Интернет-магазин ОБИ

Как пересадить орхидею в домашних условиях

поделиться

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

Когда пересаживать орхидею

Цветоводы выделяют несколько ситуаций, наступление которых говорит о необходимости в скором времени провести пересадку растения.


  • Грунт под орхидеей скомковался и осел, горшок опустел, корни заняли все пространство горшка, а растение как будто болтается в самом горшке, ничем не укрепленное.
  • Обратная предыдущей ситуация, когда корни орхидеи выросли настолько, что уже не помещаются в старый горшок.
  • В горшке орхидеи, на ее корнях вы заметили появление вредителей.
  • Корневая система орхидеи была залита водой, из-за чего корни начали гнить, потемнели, появился устойчивый неприятный запах.


  • Орхидея выглядит больной, листья имеют увядший внешний вид, цветы тусклые и темные по краям.
  • Даже когда внешне орхидея смотрится хорошо, её не беспокоят болезни и вредители, растению все равно требуется пересадка, если с момента покупки орхидеи прошел год, или последняя пересадка производилась более двух лет назад.

Оптимальным сроком пересадки орхидеи является весна. Растение просыпается после периода покоя, готово к новому сезону. Сад 8 правил – и твоя орхидея будет цвести! Подробнее

Пересадка, проведенная в это время, переживется цветком легче и быстрее. Допустима пересадка орхидеи осенью, вплоть до конца октября возможна экстренная пересадка в случае угрозы здоровью растения (гниение и потемнение корней), в остальных ситуациях не спеша дождитесь весны.

Пересадка орхидеи

Рассмотрим пошаговую инструкцию по пересадке орхидеи в домашних условиях.


  • Чтобы в процессе работы не отвлекаться, подготовьте и положите под рукой необходимые материалы и инструменты (новый горшок, дренаж, грунт для орхидеи, антисептик и качественно наточенные ножницы, нож или садовый секатор).
  • Достаньте орхидею вместе с земляным комом из старого горшка. Не спешите, движения аккуратные, задача – не повредить хрупкие корни растения. Если цветок не поддается, разрежьте горшок в нескольких местах и освободите корни.
  • Очистите корни растения от старого грунта. Поможет в этом несильный поток воды.
  • Следующим этапом избавьтесь от больных, засохших и почерневших корней. Протрите спиртом ножницы до и после процедуры, срезы продезинфицируйте. Старайтесь не задеть живые корни, чтобы не спровоцировать заболевание растения.


  • Осмотрите корни. Если найдете вредителей или следы их жизнедеятельности, поместите корневище на несколько часов в теплую воду, после чего опрыскайте специальным средством от насекомых.
  • Оставьте орхидею просохнуть, аккуратно положите растение на сухую салфетку на 8-10 часов.
  • При наличие желтых листьев и отцветших бутонов орхидеи, удалите их с растения, чтобы они не мешали цветку развиваться дальше. Срезы продезинфицируйте.
  • Обработайте горшок для орхидеи антисептиком, на дно положите слой дренажа. Аккуратно посадите растение на дренаж, засыпьте грунтом, равномерно распределив его по площади горшка. Не стремитесь засыпать все корни растения, орхидее это не нужно.

На этом процесс пересадки орхидеи благополучно завершен!

Уход после пересадки

Процедура пересадки является стрессовой ситуацией для любого растения. На результат влияет не только соблюдение правил во время процедуры, но и уход за орхидеей после пересадки.


  • Не спешите с поливом. Первый полив орхидеи проведите спустя 5 дней после пересадки. Поставьте горшок в кипяченую воду комнатной температуры на полчаса. Повторите полив через 2 недели.
  • Во время полива опрыскивайте орхидею из пульверизатора.
  • Через месяц подкормите орхидею минеральными или органическими азотсодержащими удобрениями.

Как видите, пересадка орхидеи дома – не опасная и не сложная процедура. Она занимает минимум времени, но спешить во время манипуляций не стоит, корни растения весьма хрупкие. Орхидея отблагодарит вас пышным цветением в новом цикле жизни!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

384

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

359

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8292

0