Интернет-магазин ОБИ

Как отшлифовать деревянный пол своими руками

поделиться

Чтобы напольное покрытие из массивной доски стало ровным, без шероховатостей и заусениц, пол из деревянных досок обязательно нужно отшлифовать. Это вполне можно сделать своими руками. Достаточно иметь минимальный набор инструментов и элементарные строительные навыки.

Вам понадобится:

  • шлифовальная машинка по дереву;

  • цикля, угловой инструмент для шлифовки;

  • наждачная бумага разной зернистости;

  • шпаклевка для заделки стыков между досками;

  • веник или пылесос для уборки стружки и мусора.

Подготовительный этап

Перед тем, как начать работу, вынесите из помещения мебель, максимально освободите поверхность пола, выметите мусор, при необходимости – если шлифуется старый пол – снимите плинтуса. Если вы будете работать в загородном доме или на даче, проверьте, стабильно ли подается электричество: большинство шлифовальных машинок по дереву требуют напряжения 230 В. Когда все будет готово, можно начинать.

Если вы будете работать в загородном доме или на даче, проверьте, стабильно ли подается электричество: большинство шлифовальных машинок по дереву требуют напряжения 230 В. Когда все будет готово, можно начинать.

Основные работы

Шаг 1.Обрабатываем поверхность

Циклевка начинается от стен, по периметру комнаты. Пройдитесь с аппаратом вдоль стен по линии укладки досок, затем пройдитесь еще раз, двигаясь в обратном направлении. Так постепенно двигайтесь к центру помещения. Некоторую сложность представляет обработка углов, но это не проблема - сейчас выпускаются специальные угловые инструменты.

После того как пройдетесь по всему полу с инструментом, можно зачистить проблемные места наждачной бумагой. Не забывайте менять по мере износа абразивный материал. Крупнозернистая наждачная бумага изнашивается быстрее.

Шаг 2. Шлифуем пол вручную.

Шлифовка пола с помощью ручной «болгарки» позволяется устранить все неровности и дефекты, оставшиеся по завершении первичной обработки напольного покрытия. Двигайтесь по периметру к центру комнаты, начиная от стен. Щели между досками нужно зашпаклевать. Дождитесь, пока шпаклевка «схватится» и просохнет, а затем пройдитесь шлифмашинкой по швам.

Шлифовка пола с помощью ручной «болгарки» позволяется устранить все неровности и дефекты, оставшиеся по завершении первичной обработки

Шаг 3. Устраняем мелкие дефекты

Для обработки труднодоступных мест - под отопительными батареями, около дверей, в нишах и выступах – используйте угловую машинку и наждачную бумагу. Чтобы проверить, насколько качественно выполнена работа, осторожно проведите по полу рукой. Если доски приятны на ощупь, не чувствуете шероховатостей, значит, все хорошо. Если чувствуете, что нужно доработать, пройдитесь по полу мелкозернистой «шкуркой».

Приобрести шлифовальную машинку вы можете в интернет-магазине или в ближайшем гипермаркете сети OBI в вашем городе. Там же вы сможете купить электроинструменты для дома, дачи и сада по ценам 2015 года. Следите за праздничными скидками и акциями!

Комментарии: 13

Комментарии (13)

kira net

06 февраля 2016

Спасибо

Ответить
kira net

06 февраля 2016

Огромное

Ответить
kira net

07 февраля 2016

за

Ответить
kira net

07 февраля 2016

такую

Ответить
kira net

07 февраля 2016

замечательную

Ответить
kira net

07 февраля 2016

статью

Ответить
kira net

07 февраля 2016

она

Ответить
kira net

07 февраля 2016

просто

Ответить
Алена Николаевна Маланичева

16 февраля 2016

Супер

Ответить
Варвара М-ова

17 февраля 2016

Dasha, а если очень надо отшлифовать столешницу из натурального дерева всего-то 60/90, а специального инструмента нет, то какие будут рекомендации?

Ответить
Варвара М-ова

17 февраля 2016

Буду очень признательна!

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

Спасибо за статью

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

Очень информативно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

742

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

756

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

73

0