Интернет-магазин ОБИ

Как подготовить к зиме теплицу

Осень – напряженное время года для садоводов. Осенью необходимо завершить сезон, а в это понятие входит весьма внушительный список дел, одно из которых – подготовка теплицы к зиме. Этот этап в процессе общей подготовки сада крайне важен, поскольку правильно проведенная процедура является не только залогом качественного урожая в следующем году, но и сильно облегчает весенние работы, которых тоже немало. Если теплица подготовлена правильно и своевременно, весной вам останется только посадить в нее новые культуры.

Обработка грядок в теплице

Подготовка теплицы к зиме состоит из ряда последовательных этапов, первый из которых заключается в обработке грядок. Изучите пошаговую инструкцию перед тем, как приступать к работе.

  • Первым делом наведите порядок на грядках. С теплицы необходимо вывезти весь мусор, опавшие листья, удалить сорняки. Однолетние растения вырывайте с корнем, не оставляя в земле корней и листьев. Среди многолетних проведите тщательную ревизию: уберите старые, вялые и больные экземпляры. Отходы рекомендуется сжечь за пределами участка, но не сбрасывать в компостную яму в целях профилактики заболеваний и появления вредителей.

  • Следующий этап – снятие верхнего слоя грунта. Если в теплице выращиваются однолетники, замена грунта – обязательная ежегодная процедура. Именно в грунте оседают споры болезней и зимуют личинки вредителей.
  • Завершает работу с грунтом – дезинфекция почвы. Чтобы продезинфицировать оставшийся слов почвы, воспользуйтесь мочевиной, или проведите окуривание серой. Большинство садоводов выбирают окуривание, потому что метод универсален, и помимо дезинфекции почвы обработке подвергнутся все внутренние поверхности теплицы.

Обработка поверхностей теплицы

Дальнейший фронт работ заключается в обработке теплицы. Если дезинфекция не была произведена при помощи серы, воспользуйтесь другими методами, но помните, что все стационарные и съемные элементы конструкции должны быть обработаны.

  • Дезинфекция каркаса теплицы. Способ обработки каркаса теплицы зависит от материала, из которого она сделана. Если каркас металлический, обработка серой запрещена. Промойте поверхность кипятком с добавлением уксуса. Для ПВХ-конструкций применим тот же раствор, но остудите жидкость до 55-60 градусов. Деревянный каркас промойте медным купоросом в концентрации 10%.

  • Дезинфекция покрытий теплицы. Выбор раствора также зависит от материала. Для пленочного или стеклянного покрытия используйте горячий раствор хозяйственного мыла. Промойте щеткой всю поверхность сначала внутри теплицы, а затем снаружи. Поликарбонат щелочным раствором обрабатывать нельзя, приготовьте концентрированный раствор марганцовки. Тщательно обработайте все поверхности, уделяя особое внимание углам и узким местам. После окончания уборки откройте теплицу для проветривания и просушки. Съемный пленочный материал обработайте той же марганцовкой, просушите и уберите на хранение в сухое место.
  • Укрепление каркаса теплицы. Необходимая процедура для профилактики поломок каркаса под тяжестью снежного покрова. В зависимости от формы теплицы соорудите или приобретите Т-образные или дугообразные подпорки, установите их на твердую поверхность и зафиксируйте на потолке теплицы.

Закладка нового грунта

Плодородный грунт можно приобрести готовым или сделать самостоятельно, смешав в нужных пропорциях почву и удобрения. Чтобы весной приступить к посадке культур без траты времени на предварительную подготовку, выложите последовательно несколько слоев на грядки:

  1. Слой грунта. Тщательно расформируйте почву по грядкам, утрамбуйте, но не сильно, задача – избежать образования пустот в грунте.
  2. Слой соломы. Используйте только сухую солому, высота слоя не меньше 5 см. Покройте соломой всю площадь, отведенную для грядок.
  3. Слой снега. После того, как на улице выпадет снег, закидайте грядки толстым слоем натурального одеяла. Зимой снег предотвратит промерзание почвы, а весной – станет источником влаги.

Подготовленная к зиме теплица освободит садоводу массу времени по весне. Таянье снега в теплице происходит быстрее, чем за ее пределами. Как только почва оттает на глубину 15 см, в теплице можно начинать сажать морозоустойчивые культуры без дополнительных работ и траты времени.

27.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенние удобрения для сада

10 апреля 2020

Весной после спячки пробуждается ото сна вся природа, в том числе, и мир растений. Залог красивого и пышного сада, а также хорошего урожая осенью – это правильная подкормка садовых растений весной. Талые воды, образовавшиеся в результате таяния снега, вымывают из почвы полезные и нужные для роста растений вещества. Состав почвы тем самым становится скудным, поэтому весной сад как никогда нуждается в качественной и грамотной подкормке почвы удобрениями.

15 декабря

13

0

Сад

Расконсервация теплицы: работы весной и начало сезона

10 апреля 2020

Весеннее время года знаменует последующий урожайный период. На этом этапе начинается подготовка почвы, в том числе и тепличной. Но при подготовке парника можно встретиться с целым рядом проблем. Предлагаю подробно обсудить различные методы подготовки, дезинфекции и удобрения столь полезной огородной конструкции.

15 декабря

6

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8772

0