Интернет-магазин ОБИ

Как подключить проточный водонагреватель

Отключение горячей воды летом для многих неприятный этап. Кто-то легко переносит прохладный душ. Но большинство привыкли к теплой воде и, за неимением водонагревателя, они вынуждены приспосабливаться. На сегодняшний день есть много лайфхаков, как помыться в теплой водичке, когда ее отключили: можно сходить к родственникам, в бассейн и фитнес-центр. Но самые предусмотрительные устанавливают дома водонагреватели. В данной статье рассмотрим проточные водонагреватели. Это устройство выручит не только в период профилактических работ отопительной системы, но и на дачном участке, если не устроена система горячего водоснабжения. Ниже обсудим критерии выбора проточного водонагревателя. Расскажу подробно, как подключить и какое требуется техническое обслуживание.

Как выбрать проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель – устройство, в котором мгновенно нагревается вода во время движения. В домах, где нет горячего водоснабжения, устанавливают электрические водонагреватели с баками. Это конечно удобнее для постоянного ежедневного использования. Но при нерегулярном, сезонном, использовании вполне подойдут компактные устройства.

Проточный водонагреватель состоит из корпуса, внутри которого находится небольшой резервуар для воды и нагреватель. Проходя через этот резервуар, вода нагревается до нужной температуры на выходе. Чтобы проточный водонагреватель хорошо нагревал воду и прослужил много лет, при выборе учитывайте следующие технические характеристики:

  • Размер проточного водонагревателя. Практически все модели компактные и не занимают на стене много места. Их можно установить под мойку, над ванной, или между ними, а так же вместо обычного смесителя.
  • Корпус проточного водонагревателя. Обращайте внимание, из какого материала он сделан. Помните, что изнутри он подвергается воздействию высоких температур. Дольше всех прослужит эмалированный корпус. Медный также хорошо выдерживает резкие перепады температуры и воздействие агрессивных веществ. Пластиковый корпус самый дешевый, но не надежный и быстро ломается.

  • Мощность проточного водонагревателя. Приборы мощностью от 3,3 кВт до 27 кВт быстро нагревают большое количество воды. Чтобы рассчитать нужный показатель, определите необходимый расход воды и умножьте его на 2. В среднем для ванной подойдет водонагреватель мощностью 20 кВт, а для кухни достаточно и 10 кВт.
  • Производительность проточного водонагревателя. Этот показатель определяет, сколько и за какое время нагреется воды. Самые маломощные приборы нагревают до 5 л воды за 30 секунд. При выборе учитывайте, что в среднем, на мытье рук уходит 2-4 л/мин, а на принятие ванной 8-10 л/мин воды. Если семья большая, то и нагреватель стоит выбирать мощный.

  • Управление проточным водонагревателем. Самые современные водонагреватели оборудованы электронной панелью управления, на которой выставляется нужный напор и температура воды. Производителями предусмотрено три режима: экономичный, минимальный и максимальный. Бюджетные водонагреватели оборудованы обычным переключателем, а в некоторых моделях его и вовсе нет. Недостаток таких устройств в том, что при маленьком напоре воды они не включаются.
  • Тип проточного водонагревателя. Водонагреватели напорные работают под давлением. Они поддерживают нужную температуру и могут обслужить сразу несколько точек водоотведения. Безнапорные устройства небольшой мощности от 2 до 6 кВт работают при атмосферном давлении в системе. Их устанавливают в одну точку, они просты в эксплуатации, и могут работать даже при низком давлении воды. Но выше 30 градусов они воду не нагреют.

Перед покупкой ответьте на несколько вопросов. Сколько человек и как регулярно будут пользоваться? Насколько просторно помещение? Надежна ли электропроводка? Только после этого выбирайте подходящее оборудование.

Правила подключения проточного водонагревателя

Для подключения проточного нагревателя используйте следующие инструменты: дрель, строительный уровень, дюбели с саморезами, отвертки, молоток, плоскогубцы, герметик. Весь процесс выполняется в три основных этапа.

  • Монтировать водонагреватель на стену. Определитесь с местом, где установить прибор. Не допускайте, чтобы на него попадала вода, это приведет к поломке. Но для пользования он должен быть размещен удобно. Учитывайте возможности электропроводки и теплопотери. Чем ближе устройство к крану, тем дольше остывает вода. Уровнем проверьте, ровная ли стена. Карандашом отметьте контур прибора и точки креплений. Просверлите отверстия в стене, и зафиксируйте водонагреватель.
  • Подключение водонагревателя к водопроводу. Есть два способа: простой и сложный. Первый используют новички, которые пользуются прибором только на время отключения горячей воды. На душевом шланге откручивается лейка, и присоединяется ко входу воды в нагреватель. В обычном режиме из крана течет холодная вода. В режиме душ – через водонагреватель выходит горячая. Второй способ сложнее, но его я рекомендую, как более удобный и профессиональный вариант. В систему отвода водоснабжения устанавливается тройник и кран, который регулирует поступление холодной воды к водонагревателю. Из металлопластиковых труб прокладывается трубопровод от прибора к крану. К выходу из прибора подсоединяется смеситель или душ.

  • Подключение к сети. Для мощного водонагревателя не допускается пользоваться обычными розетками. Поэтому во время монтажа для них выделяют отдельную электрическую линию с предохранителями, для защиты от замыкания и проблем с проводкой по всему дому. Не подключайте в эту розетку проточник напрямую. Не забудьте во время работы обесточить помещение и заземлить прибор.

Самое главное в подключении водонагревателя, если у вас нет опыта или вы не знаете, как выполнять монтаж оборудования, – возможность пригласить мастера. А для подключения прибора к электросети вызовите электрика.

Уход и техническое обслуживание проточного водонагревателя

Для того, чтобы любое оборудование долго и хорошо работало, требуется уход и профилактическое обслуживание. Поэтому соблюдайте следующие правила ухода и эксплуатации проточного водонагревателя.

  • Нельзя использовать маломощный водонагреватель вместо смесителя. Он не рассчитан на такое давление и быстро выходит из строя. Выход воды должен идти через душевую насадку в комплекте. Прежде чем включить прибор, откройте кран холодной воды.
  • Запрещается включать водонагреватель на сухую. Только открыв холодную воду, и убедившись, что она поступила в резервуар, включайте прибор. В противном случае ТЭНы выйдут из строя.
  • Отключайте в обратном порядке: сначала водонагреватель, потом закрутите кран.

  • Регулярно прочищайте душевую насадку. Со временем в ней собираются кусочки грязи и накипи. Из-за этого вода течет слабой струей, а прибор из-за перенапряжения перегревается и может расплавиться.
  • Следите за состоянием нагревательного элемента и вовремя его меняйте. Иначе вода перестанет нагреваться до нужной температуры.
  • При поломке и технических неисправностях водонагревателя вызывайте специалиста. Следите за гарантийными сроками обслуживания.

Выполнение этих простых требований позволяет водонагревателю работать без перебоев и поломок.

Водонагреватели проточного типа пользуются спросом, и получают за свою работу хорошие отзывы. Компактное устройство имеет достаточно преимуществ. Это производство неограниченного количества горячей воды, не сложная установка и эксплуатация, вода не застаивается в резервуарах, а стоимость остается доступной для многих.

12.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол на балконе или лоджии: какое покрытие выбрать?

23 марта 2021

Как сделать пол на балконе своими руками? Первым делом нужно выбрать подходящее покрытие. В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты и предложим решения на все случаи жизни.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

299

0