Интернет-магазин ОБИ

Как подвесить люстру и подключить

поделиться

При обустройстве жилища после ремонта или при обновлении в доме источников освещения многие хозяева квартир сталкиваются с малознакомой для них проблемой: как подвесить люстру к потолку и подключить прибор к электрической сети? И если первая часть вопроса в итоге решается, как правило, силами домочадцев, то последующее подключение устройства нередко доверяется приглашенному специалисту. Между тем, оба мероприятия вполне возможно осуществить самостоятельно, если внимательно изучить прилагаемую к светильнику техническую документацию и соблюдать при монтаже изделия элементарные требования электробезопасности.

Монтаж люстры: основные способы крепления

Подвесить люстру к потолку можно как непосредственно к самому перекрытию, так и на крюк, или закрепив прибор на прямую планку (кронштейн). Для особенно тяжелых и массивных светильников традиционно используются два других способа: фиксация на крестовую планку или на двутавровую монтажную платформу.

Если на потолке уже есть действующая разводка и присутствует крюк, подвесить новую люстру не составит для хозяев никаких затруднений. В случаях, когда крюка на перекрытии нет, его можно установить, просверлив в потолке углубление и закрепив подвес при помощи дюбеля или анкера. После этого люстру фиксируют к крючку посредством специальной петли, а систему подвеса и провода закрывают прилагаемым к источнику освещения декоративным колпаком.

Чтобы подвесить люстру на планку, необходимо высверлить в потолке пару отверстий и закрепить к ним кронштейн саморезами или дюбелями, отрегулировав заранее расстояние между крепежными винтами. Затем люстра надевается на винты и фиксируется к кронштейну декоративными крепежными гайками. Подключение проводки при таком способе крепления осуществляется на этапе, когда кронштейн уже прикручен к потолочному перекрытию, но сама люстра еще не закреплена к планке.

Самыми сложными для начинающих домашних мастеров могут являться работы по монтажу люстры к натяжной потолочной конструкции, если последняя предварительно не оборудована специальным креплением для осветительного прибора. Поэтому, если вы планируете установить в доме натяжные потолки, заблаговременно определите место будущего расположения люстры и попросите осуществляющих монтаж покрытия специалистов обустроить подвес для светильника. В таком случае решение вопроса, как подвесить люстру к натяжному потолку, не отнимет у вас много времени и усилий. Вам лишь потребуется осторожно зафиксировать осветительный прибор к готовой конструкции и аккуратно закрыть отверстие для крепежа и проводки смазанной клеем пластиковой розеткой.

Подключаем люстру с тремя проводами

Перед тем как приступить к соединению осветительного прибора с сетью, приготовьте необходимые для работ приспособления и инструменты (если таковых в вашем домашнем арсенале нет, вы легко найдете их в местном магазине, в отделе электротовары). Для подключения люстры вам понадобятся:

  • индикаторная отвертка;
  • клеммная колодка на три клеммы;
  • пассатижи и изолента

Кроме перечисленного инструментария, вам потребуются также стремянка, нож, лист бумаги, маркер и технический паспорт на люстру.

Специфика и порядок работ

Чтобы правильно соединить провода при подключении новой люстры, достаточно внимательно изучить электрическую схему, содержащуюся в техпаспорте изделия. В ней обычно бывает указано назначение каждого провода и приводится порядок соединения элементов. Согласно стандартам, цветовая маркировка проводов указывает на следующее:

  • белый или коричневый цвет – фаза;
  • синий цвет – ноль;
  • желто-зеленый провод – защитное заземление

Если вы подключаете трехпроводную люстру, два провода в которой - фазные, - произведите осмотр выключателя и выходящих из потолка проводов. Самый распространенный вариант в современных домах и квартирах – когда выключатель двухклавишный и при этом из потолка выведено три провода. Определение назначения проводов и подключение люстры в таком случае осуществляются достаточно быстро:

  1. Включите клавиши выключателя.
  2. Возьмите отвертку-индикатор и поочередно приложите ее к оголенным концам проводов. Если провод фазный, на указателе напряжения загорится лампочка.
  3. Отметьте маркером фазные провода.
  4. Отключите выключатель и повторите проверку всех проводов. Лампочка теперь загораться не должна!
  5. Соедините фазные провода люстры с аналогичными элементами электропроводки. Затем соедините между собой нулевые провода. Лучше всего производить соединение с применением клеммной колодки; если же вы скрепляете провода на скрутку, обязательно используйте защитные колпачки или изоленту.
  6. Проверьте правильность подключения люстры, поочередно нажав на клавиши выключателя.

Техника безопасности

Подключение люстры, равно как и присоединение к сети любых других электроприборов, требует тщательного соблюдения мер предосторожности. Производите все работы с электричеством только после того, как убедитесь в деактивации выключателя и отсутствии напряжения на проводах. Если вы не уверены, что сможете безопасно и правильно осуществить подключение осветительного устройства, лучше доверьте это занятие квалифицированному электрику.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

108

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

156

0