Интернет-магазин ОБИ

Как пикировать помидоры

600

0

Пикировка — пересаживание рассады из одной емкости в другую — процедура неоднозначная. Одни считают ее необходимой, другие избегают, стараясь не травмировать крошечные росточки.

В каких случаях проводится пикировка

Существует несколько основных способов высевания помидоров на рассаду. Чтобы выбрать, какой из них вам подходит, нужно заранее решить, будете ли вы их пикировать.

  1. Семена высеваются большим количеством в специальные ящики. Когда они прорастут, получится сплошной «томатный» лужок. Вскоре корешки переплетутся. Их не удастся пересадить в грунт, не разрывая и не травмируя. Поэтому вопрос, обязательно ли пикировать помидоры, тут не стоит. Важно только, когда это сделать.

  2. Можно высеять по два семечка в отдельные маленькие емкости. В этом случае корешки вряд ли будут мешать друг другу. Однако вскоре им станет тесно, грунт истощится — рассада замедлит рост, корневая система останется слабой и плохо развитой. Чтобы вырастить крепкие здоровые томаты, лучше пересадить их в большие емкости.

  3. Так как пикировать помидоры хлопотно и трудоемко, некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена в отдельные горшочки, из которых потом переносят их прямо в грунт. Но если ком земли слишком велик, из него плохо выводится влага, количество кислорода уменьшается, что плохо сказывается на развитии ростков.

  4. Хорошим выходом может стать высадка в специальные торфяные горшочки, которые потом просто разлагаются в грунте, да еще и обеспечивают томатный кустик запасом питательных веществ. Это единственный случай, когда пикировать рассаду помидор не нужно.

Сроки пересадки помидоров в грядку

Итак, из больших ящиков или крошечных стаканчиков семена придется пересадить. Зачем, мы уже разобрались, теперь выясним, когда и как нужно пикировать помидоры. Процедура эта болезненна, но если правильно выбрать время, можно свести травматичность к минимуму.

Опытные огородники рассаживают помидоры после появления первых настоящих листочков. Это случается в возрасте шести-семи дней, когда стебельки рассады еще совсем слабенькие. Из-за этого пикировку можно отложить, однако затягивать не стоит. Ведь когда росток достигает 4-5 см, корешок бывает гораздо длиннее. Решатькогда именно пикировать рассаду помидор, нужно индивидуально, исходя из сорта и темпов развития.

Как правильно переместить рассаду в другую емкость

Существует два популярных способа пикировки: пересадка и перевалка. Первый годится для всех случаев, а вот второй только чтобы перенести ростки из маленьких горшочков в большие. Зная, как правильно пикировать помидоры, выберите подходящий способ и беритесь за дело. Попутно вы можете отбраковать слишком слабые или больные экзмпляры.

Пересадка

  • Чтобы легко извлечь растение из горшка, полейте его за несколько часов до процедуры. Следите, чтобы земля не была слишком мокрой и тяжелой (в этом случае дайте ей подсохнуть): она должна хорошо рыхлиться и не налипать на корень.

  • Подготовьте большие горшки или коробки. Заполните их субстратом выше середины, примерно на три четверти. Сделайте углубление, в которое поместится корешок пересаживаемого растения.

  • Черенком чайной ложки, деревянной палочкой, зубочисткой копните землю так, чтобы аккуратно поддеть и вынуть росток вместе со всей подземной частью. Бережно уберите излишки грунта.

  • Чтобы стимулировать развитие корневой системы, можно прищипнуть основной корешок. Некоторые огородники считают это лишним, так как он все равно повреждается, даже если помидоры пикировать правильно.

  • Опустите сеянец в приготовленное углубление почти до семядольных листков, засыпьте землей и мягко придавите ее вокруг стебля.

Перевалка

Это более щадящий способ, однако он подходит только при пикировке из маленьких стаканчиков в большие и не годится, если рассада растет сплошным массивом.

  • Перестаньте поливать сеянцы за два дня до пикирования, чтобы ком земли был сухим и легко вынимался.

  • В большой горшок насыпьте субстрат, заполнив его примерно на треть.

  • Переверните стакан вверх дном, так чтобы рассада оказалась в ладони. Будьте осторожны, свободно пропустите ее между пальцами. Другой рукой придавите дно, чтобы стаканчик снялся с земляного кома.

  • Поставьте его в большой горшок, засыпьте пустоты по бокам. Обильно полейте. При необходимости добавьте землю в образовавшиеся пустоты.

После того как вы закончите пикировать помидоры, полейте их. Уберите горшки в затемненное место, пока сеянцы привыкнут к новому дому. Если все сделано правильно, то уже через несколько дней они окрепнут и пойдут в рост.

28.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Варвара М-ова

25 января 2016

Спасибо. Было интересно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

150

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

63

0