Интернет-магазин ОБИ

Как подобрать ламинат под интерьер?

Хотите подобрать ламинат, который гармонично впишется в дизайн комнаты? В статье мы рассмотрим разные типы этого покрытия и расскажем, в каких интерьерах они будут смотреться особенно выигрышно.

Оглавление

Цветовая гамма ламината

Как подбираются обои под ламинат?
Как подобрать ламинат к дверям?
Как подобрать плинтус к ламинату?
Как подобрать ламинат по стилю?

В заключение

Цветовая гамма ламината

В разнообразии оттенков ламината нетрудно потеряться. Чтобы понять, как выбрать ламинат для квартиры или дома, используйте правило трёх цветов. В гармоничном интерьере 60% пространства решено в одном — чаще всего нейтральном — цвете, 30% отведено дополнительному — более активному — цвету, а оставшиеся 10% — ярким акцентам. Ламинат должен быть либо основного, либо дополнительного цвета. Если стены в помещении окрашены в сдержанные тона, пол может быть более насыщенным — и наоборот.

Не стоит комбинировать холодные и тёплые цвета: пусть оттенки поддерживают друг друга и формируют целостный образ пространства в единой цветовой температуре.

1. Тёмный ламинат в интерьере

Ламинат из тёмного дуба, каштана или венге — выбор по-настоящему смелых. Он может выглядеть очень эффектно, но для этого нужно соблюсти баланс между цветовой доминантой пола и другими элементами отделки.

  • Тёмный ламинат сделает интерьер более респектабельным.
  • Идеально подходит для зонирования пространства: переход между зонами можно обозначить не только с помощью освещения и перегородок, но и за счёт контрастных напольных покрытий.

Советы

  • Подходит только для просторных помещений, так как утяжеляет нижнюю часть комнаты.
  • Требует окружения, которое перетянет часть внимания на себя, сбалансирует визуально тяжеловесный пол и оттенит материал. Такой ламинат сочетается с пастельными стенами и в целом лучше смотрится в светлых помещениях.

2. Светлый ламинат в интерьере

Ламинат из ясеня, берёзы, светлой ольхи или выбеленного дуба — более универсальное решение, которое впишется в большинство интерьеров.

  • Зрительно расширяет пространство, делает его «легче», потому подходит для отделки небольших квартир.
  • Может выполнять функцию нейтрального фона для выразительных элементов дизайна. Если вы присмотрели яркую мебель или обои со сложным орнаментом, оттените их светлым ламинатом.

Советы

Чтобы интерьер со светлым ламинатом не казался монотонным, дополните обстановку предметами горчичного, оливкового, синего или голубого цвета.

Как подбираются обои под ламинат?

  • Белый или очень светлый пол. Под такой ламинат лучше подобрать обои на три тона темнее: так пол и стены не будут сливаться, а интерьер не станет похож на больничную палату.
  • Серый пол. Ламинат серого цвета можно сочетать с любыми цветами. Главное, чтобы они различались по тону (были светлее или темнее) и находились в одной части цветового круга (среди тёплых или холодных оттенков). Если хотите оформить комнату целиком в сером цвете, подбирайте обои, которые отличаются не только по тону, но и по фактуре.
  • Жёлтый пол натуральных тонов. Ещё один вариант, с которым не стоит бояться экспериментов. К покрытию, имитирующему золотистую древесину, подойдут как нейтральные обои, так и более яркая отделка. Необходимо лишь выдерживать цветовую палитру в тёплом спектре.
  • Коричневый пол. В этом случае будут к месту жёлтые, зеленоватые или кремовые обои. Не бойтесь добавить цвета: это могут быть яркие цветовые акценты — например, картины или панно.
  • Красный пол. С таким ламинатом хорошо сочетаются жёлтые, зелёные или коричневые оттенки, задающие «осеннее» настроение интерьера. Также с насыщенно красным ламинатом неплохо смотрятся голубые стены.
  • Тёмный или чёрный пол. Выбирайте светлые обои, чтобы уравновесить цвет ламината. Однако кипенно-белые стены сделают интерьер слишком контрастным, что не всегда выглядит удачно. Более благородно в сочетании с тёмным ламинатам смотрятся пастельные оттенки.

Как подобрать ламинат к дверям?

  • Цвет в цвет. Этот вариант подойдёт для прихожей или других небольших помещений. Рекомендуем подбирать ламинат и двери не только по цвету, но и по фактуре.
  • Противоположные цвета. Хорошее решение для «энергичных», контрастно оформленных интерьеров. Обыграйте контраст в других элементах дизайна, чтобы гармонично вписать его в обстановку.
  • Сочетающиеся цвета. Такая цветовая композиция универсальна. Вы не ошибетесь, если приобретёте дверь и ламинат, которые различаются на несколько тонов.

Как подобрать плинтус к ламинату?

Плинтус следует выбирать, руководствуясь теми же принципами.

  • В небольших помещениях, которые требуется зрительно расширить, можно уложить плинтус, по тону совпадающий с ламинатом.
  • В просторных комнатах допустимо сыграть на контрасте и использовать плинтус, который резонирует по цвету с ламинатом.
  • В большинстве помещений с любым ламинатом хорошо смотрится элементы, которые на несколько тонов темнее или светлее напольного покрытия.

Как подобрать ламинат по стилю?

1. Классический стиль

Матовый ламинат, имитирующий фактуру дерева, — уместное решение для интерьеров в классическом стиле. Это самая естественная имитация древесины, что особенно важно для классических интерьеров: в них предпочтение отдается натуральным материалам. Можно выделить и другие плюсы матового ламината:

  • Не скользит, потому более безопасен в эксплуатации.
  • В отличие от глянцевого на нём не так заметны загрязнения и следы от босых ног. Уборку можно проводить реже
  • То же самое касается и мелких повреждений: небольшие царапины на матовой поверхности меньше бросаются в глаза.

Советы

  • Классический дизайн обычно подразумевает светлые стены и полы: массивная деревянная мебель лучше смотрится именно на таком фоне. Выбирайте ламинат, повторяющий оттенки дуба, клёна, ясеня, березы.
  • Сдержанные матовые покрытия светлых тонов подойдут и под другие современные стили: например, скандинавский или контемпорари.

Вам могут пригодиться

2. Кантри

Текстурное покрытие — разновидность матового ламината для эстетов, которых привлекает обаяние старины. Ламинат с текстурой повторяет поверхность брашированной древесины. Браширование — это обработка дерева жёсткой щёткой, которая выбирает мягкие волокна. В результате поверхность с заметной структурой годичных колец выглядит более выразительно.

Помимо необычного вида текстурный ламинат обладает теми же преимуществами, что и матовый:

  • Он менее скользкий.
  • Не требует частой уборки и реставрации.

Советы

Искусственно состаренный ламинат с нарочито грубой фактурой также дополнит интерьеры в духе бохо или лофт.

Вам могут пригодиться

3. Хай-тек

Глянцевый ламинат — достойный выбор, если вы решили оформить интерьер в стиле хай-тек. К этому напольному покрытию стоит присмотреться по двум причинам.

Во-первых, сверкающие поверхности — неотъемлемые элементы технологичного дизайна. Во-вторых, хотя природные материалы — нечастые гости в хай-тек интерьерах, покрытие под дерево может стать небанальным решением. Этот штрих смягчит холодную строгость технологичного стиля, который зачастую кажется слишком безжизненным.

У глянцевого ламината есть и дополнительные преимущества:

  • Поверхность, в которой отражаются стены и предметы, зрительно увеличивает пространство.
  • На гладком ламинате нет бороздок, в которых скапливается пыль. Протирать его нужно чаще, но это занимает меньше времени, чем мытье текстурного покрытия.

Советы

  • Хотите визуально расширить небольшое помещение? Выбирайте глянцевый ламинат светлых цветов — это даст двойной эффект.
  • Глянцевый пол уместен в интерьерах, не перегруженных деталями (минимализм, японский стиль и другие).

Вам могут пригодиться

4. Лофт или минимализм

«Чердачный стиль», как ещё называют лофт, и минимализм, тяготеющий к фактурным поверхностям, отлично дополнит ламинат под бетон или под камень.

  • Позволяет экспериментировать с дизайном, ничем не рискуя: ламинат — одно из самых стабильных и простых в уходе покрытий.
  • Имитирует грубые поверхности, но при этом приятен на ощупь. Это особенно важно для жилых помещений. Согласитесь, лучше ощущать под ногами ламинат, чем холодный бетон.

Советы

Пол под бетон неожиданно хорошо смотрится и в других стилях: например, ампир или шале.

Вам могут пригодиться

5. Ориентальный стиль

Ламинат с орнаментом удачно впишется в интерьер, оформленный в восточном духе. Он подойдёт для помещений, в которых не хочется класть традиционные для этого стиля покрытия — керамическую плитку или ковёр.

  • Ламинат теплее и прочнее плитки, потому больше подходит для жилых комнат.
  • Ухаживать за ним значительно проще, чем за ковром. Если ламинатное покрытие кажется холодным, под него можно установить тёплый пол.
  • При этом современный ламинат не уступает плитке и коврам в разнообразии. Найти покрытие с геометрическими узорами, растительными мотивами или мозаичной графикой совсем нетрудно.

Советы

  • Если вы решили постелить пёстрый ламинат, позаботьтесь о том, чтобы стены, мебель и шторы были либо однотонными, либо с приглушенным, ненавязчивым орнаментом. Не стоит злоупотреблять активными акцентами.
  • Подбирайте размер орнамента под площадь комнаты: чем она меньше, тем меньше должен быть узор.

Вам могут пригодиться


В заключение

Определитесь, какой стиль вам по душе, и отталкивайтесь от своих представлений об идеальном интерьере. Помимо эстетических пристрастий, обращайте внимание и на эксплуатационные свойства покрытия: толщину, класс износостойкости, степень устойчивости к воде, тип соединений. Помните, что ламинат не следует класть в помещениях с повышенной влажностью: в ванной или прихожей.

В остальном вы вольны в выборе! Ассортимент ламината настолько велик, что подобрать вариант, подходящий для оформления помещения, не составит труда. 

06.07.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

545

0