Интернет-магазин ОБИ

Как пикировать помидоры

поделиться

Пикировка — пересаживание рассады из одной емкости в другую — процедура неоднозначная. Одни считают ее необходимой, другие избегают, стараясь не травмировать крошечные росточки.

В каких случаях проводится пикировка

Существует несколько основных способов высевания помидоров на рассаду. Чтобы выбрать, какой из них вам подходит, нужно заранее решить, будете ли вы их пикировать.

  1. Семена высеваются большим количеством в специальные ящики. Когда они прорастут, получится сплошной «томатный» лужок. Вскоре корешки переплетутся. Их не удастся пересадить в грунт, не разрывая и не травмируя. Поэтому вопрос, обязательно ли пикировать помидоры, тут не стоит. Важно только, когда это сделать.

  2. Можно высеять по два семечка в отдельные маленькие емкости. В этом случае корешки вряд ли будут мешать друг другу. Однако вскоре им станет тесно, грунт истощится — рассада замедлит рост, корневая система останется слабой и плохо развитой. Чтобы вырастить крепкие здоровые томаты, лучше пересадить их в большие емкости.

  3. Так как пикировать помидоры хлопотно и трудоемко, некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена в отдельные горшочки, из которых потом переносят их прямо в грунт. Но если ком земли слишком велик, из него плохо выводится влага, количество кислорода уменьшается, что плохо сказывается на развитии ростков.

  4. Хорошим выходом может стать высадка в специальные торфяные горшочки, которые потом просто разлагаются в грунте, да еще и обеспечивают томатный кустик запасом питательных веществ. Это единственный случай, когда пикировать рассаду помидор не нужно.

Сроки пересадки помидоров в грядку

Итак, из больших ящиков или крошечных стаканчиков семена придется пересадить. Зачем, мы уже разобрались, теперь выясним, когда и как нужно пикировать помидоры. Процедура эта болезненна, но если правильно выбрать время, можно свести травматичность к минимуму.

Опытные огородники рассаживают помидоры после появления первых настоящих листочков. Это случается в возрасте шести-семи дней, когда стебельки рассады еще совсем слабенькие. Из-за этого пикировку можно отложить, однако затягивать не стоит. Ведь когда росток достигает 4-5 см, корешок бывает гораздо длиннее. Решатькогда именно пикировать рассаду помидор, нужно индивидуально, исходя из сорта и темпов развития.

Как правильно переместить рассаду в другую емкость

Существует два популярных способа пикировки: пересадка и перевалка. Первый годится для всех случаев, а вот второй только чтобы перенести ростки из маленьких горшочков в большие. Зная, как правильно пикировать помидоры, выберите подходящий способ и беритесь за дело. Попутно вы можете отбраковать слишком слабые или больные экзмпляры.

Пересадка

  • Чтобы легко извлечь растение из горшка, полейте его за несколько часов до процедуры. Следите, чтобы земля не была слишком мокрой и тяжелой (в этом случае дайте ей подсохнуть): она должна хорошо рыхлиться и не налипать на корень.

  • Подготовьте большие горшки или коробки. Заполните их субстратом выше середины, примерно на три четверти. Сделайте углубление, в которое поместится корешок пересаживаемого растения.

  • Черенком чайной ложки, деревянной палочкой, зубочисткой копните землю так, чтобы аккуратно поддеть и вынуть росток вместе со всей подземной частью. Бережно уберите излишки грунта.

  • Чтобы стимулировать развитие корневой системы, можно прищипнуть основной корешок. Некоторые огородники считают это лишним, так как он все равно повреждается, даже если помидоры пикировать правильно.

  • Опустите сеянец в приготовленное углубление почти до семядольных листков, засыпьте землей и мягко придавите ее вокруг стебля.

Перевалка

Это более щадящий способ, однако он подходит только при пикировке из маленьких стаканчиков в большие и не годится, если рассада растет сплошным массивом.

  • Перестаньте поливать сеянцы за два дня до пикирования, чтобы ком земли был сухим и легко вынимался.

  • В большой горшок насыпьте субстрат, заполнив его примерно на треть.

  • Переверните стакан вверх дном, так чтобы рассада оказалась в ладони. Будьте осторожны, свободно пропустите ее между пальцами. Другой рукой придавите дно, чтобы стаканчик снялся с земляного кома.

  • Поставьте его в большой горшок, засыпьте пустоты по бокам. Обильно полейте. При необходимости добавьте землю в образовавшиеся пустоты.

После того как вы закончите пикировать помидоры, полейте их. Уберите горшки в затемненное место, пока сеянцы привыкнут к новому дому. Если все сделано правильно, то уже через несколько дней они окрепнут и пойдут в рост.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Варвара М-ова

25 января 2016

Спасибо. Было интересно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

22

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

195

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1345

0