поможет не растерять мелкий инструмент (ножницы, секаторы, совочки) и необходимые вещи (перчатки).

 

Креативные идеи для хранения

Выбор места для хранения садового инструмента – отчасти творческая задача. Если к дому ведет лестница, устроить хранилище крупного инвентаря можно под крыльцом, а в ступенях сделать ящички для мелочёвки.

Отличный шкаф для садового инвентаря получится из скамейки.

А если убрать перила и спинку, получим удобный лежак. Или площадку для растений. Или обеденный стол. Не бойтесь фантазировать! И тогда неприметный ящик с инструментами превратится в многофункциональную, приятную глазу систему хранения.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

11

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

8

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

10

0