Интернет-магазин ОБИ

Как организовать освещение в скандинавском стиле

поделиться

6 простых приёмов

В скандинавском стиле освещению уделяется особое внимание. Ведь на родине стиля солнечных дней в году не так уж много. Поэтому искусственное освещение должно быть продумано до мелочей.

Выбор дизайна

Простота и лаконичность – вот на что стоит опираться, выбирая осветительные приборы для интерьера в скандинавском стиле. Основной цвет – белый, поэтому лучше отдать предпочтение белым монохромным светильниками или моделям светлых натуральных тонов. В пределах одного помещения светильники могут различаться дизайном, но не цветом. Отдайте предпочтение моделям геометрических форм: шару, куполу, конусу и т.п.

Материалы для светильников

Стремление к натуральности нашло отражение и в выборе материалов для светильников в скандинавском стиле. Из цельного и перфорированного стекла дизайнеры создают лаконичные и оригинальные люстры и бра. Из алюминия - ультрасовременные светильники необычных форм или актуальные вариации классических моделей. Также популярностью пользуются светильники из дерева, керамики, текстиля и хрусталя.

Потолочное освещение

Роскошная одинокая люстра вряд ли впишется в скандинавский стиль. В большом помещении можно разместить несколько потолочных светильников, которые можно использовать вместе и по отдельности. В комнате будет светло и комфортно вне зависимости от сезона и времени суток. Отдавайте предпочтение необычным, но простым по дизайну моделям. Также можно использовать точечные светильники.

Дополнительное освещение

Разнообразные бра, торшеры, настольные лампы и т.п. используют для комфортной подсветки разных зон помещения – кресел или дивана для отдыха и встреч с друзьями, рабочего стола для повседневных занятий и т.д. Небольшие светильники можно использовать для привлечения внимания к картине, зеркалу или каминной полке. Особенно удобны модели с поворотными конструкциями, чтобы можно было менять направление света. Все светильники должны сочетаться друг с другом и составлять продуманную композицию.

Освещение спальни

Обычно спальня – самое «закрытое» помещение в доме, не предназначенное для посторонних глаз. Но основной принцип – обилие света – должен соблюдаться и здесь. Никаких затемняющих плафонов или абажуров, все светильники должны хорошо рассеивать свет. Можно выбрать люстры и светильники с намеком на изящество и утонченность, например, лаконичные хрустальные канделябры. Особенно хорошо они будут смотреться в сочетании с покрывалом из меха или тяжёлого текстиля на кровати.

Освещение ванной комнаты

Освещение ванной в скандинавском стиле должно быть ярким, комфортным и практически незаметным. Потолочным светильником может стать обыкновенная электрическая лампочка. В зависимости от интерьера ванной можно также подобрать небольшие стеклянные или алюминиевые светильники. Зона душевой и зеркало над раковиной требуют дополнительной подсветки

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

04 сентября 2019

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне?  Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно! Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера.  Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер. В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов. Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

15 декабря

273

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

603

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

371

0