Интернет-магазин ОБИ

Как подготовить стены к поклейке обоев

поделиться

Среди многообразия отделочных материалов, представленных на строительных рынках, обои занимают лидирующую позицию среди потребителей. Широкий ассортимент расцветок и фактур, разнообразие функциональных особенностей делает возможным использование обоев во всех комнатах квартиры, включая помещения с повышенной нагрузкой на стены (ванная, кухня, детская). С поклейкой обоев справится человек с любым уровнем знаний. По этим причинам обои являются наиболее популярным видом отделки стен. Но качество работы с обоями напрямую связано с подготовкой стен. Как правильно подготовить стены к поклейке обоев, я расскажу в этой статье.

Зачем нужна подготовка стен

Раньше подготовка стен к отделке заключалась только в одном действии – наклеивании газеты. Такая подготовка не справлялась с задачей, ремонт был недолговечен, обои начинали отклеиваться уже спустя год-полтора. Помимо малого срока службы, такое отношение к покрытию вызывало ряд других проблем. С течением времени знания людей росли, перенимался опыт других мастеров, постепенно сформировалась технология поклейки обоев, которой пользуются и по сей день. Последовательность действий, о которой я напишу ниже в статье, помогает справиться с тремя основными сложностями, связанными с отделочными работами на стене.


  • Быстрый приход в негодность, отклеивание обоев. Неподготовленная поверхность стен пористая, при наклеивании полотна на такую поверхность образуются пустоты, которые после высыхания обоев начинают разрастаться. Неплотное прилегание обоев ведет к отклеиванию под тяжестью полотна.
  • Неровность стен. Без качественной подготовки даже плотные виниловые обои не скроют неровность и завал стены. Кроме того, перепады на поверхности тоже провоцируют отклеивание материала.
  • Появление плесени и грибка. Составы, которыми покрывают стены до поклейки обоев, защищают поверхность от появления и размножения опасных бактерий, негативно влияющих на здоровье человека.

Подготовка стен к поклейке обоев

Перед тем, как описать пошагово подготовку стен, хочу обратить внимание на важную особенность. Последовательность и количество работ не зависят от используемого материала, плотные виниловые обои нуждаются в такой же подготовке поверхности, как и тонкие бумажные. Подготовка стен поэтапно выглядит следующим образом:


  • Демонтаж старого покрытия. Предыдущие обои необходимо снять до голой стены, предварительно размочив. Моющиеся обои изначально надрежьте, чтобы влага попала под наружный водонепроницаемый слой. Краску со стен удаляйте при помощи шлифовальной машинки.
  • Грунтовка стен. Задача этого слоя – повысить адгезию поверхности. Кроме того, раствор помогает быстрее сохнуть последующим слоям за счет понижения впитывающей способности поверхности.

 

  • Штукатурка стен. Этот этап необходим для выравнивания стен. При помощи цементно-песчаного раствора устраните неглубокие трещины на поверхности, неровности стены. Пользуйтесь строительным уровнем для проверки итога. Помните, что этим этапом можно пренебречь, если неровность стены плавная и минимальная, а выбранные обои сделаны из винила или флизелина.
  • Шпаклевка стен. При помощи шпаклевочного состава вы избавитесь от минимальных неровностей и пустот на стене, образованных штукатуркой, устраните шероховатость, сделаете стену гладкой. Этот слой отвечает за крепость соединения обоев с поверхностью.
  • Финальная грунтовка стен. Отличается от первого слоя концентрацией раствора: разведите клей для обоев водой для получения жидкого раствора, обработайте стену в один слой. Грунтовка улучшит качество сцепления полотна с поверхностью.

Подготовка стен в новостройке

Большинство современных строительных организаций сдает дом даже без чернового ремонта. Хозяева квартир получают необработанные стены, которые требуют тщательной подготовки перед началом ремонта. Ремонт и Строительство Окрашивание стен: выбор краски, клея и обоев под покраску Подробнее

Первичная подготовка стен несколько отличается от описанного выше процесса.


  • Потребуется штукатурка сметанообразной консистенции. Первый слой называется обрызг – штукатурку набрызгайте на стену и разровняйте. Толщина слоя до 1 см.
  • После полного высыхания слой повторите процедуру. Ровность стен проверяйте при помощи уровня. Толщина слоя до 0,5 см.
  • Финальный слой тонкий (0,2-0,4 см), наносится для последних корректировок. После высыхания обработайте стену наждачной бумагой.

Правильная подготовка стен влияет на срок службы покрытия. Отнеситесь ответственно к этому этапу ремонта, не спешите, тогда обои прослужат долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

29

0