Интернет-магазин ОБИ

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

Когда пересаживать орхидею

Цветоводы выделяют несколько ситуаций, наступление которых говорит о необходимости в скором времени провести пересадку растения.


  • Грунт под орхидеей скомковался и осел, горшок опустел, корни заняли все пространство горшка, а растение как будто болтается в самом горшке, ничем не укрепленное.
  • Обратная предыдущей ситуация, когда корни орхидеи выросли настолько, что уже не помещаются в старый горшок.
  • В горшке орхидеи, на ее корнях вы заметили появление вредителей.
  • Корневая система орхидеи была залита водой, из-за чего корни начали гнить, потемнели, появился устойчивый неприятный запах.


  • Орхидея выглядит больной, листья имеют увядший внешний вид, цветы тусклые и темные по краям.
  • Даже когда внешне орхидея смотрится хорошо, её не беспокоят болезни и вредители, растению все равно требуется пересадка, если с момента покупки орхидеи прошел год, или последняя пересадка производилась более двух лет назад.

Оптимальным сроком пересадки орхидеи является весна. Растение просыпается после периода покоя, готово к новому сезону.

Пересадка, проведенная в это время, переживется цветком легче и быстрее. Допустима пересадка орхидеи осенью, вплоть до конца октября возможна экстренная пересадка в случае угрозы здоровью растения (гниение и потемнение корней), в остальных ситуациях не спеша дождитесь весны.

Пересадка орхидеи

Рассмотрим пошаговую инструкцию по пересадке орхидеи в домашних условиях.


  • Чтобы в процессе работы не отвлекаться, подготовьте и положите под рукой необходимые материалы и инструменты (новый горшок, дренаж, грунт для орхидеи, антисептик и качественно наточенные ножницы, нож или садовый секатор).
  • Достаньте орхидею вместе с земляным комом из старого горшка. Не спешите, движения аккуратные, задача – не повредить хрупкие корни растения. Если цветок не поддается, разрежьте горшок в нескольких местах и освободите корни.
  • Очистите корни растения от старого грунта. Поможет в этом несильный поток воды.
  • Следующим этапом избавьтесь от больных, засохших и почерневших корней. Протрите спиртом ножницы до и после процедуры, срезы продезинфицируйте. Старайтесь не задеть живые корни, чтобы не спровоцировать заболевание растения.


  • Осмотрите корни. Если найдете вредителей или следы их жизнедеятельности, поместите корневище на несколько часов в теплую воду, после чего опрыскайте специальным средством от насекомых.
  • Оставьте орхидею просохнуть, аккуратно положите растение на сухую салфетку на 8-10 часов.
  • При наличие желтых листьев и отцветших бутонов орхидеи, удалите их с растения, чтобы они не мешали цветку развиваться дальше. Срезы продезинфицируйте.
  • Обработайте горшок для орхидеи антисептиком, на дно положите слой дренажа. Аккуратно посадите растение на дренаж, засыпьте грунтом, равномерно распределив его по площади горшка. Не стремитесь засыпать все корни растения, орхидее это не нужно.

На этом процесс пересадки орхидеи благополучно завершен!

Уход после пересадки

Процедура пересадки является стрессовой ситуацией для любого растения. На результат влияет не только соблюдение правил во время процедуры, но и уход за орхидеей после пересадки.


  • Не спешите с поливом. Первый полив орхидеи проведите спустя 5 дней после пересадки. Поставьте горшок в кипяченую воду комнатной температуры на полчаса. Повторите полив через 2 недели.
  • Во время полива опрыскивайте орхидею из пульверизатора.
  • Через месяц подкормите орхидею минеральными или органическими азотсодержащими удобрениями.

Как видите, пересадка орхидеи дома – не опасная и не сложная процедура. Она занимает минимум времени, но спешить во время манипуляций не стоит, корни растения весьма хрупкие. Орхидея отблагодарит вас пышным цветением в новом цикле жизни!

05.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Бегония не цветет: чем подкормить растение

27 сентября 2021

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе. Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

15 декабря

314

0

Сад

Болезни орхидеи: как вылечить растение

22 сентября 2021

Орхидеи (фаленопсис) завоевали большую популярность среди любителей украшать интерьер своих домов живыми растениями. В них есть все: неприхотливость в уходе, экзотический вид, разнообразие видов и цвета, цветение круглый год практически без перерыва. Но и это комнатное растение подвержено болезням и нападкам вредителей. Чтобы не потерять красавицу-орхидею, нужно знать о том, как вовремя распознать ее заболевание и начать с ним бороться.

15 декабря

195

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

923

0