Интернет-магазин ОБИ

Как подключить проточный водонагреватель

Отключение горячей воды летом для многих неприятный этап. Кто-то легко переносит прохладный душ. Но большинство привыкли к теплой воде и, за неимением водонагревателя, они вынуждены приспосабливаться. На сегодняшний день есть много лайфхаков, как помыться в теплой водичке, когда ее отключили: можно сходить к родственникам, в бассейн и фитнес-центр. Но самые предусмотрительные устанавливают дома водонагреватели. В данной статье рассмотрим проточные водонагреватели. Это устройство выручит не только в период профилактических работ отопительной системы, но и на дачном участке, если не устроена система горячего водоснабжения. Ниже обсудим критерии выбора проточного водонагревателя. Расскажу подробно, как подключить и какое требуется техническое обслуживание.

Как выбрать проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель – устройство, в котором мгновенно нагревается вода во время движения. В домах, где нет горячего водоснабжения, устанавливают электрические водонагреватели с баками. Это конечно удобнее для постоянного ежедневного использования. Но при нерегулярном, сезонном, использовании вполне подойдут компактные устройства.

Проточный водонагреватель состоит из корпуса, внутри которого находится небольшой резервуар для воды и нагреватель. Проходя через этот резервуар, вода нагревается до нужной температуры на выходе. Чтобы проточный водонагреватель хорошо нагревал воду и прослужил много лет, при выборе учитывайте следующие технические характеристики:

  • Размер проточного водонагревателя. Практически все модели компактные и не занимают на стене много места. Их можно установить под мойку, над ванной, или между ними, а так же вместо обычного смесителя.
  • Корпус проточного водонагревателя. Обращайте внимание, из какого материала он сделан. Помните, что изнутри он подвергается воздействию высоких температур. Дольше всех прослужит эмалированный корпус. Медный также хорошо выдерживает резкие перепады температуры и воздействие агрессивных веществ. Пластиковый корпус самый дешевый, но не надежный и быстро ломается.

  • Мощность проточного водонагревателя. Приборы мощностью от 3,3 кВт до 27 кВт быстро нагревают большое количество воды. Чтобы рассчитать нужный показатель, определите необходимый расход воды и умножьте его на 2. В среднем для ванной подойдет водонагреватель мощностью 20 кВт, а для кухни достаточно и 10 кВт.
  • Производительность проточного водонагревателя. Этот показатель определяет, сколько и за какое время нагреется воды. Самые маломощные приборы нагревают до 5 л воды за 30 секунд. При выборе учитывайте, что в среднем, на мытье рук уходит 2-4 л/мин, а на принятие ванной 8-10 л/мин воды. Если семья большая, то и нагреватель стоит выбирать мощный.

  • Управление проточным водонагревателем. Самые современные водонагреватели оборудованы электронной панелью управления, на которой выставляется нужный напор и температура воды. Производителями предусмотрено три режима: экономичный, минимальный и максимальный. Бюджетные водонагреватели оборудованы обычным переключателем, а в некоторых моделях его и вовсе нет. Недостаток таких устройств в том, что при маленьком напоре воды они не включаются.
  • Тип проточного водонагревателя. Водонагреватели напорные работают под давлением. Они поддерживают нужную температуру и могут обслужить сразу несколько точек водоотведения. Безнапорные устройства небольшой мощности от 2 до 6 кВт работают при атмосферном давлении в системе. Их устанавливают в одну точку, они просты в эксплуатации, и могут работать даже при низком давлении воды. Но выше 30 градусов они воду не нагреют.

Перед покупкой ответьте на несколько вопросов. Сколько человек и как регулярно будут пользоваться? Насколько просторно помещение? Надежна ли электропроводка? Только после этого выбирайте подходящее оборудование.

Правила подключения проточного водонагревателя

Для подключения проточного нагревателя используйте следующие инструменты: дрель, строительный уровень, дюбели с саморезами, отвертки, молоток, плоскогубцы, герметик. Весь процесс выполняется в три основных этапа.

  • Монтировать водонагреватель на стену. Определитесь с местом, где установить прибор. Не допускайте, чтобы на него попадала вода, это приведет к поломке. Но для пользования он должен быть размещен удобно. Учитывайте возможности электропроводки и теплопотери. Чем ближе устройство к крану, тем дольше остывает вода. Уровнем проверьте, ровная ли стена. Карандашом отметьте контур прибора и точки креплений. Просверлите отверстия в стене, и зафиксируйте водонагреватель.
  • Подключение водонагревателя к водопроводу. Есть два способа: простой и сложный. Первый используют новички, которые пользуются прибором только на время отключения горячей воды. На душевом шланге откручивается лейка, и присоединяется ко входу воды в нагреватель. В обычном режиме из крана течет холодная вода. В режиме душ – через водонагреватель выходит горячая. Второй способ сложнее, но его я рекомендую, как более удобный и профессиональный вариант. В систему отвода водоснабжения устанавливается тройник и кран, который регулирует поступление холодной воды к водонагревателю. Из металлопластиковых труб прокладывается трубопровод от прибора к крану. К выходу из прибора подсоединяется смеситель или душ.

  • Подключение к сети. Для мощного водонагревателя не допускается пользоваться обычными розетками. Поэтому во время монтажа для них выделяют отдельную электрическую линию с предохранителями, для защиты от замыкания и проблем с проводкой по всему дому. Не подключайте в эту розетку проточник напрямую. Не забудьте во время работы обесточить помещение и заземлить прибор.

Самое главное в подключении водонагревателя, если у вас нет опыта или вы не знаете, как выполнять монтаж оборудования, – возможность пригласить мастера. А для подключения прибора к электросети вызовите электрика.

Уход и техническое обслуживание проточного водонагревателя

Для того, чтобы любое оборудование долго и хорошо работало, требуется уход и профилактическое обслуживание. Поэтому соблюдайте следующие правила ухода и эксплуатации проточного водонагревателя.

  • Нельзя использовать маломощный водонагреватель вместо смесителя. Он не рассчитан на такое давление и быстро выходит из строя. Выход воды должен идти через душевую насадку в комплекте. Прежде чем включить прибор, откройте кран холодной воды.
  • Запрещается включать водонагреватель на сухую. Только открыв холодную воду, и убедившись, что она поступила в резервуар, включайте прибор. В противном случае ТЭНы выйдут из строя.
  • Отключайте в обратном порядке: сначала водонагреватель, потом закрутите кран.

  • Регулярно прочищайте душевую насадку. Со временем в ней собираются кусочки грязи и накипи. Из-за этого вода течет слабой струей, а прибор из-за перенапряжения перегревается и может расплавиться.
  • Следите за состоянием нагревательного элемента и вовремя его меняйте. Иначе вода перестанет нагреваться до нужной температуры.
  • При поломке и технических неисправностях водонагревателя вызывайте специалиста. Следите за гарантийными сроками обслуживания.

Выполнение этих простых требований позволяет водонагревателю работать без перебоев и поломок.

Водонагреватели проточного типа пользуются спросом, и получают за свою работу хорошие отзывы. Компактное устройство имеет достаточно преимуществ. Это производство неограниченного количества горячей воды, не сложная установка и эксплуатация, вода не застаивается в резервуарах, а стоимость остается доступной для многих.

12.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

1781

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

482

0