Интернет-магазин ОБИ

Как подготовить ягодные кустарники к следующему сезону

Лето на исходе, почти все ягодные кустарники уже дали свой урожай, и с наступлением осени требуют особенного к себе ухода. До первых холодов нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем сезоне есть их вкусные, богатые витаминами, плоды.

Сбор и хранение урожая с ягодных кустарников

Сроки сбора урожая ягод для каждого вида индивидуален, но есть обобщенные понятия зрелости и определяется она как ботаническая и потребительская. Первая степень зрелости наступает, когда плоды заканчивают свой рост. В этот момент содержание витаминов в них максимальное. Такие ягоды отлично подходят для переработки и могут хранится некоторое время без нее.

Потребительская зрелость наступает, когда ягоды, что называется, наливаются: их цвет, вкус и аромат достигает максимума, и такие плоды пригодны в пищу прямо с куста.

Вам могут пригодиться

Для сроков сбора садовых ягод существует календарь. Чаще всего он показывает усредненные периоды, ведь погода каждым летом непредсказуема. Вот сроки сбора самых популярных садовых плодов:

  • середина июня: жимолость, садовая земляника;
  • конец июня-начало июля: клубника;
  • середина июля: малина;
  • конец июля-начало августа: красная смородина, крыжовник, голубика, вишня;
  • с середины августа: черная и белая смородина, ежевика;
  • с конца августа: облепиха, калина, барбарис.

Самое важное правило сбора ягод: тщательно отбирать испорченные подгнившие плоды и не собирать их в общую с хорошими корзину. Оставлять такие ягоды на кусте тоже нельзя, поскольку это повышает риск заболевания растения.

Вам могут пригодиться

Лучшее время для сбора ягод – раннее утро в сухую погоду. Если собрать мокрые плоды после дождя, срок хранения их очень сильно уменьшится.

Собирать ягоды нужно начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь до верхушек.

Многие ягоды в саду придется собирать с плодоножкой и даже целыми кистями, так они менее травмируются. Такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник придется перебирать перед переработкой и освобождать от лишней зелени.

Емкость, в которую собирают ягоду, должна быть достаточно объемной, так плоды меньше мнутся. Если ягоды нужно будет транспортировать, то собирайте их сразу же с ту емкость, в которой повезете.

Вам могут пригодиться

Обрезка ягодных кустарников в конце сезона

В обрезке нуждаются все ягодные кустарники, поскольку быстро растут и происходит загущение кустов. От этого все силы растения идут на наращивание зеленой массы, а урожай ягод снижается.

  • Обрезку нужно проводить, когда с кустарников упадут последние листья. Не стоит бояться обрезать “лишнее”, ведь на его месте вырастут молодые сильные побеги.
  • Удаляют все больные и засохшие ветки, с мелкими плодами или вообще не плодоносящие, а также лежащие на земле. Если есть слабые новые побеги, то их тоже лучше отстричь.
  • Взрослые здоровые ветви, которым уже больше трех лет, укорачивают на 30-60%. Если на кусте есть, так называемые, жирующие побеги, мощные, но не дающие урожая, от них тоже стоит избавиться.
  • Очень важно все срезы обработать садовым варом или другими специальными замазками. Это позволит защитить растение от болезней, которые проникают через свежий срез, а также от воздействия холода зимой.

Обработка ягодных кустарников в конце сезона

Кроме обрезки, осенняя обработка ягодных кустарников включает в себя:

  • подкормку;
  • рыхление;
  • осенний полив;
  • борьбу с вредителями;
  • мульчирование и укрывание.

Подкормка и рыхление проводятся в сентябре-октябре. В конце лета возобновляется рост корней, поэтому растение нуждается в дополнительном питании. Азот, фосфор и калий чаще всего вносят в канавки по проекции кроны кустарника и поливают. В конце октября, но до наступления первых заморозков, под куст вносят подкормку в виде перегноя или навоза.

Осенний полив нужен для того, чтобы корневая система ягодника легче перенесла морозы, поскольку увлажненная почва лучше проводит тепло из нижних слоев грунта. Когда и сколько поливать кустарники зависит от погодных условий. Если осень выдалась сухой, то один кустарник требует от 2 до 4 ведер воды.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Борьба с вредителями и ее профилактика – очень важное мероприятие осенью в саду. Важно не только избавиться от взрослых насекомых, но и уничтожить их будущее потомство, чтобы весной они не уничтожили растение полностью.

Чтобы не допустить распространения болезней и вредителей, опавшие листья с кустарника собирают и сжигают вместе с обрезанными ветками, а сам куст обрабатывают различными растворами:

  • Железо- и медьсодержащие препараты. Например, медный купорос спасает от множества болезней и предупреждает их развитие.
  • Мочевина избавляет от пурпурной пятнистости, парши, монилиального ожога.
  • Народные средства, например, мыльно-содовый раствор предупредит многие инфекции кустарника и избавит от вредных насекомых.

Если кустарник болен и лечение в течении сезона не помогло, то его выкапывают и уничтожают, чтобы не заразить остальные растения в саду.

Вам могут пригодиться

Мульчирование помогает защитить кустарники от морозов. Есть несколько правил для этой процедуры:

  • Проводят мульчирование после первых несильных заморозков. Так уменьшается вероятность поселения в мульче мелких грызунов.
  • Толщина мульчи в зиму должна быть от 5 до 10 см, чтобы добиться необходимой степени защиты от холодов.
  • До мульчирования почву нужно хорошо пролить и прорыхлить.
  • Не использовать в качестве мульчи опавшие листья, поскольку они могут быть заражены болезнями и вредителями.

Что же касается укрытия, то кустарники бывают морозостойкими, и для них лучшее “одеяло” на зиму – это снег. Нестойкие к морозам ягодники придется укрывать. Чаще всего для этого используют или природные материалы, например, еловый лапник, или искусственные, например, нетканый спанбонд.

Выполнив все необходимые процедуры осенью, вы получите большой урожай ягод и заготовите много варенья, компотов и заморозок на зиму.

23.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка жасмина на дачном участке

16 октября 2021

Жасмин – один из самых популярных кустарников для озеленения дачного участка. Особенную ценность это растение приобретает весной, когда среди густой зелени начинают распускаться множество белоснежных душистых соцветий. В это время кустарник доставляет истинное эстетическое удовольствие, и, кроме того, привлекает пчел и является отличным медоносом. Чтобы наслаждаться красотой жасмина на своем дачном участке весной, о его посадке нужно позаботиться уже сейчас, осенью. О правилах, которые помогут вырастить здоровый привлекательный кустарник, и поговорим в этой статье.

15 декабря

161

0

Сад

Кустарниковая лапчатка: уход за кустарником на участке

16 октября 2021

Лапчатка кустарниковая – популярный неприхотливый кустарник. Для садоводов это растение просто находка: кроме пышной зелени дает также множество мелких цветов, которые будут радовать продолжительное время: с июня по октябрь. Лапчатку ценят не только за декоративные свойства, она является лекарственным растением, и известна также под названиями курильский чай, дазифора и пятилистник.

15 декабря

272

0

Сад

Укрытие сада на зиму

22 сентября 2021

Чтобы ваш чудесный сад был в отличном состоянии из года в год, очень важно тщательно готовить его к зимним холодам. И здесь, как нигде лучше, работает всеми известная народная мудрость про сани. Именно о том, как подготовить “сани” – теплолюбивые садовые растения, еще до наступления первых заморозков, мы и поговорим в этой статье.

15 декабря

273

0