Интернет-магазин ОБИ

Как отшлифовать деревянный пол своими руками

поделиться

Чтобы напольное покрытие из массивной доски стало ровным, без шероховатостей и заусениц, пол из деревянных досок обязательно нужно отшлифовать. Это вполне можно сделать своими руками. Достаточно иметь минимальный набор инструментов и элементарные строительные навыки.

Вам понадобится:

  • шлифовальная машинка по дереву;

  • цикля, угловой инструмент для шлифовки;

  • наждачная бумага разной зернистости;

  • шпаклевка для заделки стыков между досками;

  • веник или пылесос для уборки стружки и мусора.

Подготовительный этап

Перед тем, как начать работу, вынесите из помещения мебель, максимально освободите поверхность пола, выметите мусор, при необходимости – если шлифуется старый пол – снимите плинтуса. Если вы будете работать в загородном доме или на даче, проверьте, стабильно ли подается электричество: большинство шлифовальных машинок по дереву требуют напряжения 230 В. Когда все будет готово, можно начинать.

Если вы будете работать в загородном доме или на даче, проверьте, стабильно ли подается электричество: большинство шлифовальных машинок по дереву требуют напряжения 230 В. Когда все будет готово, можно начинать.

Основные работы

Шаг 1.Обрабатываем поверхность

Циклевка начинается от стен, по периметру комнаты. Пройдитесь с аппаратом вдоль стен по линии укладки досок, затем пройдитесь еще раз, двигаясь в обратном направлении. Так постепенно двигайтесь к центру помещения. Некоторую сложность представляет обработка углов, но это не проблема - сейчас выпускаются специальные угловые инструменты.

После того как пройдетесь по всему полу с инструментом, можно зачистить проблемные места наждачной бумагой. Не забывайте менять по мере износа абразивный материал. Крупнозернистая наждачная бумага изнашивается быстрее.

Шаг 2. Шлифуем пол вручную.

Шлифовка пола с помощью ручной «болгарки» позволяется устранить все неровности и дефекты, оставшиеся по завершении первичной обработки напольного покрытия. Двигайтесь по периметру к центру комнаты, начиная от стен. Щели между досками нужно зашпаклевать. Дождитесь, пока шпаклевка «схватится» и просохнет, а затем пройдитесь шлифмашинкой по швам.

Шлифовка пола с помощью ручной «болгарки» позволяется устранить все неровности и дефекты, оставшиеся по завершении первичной обработки

Шаг 3. Устраняем мелкие дефекты

Для обработки труднодоступных мест - под отопительными батареями, около дверей, в нишах и выступах – используйте угловую машинку и наждачную бумагу. Чтобы проверить, насколько качественно выполнена работа, осторожно проведите по полу рукой. Если доски приятны на ощупь, не чувствуете шероховатостей, значит, все хорошо. Если чувствуете, что нужно доработать, пройдитесь по полу мелкозернистой «шкуркой».

Приобрести шлифовальную машинку вы можете в интернет-магазине или в ближайшем гипермаркете сети OBI в вашем городе. Там же вы сможете купить электроинструменты для дома, дачи и сада по ценам 2015 года. Следите за праздничными скидками и акциями!

Комментарии: 13

Комментарии (13)

kira net

06 февраля 2016

Спасибо

Ответить
kira net

06 февраля 2016

Огромное

Ответить
kira net

07 февраля 2016

за

Ответить
kira net

07 февраля 2016

такую

Ответить
kira net

07 февраля 2016

замечательную

Ответить
kira net

07 февраля 2016

статью

Ответить
kira net

07 февраля 2016

она

Ответить
kira net

07 февраля 2016

просто

Ответить
Алена Николаевна Маланичева

16 февраля 2016

Супер

Ответить
Варвара М-ова

17 февраля 2016

Dasha, а если очень надо отшлифовать столешницу из натурального дерева всего-то 60/90, а специального инструмента нет, то какие будут рекомендации?

Ответить
Варвара М-ова

17 февраля 2016

Буду очень признательна!

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

Спасибо за статью

Ответить
марина комин

26 апреля 2016

Очень информативно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

40

0

Декор

LED-светильники: только экономия или что-то большее?

28 декабря 2018

Светодиодные лампы и оборудование – самые экономичные, поэтому их популярность активно растет. Но перед покупкой нередко возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья, и где их можно использовать? Эксперты OBI решили разобраться.

15 декабря

81

0

Декор

Секреты оформления малогабаритной спальни

23 декабря 2018

Спальня в квартире, чаще всего, занимает минимальное место. Даже если квартира в целом просторная и свободная, под спальню все равно выделяют небольшое помещение. Объяснений у этого решения несколько. В спальне мы проводим минимум времени, нерационально распределить площадь так, что в комнате отдыха места будет предостаточно, а в гостиной едва уместится диван и журнальный столик. Кроме того, отдыхать комфортнее в небольшой, уютно оформленной спальне, чем в просторной комнате с большой площадью. Но как оптимально оформить малогабаритную спальню, чтобы не ущемить удобство и комфорт пребывания в комнате.

15 декабря

94

0