Интернет-магазин ОБИ

Как отлить тротуарную плитку своими руками

поделиться

 

Тротуарная плитка – это прочный материал, который украсит собой внутреннее пространство любого садового участка. С ее помощью можно обустроить различные площадки, провести красивые садовые дорожки. А чтобы правильно декорировать свой участок, сделать его ухоженным и привлекательным, необходимы знания. В этой статье мы постараемся более подробно рассказать вам, как можно самостоятельно отлить тротуарную плитку своими руками.

 

Тротуарная плитка: рекомендации и инструменты

Для отлива тротуарной плитки нам понадобятся: 

  • цемент
  • песок, 
  • пластификатор,
  • формы для заливки. 

Цемент лучше всего использовать 500 марки. Он не слишком дорогой, но при этом достаточно прочный. Пластификатор необходим для придания прочности готовым изделиям и их защиты от воздействия низких температур.

 

Песок лучше всего взять речной, без примесей глины, так как ее присутствие отрицательно скажется на прочности изделий. Перед применением его желательно просеять и промыть. 

Формы для отливки также можно изготовить самостоятельно из старых досок или использовать различные готовые емкости, например, лотки. Лучшим вариантом будет покупка готовых заводских форм, изготовленных из специального полимерного материала, цена их невысока, а разнообразие форм довольно велико. А из всего этого разнообразия вы можете выбрать любой понравившийся рисунок, который придаст вашей плитке особый шарм. Формы изготавливаются из различных материалов. Это может быть резина, пластмасса и полиуретан. Технология отливки в разные формы практически не отличается друг от друга. Единственное отличие – это цена и количество возможных заливок в одну форму. 

На заметку: резиновые формы способны выдержать до пятисот циклов заливки, пластмассовые до двухсот пятидесяти и полиуретановые до ста циклов. Имейте в виду, что резиновые и пластмассовые формы несколько дороже полиуретановых.

 

Отливаем тротуарную плитку самостоятельно

  1. Предположим, вы купили десять форм среднего размера. Для одной заливки этих десяти форм нам понадобятся около десяти килограммов песка, пять килограммов цемента и тридцать граммов пластификатора для бетона. Смешиваем все компоненты в подобранной для этого емкости. 
  2. Затем в получившуюся смесь небольшими порциями вливаем воду. Постоянно перемешивая раствор, доводим его до вязкой консистенции.

Полезный совет: постарайтесь не переливать воду, так как избыток влаги скажется в дальнейшем на прочности и долговечности изделий. 

  1. После приготовления раствора приступаем к заливке его в формы. Формы предварительно смазываются специальной эмульсией для более легкого извлечения плитки. 

 

  1. После заливки форм раствором до краев оставляем их затвердевать. Будет лучше, если вы разложите формы в какое-нибудь крытое помещение и накроете сверху полиэтиленовой пленкой (это предотвратит лишнее испарение влаги, вредящее прочности бетона). 
  2. Спустя двое суток или больше (срок полного затвердевания бетона — около двух недель) извлеките тротуарные плитки из форм. Не рекомендуем делать это раньше — такая плитка будет обладать меньшей прочностью. В случае с полиуретановыми формами, бетонные отливки из форм можно легко извлечь. Для этого пускаем форму на несколько секунд в горячую воду, форма расширится и в результате этой процедуры будет возможно легко извлечь уже затвердевшую заготовку для тротуарной плитки. 
  3. Извлеченные отливки сложите в том же помещении, после чего хорошо накройте плитки для тротуара полиэтиленовой пленкой и сохраняйте их в течение примерно десяти-двенадцати суток. За это время бетон окончательно затвердеет, и тротуарная плитка наберет прочность.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

136

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

110

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

105

0