Интернет-магазин ОБИ

Как подвесить полку

поделиться

По завершении косметического ремонта в квартире или при обновлении элементов ее интерьера перед домочадцами нередко возникает необходимость самостоятельного монтажа полок на стену. Казалось бы, этот вопрос абсолютно не должен представлять для хозяев проблемы; достаточно взять в руки гвозди и молоток - и спустя пару минут настенная полка окажется на отведенном для нее месте. Однако - не стоит забывать, что стены бывают выполнены из разных материалов, каждый из которых требует к себе индивидуального, специфического подхода. Рассмотрим классические способы крепления конструкций на деревянные, кирпичные и гипсокартонные основания.

Подвешиваем полку на бетонную или кирпичную стену

Если стены в вашем жилище изготовлены из прочных материалов - кирпича или бетона, - подвесить полку с помощью молотка и гвоздей в данном случае попросту не получится. Поэтому приготовьте, кроме молотка, более "серьезные" материалы и инструменты - электродрель с 6-мм сверлом из победита, саморезы по дереву 3,5х50 мм и универсальные пластиковые дюбели по размеру шурупов. Еще вам понадобятся отвертка, строительный уровень, карандаш и линейка.

  1. Отметьте на стене места для дюбелей, приложив к ней полку вплотную и откорректировав горизонтальность конструкции с помощью уровня. Важно: не располагайте полки на участках стены, где проложена электропроводка или вмонтированы линии коммуникаций, чтобы не получить удар током или не повредить водопроводные (газопроводные) трубы.
  2. Включите дрель на ударный режим и просверлите в отмеченных местах отверстия глубиной 5 мм.
  3. Очистите углубления от мусора и забейте в них дюбели.
  4. Вкрутите в дюбели саморезы, не заглубляя их полностью, а оставляя снаружи стены 5-6 мм длины шурупа.
  5. Подвесьте полку на выступающие части саморезов.

Крепим полки на деревянные и гипсокартонные стены

В случаях, когда стены выполнены из дерева, осуществлять сверление и вбивать дюбеля не требуется. Конструкцию можно сразу зафиксировать к стенке, вкрутив в нужных местах саморезы.
Несколько сложнее обстоит дело со стенами из гипсокартона. Чтобы подвесить полку на такую поверхность, вам потребуется предварительно приобрести специальные дюбели - "бабочки". В остальном монтаж конструкции аналогичен способу крепления на кирпичные основания: в гипсокартоне высверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели, после чего в распорки ввинчиваются саморезы. Затем на шурупы подвешивается полка.

В целом же, оптимальная прочность крепления будет зависеть от степени предполагаемой нагрузки на мебельную полку. Если общий вес предметов, которые вы планируете разместить на подвешенной конструкции, слишком большой, добавьте при монтаже несколько дополнительных крепежных элементов - и полезная деталь интерьера будет служить вам верой и правдой долгие годы!

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Владимир Иванов

31 октября 2015

понравилась статья!

Ответить
Владимир Иванов

31 октября 2015

спасибо автору!

Ответить
светлана лауконен

18 декабря 2015

буду вешать полки

Ответить
николай носов

14 мая 2016

статья супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор краски для кухни и ванной

28 июля 2017

Если вы решились на ремонт в ванной комнате или на кухне, то наверняка уже задумывались над тем, какую краску лучше выбрать. Сейчас в продаже есть огромное разнообразие красок, отличающихся по текстуре и составу, сфере применения, времени высыхания и простоте нанесения. Например, водоэмульсионные краски легко поддаются очистке, легко наносятся на поверхность, не пахнут и быстро сохнут, но, к сожалению, не подходят для ремонта ванной комнаты, поскольку могут привести к разводам на стенах из-за повышенной влажности. Хорошая краска – это не только способ освежить и украсить комнату, но также отличный способ защитить стены от плесени и пятен.

15 декабря

6

0

Конкурс

Кухня под ключ в старом доме

28 июля 2017

В этой кухне вложено много сил, замена электрики, сантехники, полы сухой пол, ламинат, стены штукатурились в угол 90 , обои и фартук и моя гордость кухня на заказ под индивидуальные размеры заказчика

15 декабря

26

0

Конкурс

Ремонт для каждого! Или что можно сделать без опыта.

27 июля 2017

Рано или поздно нам всем дается возможность испытать свои способности в ремонте. Будь то отдельная комната, вся квартира целиком или свой загородный дом.Мне же довелось начать с новой квартиры, купленной с голыми стенами, без сантехники и подобающей планировки.Я рос младшим в семье и всегда было кому что то делать по дому, отец или старший брат не давали мне шанса в детстве заниматься стройкой и ремонтом. Отсюда ни малейшего опыта у меня не было. Но каждый сам определяет свои возможности при наличии достаточного желания.И вот что из этого получилось.

15 декабря

43

0