Интернет-магазин ОБИ

Как организовать освещение на кухне

Функциональность и удобство на кухне начинается с хорошо продуманного и организованного освещения. Каждая зона в этом помещении предназначена для выполнения разных дел: приготовления еды, мытья посуды, приема пищи и т.д., поэтому главная особенность освещения на кухне – многоуровневость.

Как спланировать и реализовать разводку электричества, чтобы учесть все нюансы, поговорим в этой статье.

Принципы освещения на кухне

Конечно, освещение на кухне, как и в любой другой комнате, зависит от множества факторов. Нужно принимать во внимание размеры помещения, его форму, количество мебели и свободного пространства, наличие окон и их размера. Но общие принципы помогут грамотно спланировать основные осветительные точки. Чтобы осветить кухню комфортной равномерной подсветкой, нужно скомбинировать два вида освещения:

  • верхнее основное;
  • дополнительная подсветка.

Верхний рассеянный свет должен быть на кухне обязательно, не зависимо от количества дополнительных источников света. Чаще всего используют общую потолочную люстру, которую размещают по центру. Свет от нее льется по всему помещению и помогает освещать обстановку на кухне в целом. Очень важно: при определении центральной точки не учитывается пространство, где размещен кухонный гарнитур.

Если комната имеет вытянутую форму, то вместо одной люстры будет практичнее использовать несколько. Их обычно развешивают в линию, в один-два ряда, или размещают над обеденной зоной.

Вам могут пригодиться

Дополнительная подсветка необходима для освещения мест, где выполняются домашние работы: над рабочей поверхностью кухонного гарнитура, плитой и даже внутри шкафчиков. Такая подсветка не только может сделать кухню комфортнее, но и послужит элементами декора.

Освещение столешницы кухонного гарнитура зависит от конфигурации мебели и наличия верхних навесных шкафов. Если они есть, то подсветку, чаще всего, размещают снаружи на их дне. Очень красиво смотрится светодиодная лента, встроенная в угол между фартуком и стенкой шкафа, также удобно использовать накладные мебельные светильники.

Поскольку работа на кухне связана с водой и жаром от плиты, важно выбирать вид осветительных приборов с защитой от влаги и устойчивые к высоким температурам.

По возможности нужно снабдить дополнительным освещением и обеденную зону. Чаще всего стол располагают у естественного источника света – окна, но подсветка сделает атмосферу вечерних посиделок за ужином особенной. Для такого освещения лучше выбирать светильники с мягким теплым светом. Отлично подойдут потолочные светильники или споты с направленным светом. В случаях, когда стол приставлен к стене, можно повесить красивые бра.

Вам могут пригодиться

Выбор кухонных светильников

Светильники на кухню подразделяются на виды по типу используемых ламп:

  • Лампы накаливания 100 Вт – 1200 лм. Это самое первое поколение осветительных приборов. Они дают хорошее освещение, но потребляют много электроэнергии, сильно нагреваются и имеют короткий срок эксплуатации.
  • Галогеновые лампы 100 Вт – 1300 лм. Из-за своей усовершенствованной конструкции служит намного дольше лампы накаливания, но и стоимость на порядок выше. Галогеновые лампы очень капризны – их нельзя брать незащищенными руками и любое загрязнение выводит их из строя, а также из-за высокого нагрева их нельзя использовать в некоторых видах потолков, например, из ПВХ.
  • Люминесцентные лампы (30 Вт – 1200 лм) или “энергосберегающие лампы” говорят сами за себя: они в 6 раз экономичнее предыдущих двух ламп, и их срок службы составляет от года до 3-4 лет. Свет от таких светильников равномерный и рассеянный, очень подходящий как для общего, так и дополнительного освещения на кухне.
  • Светодиодные лампы (15 Вт – 1200 лм) характеризуются высоким свечением, высокой экономичностью и большим сроком службы. Светодиоды подходят для использования в потолках из любого материала. Единственным недостатком этих светильников является их высокая стоимость.

Вам могут пригодиться

Когда определились с типом ламп, нужно сделать выбор светильников по способу монтажа. По этому критерию они делятся на 3 большие группы:

  • встраиваемые;
  • накладные;
  • подвесные.

Последние – это привычные нам подвесные люстры, а также современные варианты светильников, которые не только несут осветительную функцию, но и задают стиль в интерьере.

Накладные светильники – это споты, которые прикручиваются к потолку, поэтому требуют для своего монтажа жесткое основание. Такие осветительные приборы могут быть поворотными и стационарными, могут использоваться как источник основного света, так и в качестве подсветки рабочей зоны.

Встраиваемые светильники чаще всего крепят в натяжные и навесные потолки, и называют также точечными. Такое освещение подойдет для выделения отдельных зон, как дополнительная подсветка.

Вам могут пригодиться

Организация освещения на кухне

Главное правило организации освещения на кухне – несколько уровней. Только потолочного основного света недостаточно, встав к плите или раковине лицом, вы закроете весь свет, и работа на кухне будет затруднена. Чтобы этого не произошло, используют следующие схемы:

  1. Расстояние от столешницы до дна верхних шкафов гарнитура 45-50 см отлично подходит для размещения флуоресцентных ламп или светодиодной подсветки.
  2. Настенные светильники для освещения рабочей зоны вешают на расстоянии 80 см от столешницы, свет направляют вниз.
  3. Дополнительная подсветка над островом или обеденной зоной вешается на расстоянии 50-70 см от поверхности стола.
  4. Схема расстановки света точечных светильников зависит от площади комнаты и мощности их светового потока. Обычно точки распределяют по периметру и над рабочей и обеденной зонами.

Организация хорошего освещения на кухне “съедает” около 15% бюджета на ремонт, поэтому важно учесть множество нюансов. Этот вопрос не только решает функциональные проблемы, но и диктует стиль интерьера кухни. Например, по совету дизайнеров, не стоит выбирать лампы с ярким холодным освещением голубоватого оттенка. Нейтральный белый или теплый свет действует на подсознание успокаивающе и оттеняет внешний вид еды, делая ее более привлекательной. На упаковке лампочки с нейтральным светом будут обозначения 3300-5300 кельвинов, а для теплого характерен диапазон от 2700 до 3300 кельвинов.

Отличным решением станет установка регуляторов интенсивности освещения. Они помогут корректировать поток света в нужной вам зоне.

Гармония и комфорт в помещении не может быть достигнут без освещения, а освещение на кухне крайне важно, поскольку это особое место, которое объединяет всю семью.

22.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

328

0

Декор

Стильная кухня в черном цвете

23 сентября 2021

Черный цвет в интерьере – это всегда нестандартное решение. Современные дизайнерские приемы и технологичные материалы позволяют очень удачно вписать черный цвет в интерьер практически любой жилой комнаты, а черные кухонные гарнитуры выглядят нетривиально и стильно, за счет чего их все чаще выбирают для современных кухонных дизайнов.

15 декабря

218

0

Сад

Светильники для сада на солнечных батареях

22 сентября 2021

В наше время трудно обойтись без качественных осветительных приборов. При этом среди них существует целая масса разновидностей. В этой статье речь пойдет о светильниках на солнечных батареях, уже давно зарекомендовавших себя как качественное и удобное оборудование для дачи. Поговорим о принципе работы таких устройств, плюсах и минусах их использования, критериях выбора и способах применения в ландшафтном дизайне.

15 декабря

207

0