Интернет-магазин ОБИ

Как подвесить люстру и подключить

поделиться

При обустройстве жилища после ремонта или при обновлении в доме источников освещения многие хозяева квартир сталкиваются с малознакомой для них проблемой: как подвесить люстру к потолку и подключить прибор к электрической сети? И если первая часть вопроса в итоге решается, как правило, силами домочадцев, то последующее подключение устройства нередко доверяется приглашенному специалисту. Между тем, оба мероприятия вполне возможно осуществить самостоятельно, если внимательно изучить прилагаемую к светильнику техническую документацию и соблюдать при монтаже изделия элементарные требования электробезопасности.

Монтаж люстры: основные способы крепления

Подвесить люстру к потолку можно как непосредственно к самому перекрытию, так и на крюк, или закрепив прибор на прямую планку (кронштейн). Для особенно тяжелых и массивных светильников традиционно используются два других способа: фиксация на крестовую планку или на двутавровую монтажную платформу.

Если на потолке уже есть действующая разводка и присутствует крюк, подвесить новую люстру не составит для хозяев никаких затруднений. В случаях, когда крюка на перекрытии нет, его можно установить, просверлив в потолке углубление и закрепив подвес при помощи дюбеля или анкера. После этого люстру фиксируют к крючку посредством специальной петли, а систему подвеса и провода закрывают прилагаемым к источнику освещения декоративным колпаком.

Чтобы подвесить люстру на планку, необходимо высверлить в потолке пару отверстий и закрепить к ним кронштейн саморезами или дюбелями, отрегулировав заранее расстояние между крепежными винтами. Затем люстра надевается на винты и фиксируется к кронштейну декоративными крепежными гайками. Подключение проводки при таком способе крепления осуществляется на этапе, когда кронштейн уже прикручен к потолочному перекрытию, но сама люстра еще не закреплена к планке.

Самыми сложными для начинающих домашних мастеров могут являться работы по монтажу люстры к натяжной потолочной конструкции, если последняя предварительно не оборудована специальным креплением для осветительного прибора. Поэтому, если вы планируете установить в доме натяжные потолки, заблаговременно определите место будущего расположения люстры и попросите осуществляющих монтаж покрытия специалистов обустроить подвес для светильника. В таком случае решение вопроса, как подвесить люстру к натяжному потолку, не отнимет у вас много времени и усилий. Вам лишь потребуется осторожно зафиксировать осветительный прибор к готовой конструкции и аккуратно закрыть отверстие для крепежа и проводки смазанной клеем пластиковой розеткой.

Подключаем люстру с тремя проводами

Перед тем как приступить к соединению осветительного прибора с сетью, приготовьте необходимые для работ приспособления и инструменты (если таковых в вашем домашнем арсенале нет, вы легко найдете их в местном магазине, в отделе электротовары). Для подключения люстры вам понадобятся:

  • индикаторная отвертка;
  • клеммная колодка на три клеммы;
  • пассатижи и изолента

Кроме перечисленного инструментария, вам потребуются также стремянка, нож, лист бумаги, маркер и технический паспорт на люстру.

Специфика и порядок работ

Чтобы правильно соединить провода при подключении новой люстры, достаточно внимательно изучить электрическую схему, содержащуюся в техпаспорте изделия. В ней обычно бывает указано назначение каждого провода и приводится порядок соединения элементов. Согласно стандартам, цветовая маркировка проводов указывает на следующее:

  • белый или коричневый цвет – фаза;
  • синий цвет – ноль;
  • желто-зеленый провод – защитное заземление

Если вы подключаете трехпроводную люстру, два провода в которой - фазные, - произведите осмотр выключателя и выходящих из потолка проводов. Самый распространенный вариант в современных домах и квартирах – когда выключатель двухклавишный и при этом из потолка выведено три провода. Определение назначения проводов и подключение люстры в таком случае осуществляются достаточно быстро:

  1. Включите клавиши выключателя.
  2. Возьмите отвертку-индикатор и поочередно приложите ее к оголенным концам проводов. Если провод фазный, на указателе напряжения загорится лампочка.
  3. Отметьте маркером фазные провода.
  4. Отключите выключатель и повторите проверку всех проводов. Лампочка теперь загораться не должна!
  5. Соедините фазные провода люстры с аналогичными элементами электропроводки. Затем соедините между собой нулевые провода. Лучше всего производить соединение с применением клеммной колодки; если же вы скрепляете провода на скрутку, обязательно используйте защитные колпачки или изоленту.
  6. Проверьте правильность подключения люстры, поочередно нажав на клавиши выключателя.

Техника безопасности

Подключение люстры, равно как и присоединение к сети любых других электроприборов, требует тщательного соблюдения мер предосторожности. Производите все работы с электричеством только после того, как убедитесь в деактивации выключателя и отсутствии напряжения на проводах. Если вы не уверены, что сможете безопасно и правильно осуществить подключение осветительного устройства, лучше доверьте это занятие квалифицированному электрику.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

334

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

116

0