Интернет-магазин ОБИ

Как отлить тротуарную плитку своими руками

поделиться

Тротуарная плитка – это прочный материал, который украсит собой внутреннее пространство любого садового участка. С ее помощью можно обустроить различные площадки, провести красивые садовые дорожки. А чтобы правильно декорировать свой участок, сделать его ухоженным и привлекательным, необходимы знания. В этой статье мы постараемся более подробно рассказать вам, как можно самостоятельно отлить тротуарную плитку своими руками.

Тротуарная плитка: рекомендации и инструменты

Для отлива тротуарной плитки нам понадобятся:

  • цемент,
  • песок,
  • пластификатор,
  • формы для заливки.

Цемент лучше всего использовать 500 марки. Он не слишком дорогой, но при этом достаточно прочный. Пластификатор необходим для придания прочности готовым изделиям и их защиты от воздействия низких температур.

Песок лучше всего взять речной, без примесей глины, так как ее присутствие отрицательно скажется на прочности изделий. Перед применением его желательно просеять и промыть.

Формы для отливки также можно изготовить самостоятельно из старых досок или использовать различные готовые емкости, например, лотки. Лучшим вариантом будет покупка готовых заводских форм, изготовленных из специального полимерного материала, цена их невысока, а разнообразие форм довольно велико. А из всего этого разнообразия вы можете выбрать любой понравившийся рисунок, который придаст вашей плитке особый шарм. Формы изготавливаются из различных материалов. Это может быть резина, пластмасса и полиуретан. Технология отливки в разные формы практически не отличается друг от друга. Единственное отличие – это цена и количество возможных заливок в одну форму.

На заметку: резиновые формы способны выдержать до пятисот циклов заливки, пластмассовые до двухсот пятидесяти и полиуретановые до ста циклов. Имейте в виду, что резиновые и пластмассовые формы несколько дороже полиуретановых.

Отливаем тротуарную плитку самостоятельно

  1. Предположим, вы купили десять форм среднего размера. Для одной заливки этих десяти форм нам понадобятся около десяти килограммов песка, пять килограммов цемента и тридцать граммов пластификатора для бетона. Смешиваем все компоненты в подобранной для этого емкости.
  2. Затем в получившуюся смесь небольшими порциями вливаем воду. Постоянно перемешивая раствор, доводим его до вязкой консистенции.

Полезный совет: постарайтесь не переливать воду, так как избыток влаги скажется в дальнейшем на прочности и долговечности изделий.

  1. После приготовления раствора приступаем к заливке его в формы. Формы предварительно смазываются специальной эмульсией для более легкого извлечения плитки.
  1. После заливки форм раствором до краев оставляем их затвердевать. Будет лучше, если вы разложите формы в какое-нибудь крытое помещение и накроете сверху полиэтиленовой пленкой (это предотвратит лишнее испарение влаги, вредящее прочности бетона).
  2. Спустя двое суток или больше (срок полного затвердевания бетона — около двух недель) извлеките тротуарные плитки из форм. Не рекомендуем делать это раньше — такая плитка будет обладать меньшей прочностью. В случае с полиуретановыми формами, бетонные отливки из форм можно легко извлечь. Для этого пускаем форму на несколько секунд в горячую воду, форма расширится и в результате этой процедуры будет возможно легко извлечь уже затвердевшую заготовку для тротуарной плитки.
  3. Извлеченные отливки сложите в том же помещении, после чего хорошо накройте плитки для тротуара полиэтиленовой пленкой и сохраняйте их в течение примерно десяти-двенадцати суток. За это время бетон окончательно затвердеет, и тротуарная плитка наберет прочность.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

28

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

72

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2536

1