Интернет-магазин ОБИ

Как подготовить стены к поклейке обоев

поделиться

Среди многообразия отделочных материалов, представленных на строительных рынках, обои занимают лидирующую позицию среди потребителей. Широкий ассортимент расцветок и фактур, разнообразие функциональных особенностей делает возможным использование обоев во всех комнатах квартиры, включая помещения с повышенной нагрузкой на стены (ванная, кухня, детская). С поклейкой обоев справится человек с любым уровнем знаний. По этим причинам обои являются наиболее популярным видом отделки стен. Но качество работы с обоями напрямую связано с подготовкой стен. Как правильно подготовить стены к поклейке обоев, я расскажу в этой статье.

Зачем нужна подготовка стен

Раньше подготовка стен к отделке заключалась только в одном действии – наклеивании газеты. Такая подготовка не справлялась с задачей, ремонт был недолговечен, обои начинали отклеиваться уже спустя год-полтора. Помимо малого срока службы, такое отношение к покрытию вызывало ряд других проблем. С течением времени знания людей росли, перенимался опыт других мастеров, постепенно сформировалась технология поклейки обоев, которой пользуются и по сей день. Последовательность действий, о которой я напишу ниже в статье, помогает справиться с тремя основными сложностями, связанными с отделочными работами на стене.

  • Быстрый приход в негодность, отклеивание обоев. Неподготовленная поверхность стен пористая, при наклеивании полотна на такую поверхность образуются пустоты, которые после высыхания обоев начинают разрастаться. Неплотное прилегание обоев ведет к отклеиванию под тяжестью полотна.
  • Неровность стен. Без качественной подготовки даже плотные виниловые обои не скроют неровность и завал стены. Кроме того, перепады на поверхности тоже провоцируют отклеивание материала.
  • Появление плесени и грибка. Составы, которыми покрывают стены до поклейки обоев, защищают поверхность от появления и размножения опасных бактерий, негативно влияющих на здоровье человека.

Подготовка стен к поклейке обоев

Перед тем, как описать пошагово подготовку стен, хочу обратить внимание на важную особенность. Последовательность и количество работ не зависят от используемого материала, плотные виниловые обои нуждаются в такой же подготовке поверхности, как и тонкие бумажные. Подготовка стен поэтапно выглядит следующим образом:

  • Демонтаж старого покрытия. Предыдущие обои необходимо снять до голой стены, предварительно размочив. Моющиеся обои изначально надрежьте, чтобы влага попала под наружный водонепроницаемый слой. Краску со стен удаляйте при помощи шлифовальной машинки.
  • Грунтовка стен. Задача этого слоя – повысить адгезию поверхности. Кроме того, раствор помогает быстрее сохнуть последующим слоям за счет понижения впитывающей способности поверхности.

  • Штукатурка стен. Этот этап необходим для выравнивания стен. При помощи цементно-песчаного раствора устраните неглубокие трещины на поверхности, неровности стены. Пользуйтесь строительным уровнем для проверки итога. Помните, что этим этапом можно пренебречь, если неровность стены плавная и минимальная, а выбранные обои сделаны из винила или флизелина.
  • Шпаклевка стен. При помощи шпаклевочного состава вы избавитесь от минимальных неровностей и пустот на стене, образованных штукатуркой, устраните шероховатость, сделаете стену гладкой. Этот слой отвечает за крепость соединения обоев с поверхностью.
  • Финальная грунтовка стен. Отличается от первого слоя концентрацией раствора: разведите клей для обоев водой для получения жидкого раствора, обработайте стену в один слой. Грунтовка улучшит качество сцепления полотна с поверхностью.

Подготовка стен в новостройке

Большинство современных строительных организаций сдает дом даже без чернового ремонта. Хозяева квартир получают необработанные стены, которые требуют тщательной подготовки перед началом ремонта. Первичная подготовка стен несколько отличается от описанного выше процесса.

  • Потребуется штукатурка сметанообразной консистенции. Первый слой называется обрызг – штукатурку набрызгайте на стену и разровняйте. Толщина слоя до 1 см.
  • После полного высыхания слой повторите процедуру. Ровность стен проверяйте при помощи уровня. Толщина слоя до 0,5 см.
  • Финальный слой тонкий (0,2-0,4 см), наносится для последних корректировок. После высыхания обработайте стену наждачной бумагой.

Правильная подготовка стен влияет на срок службы покрытия. Отнеситесь ответственно к этому этапу ремонта, не спешите, тогда обои прослужат долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

337

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

193

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

117

0