Интернет-магазин ОБИ

Как почистить пруд на даче весной

поделиться

Работы в саду весной не ограничиваются подготовкой грядок к посадкам. Если на участке имеется пруд или другой водоем, весной необходимо заняться его очисткой. Неухоженный пруд портит эстетический вид участка, постепенно зарастая и превращаясь в болото. Существующие способы очистки пруда весной не займут много времени, но при своевременном и регулярном проведении процедуры сделают пруд центральным элементом вашего участка. 

Механическая очистка пруда

Существует несколько видов механической очистки пруда.


  • Простой и быстрый способ механической очистки пруда – выловить грязь и опавшие листья при помощи сачка с длинной ручкой. Чтобы сократить количество листьев и зелени в воде, своевременно проводите обрезку деревьев, растущих в непосредственной близости к водоему.
  • Очистка пруда скиммером относится к механическим способам. Скиммер – специальный агрегат, представляющий собой фильтрующую насосную станцию, устанавливаемую на дне водоема, или свободно плавающую по поверхности. Грязь и мусор улавливаются предназначенными для этого контейнерами, после чего достаточно очистить корзину, и работа завершена.


  • Скиммер не способен очистить дно пруда и ил, для этого воспользуйтесь специальным водным пылесосом. Принцип работы агрегата схож с обычным пылесосом, только добавлена одна особенность: грязь задерживается внутри пылесоса, а очищенная вода возвращается в пруд. Использовать водный пылесос можно только на искусственно созданных водоемах с бетонированным дном, галька с естественного водоема при попадании в трубу приводит к поломке пылесоса.
  • Очистка пруда мини-земснарядом – это использование тяжелой артиллерии в запущенном годами случае. Мини-земснаряд представляет собой небольшого размера мощную насосную станцию, предназначенную для очищения воды от грязи. Стоимость такой узко специализируемой техники высока, поэтому выгоднее взять агрегат в аренду, поскольку ближайшие несколько лет он вам не пригодится.

Химическая и биологическая очистка пруда

Химическая очистка пруда может представлять угрозу не только для флоры и фауны окружающей местности, но и для человека, живущего рядом. Поэтому проведение очистки пруда химическими препаратами желательно отложить на крайний случай. Перед началом процедуры необходимо взять пробы воды и определить уровень кислотности воды в пруду. В норме показатель pH составляет 7 единиц. Если кислотность понижена, проведите известкование воды гашеной известью. Оптимальное время проведения процедуры – весна, спустя 2-3 недели после таянья снега. Для известкования воды приготовьте однопроцентный раствор гашеной извести, вылейте в водоем до заполнения его водой и подождите 10-12 дней. Для обеззараживания воды в пруду воспользуйтесь раствором марганцовки или зеленки.

Более безвредными, а потому и приемлемыми, способами очистки пруда является применение биологических средств. Биологический способ очистки пруда – это использование бактериальных препаратов, борющихся с размножением водорослей. Такие препараты осветляют и обеззараживают воду, в соединении с торфяными смесями они смягчают воду и препятствуют росту водорослей, являющихся основным источником загрязнения пруда. Кроме того, распространен способ очистки пруда при помощи представителей флоры и фауны. 

Растения-оксигенераторы насыщают воду кислородом, удаляют углекислый газ и сероводород, необходимый для жизнедеятельности водорослей. 

Они поддерживают правильный баланс химических элементов, содержащихся в воде. Сад Посадка водяной лилии в водоем на даче Подробнее

Заселение в пруд белых амуров и раков – тоже положительно сказывается на чистоте водоема.

Очистка пруда круглый год

Процедура очистки пруда, проводимая один раз в год, требует много сил, времени и финансов. Чтобы облегчить себе работу, необходимо поддерживать чистоту в течении всего года.


  • Весной удалите мусор, попавший в водоем за зиму. Когда температура воды поднимется до 10 градусов, подкормите водные растения удобрениями. Живущим в водоеме рыбам предоставьте высокобелковый корм.
  • Летом регулярно очищайте водоем от ряски, а также доливайте воду при резком сокращении количества из-за жары.
  • Осенью натяните на пруд специальную сетку для задержания падающей листвы.

Очистка пруда – дело хлопотное. Помните, что, если испробованные средства не помогли, всегда остается запасной вариант с частичной или полной заменой воды в водоеме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

383

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

377

0

Ремонт и Строительство

Разведение рыбы в пруду на даче

07 августа 2017

Разведение рыбы в пруду имеет разнообразные причины. Для одних садоводов это способ украсить и дополнить экстерьер, другие разводят рыб для ловли и пропитания. При наличии большой территории участка наладить процесс возможно и в промышленных масштабах с целью прибыли. Но мы рассмотрим в статье правила обустройства дачного водоема для подселения рыб.

15 декабря

2908

0