Интернет-магазин ОБИ

Как подвесить полку

2076

0

По завершении косметического ремонта в квартире или при обновлении элементов ее интерьера перед домочадцами нередко возникает необходимость самостоятельного монтажа полок на стену. Казалось бы, этот вопрос абсолютно не должен представлять для хозяев проблемы; достаточно взять в руки гвозди и молоток - и спустя пару минут настенная полка окажется на отведенном для нее месте. Однако - не стоит забывать, что стены бывают выполнены из разных материалов, каждый из которых требует к себе индивидуального, специфического подхода. Рассмотрим классические способы крепления конструкций на деревянные, кирпичные и гипсокартонные основания.

Подвешиваем полку на бетонную или кирпичную стену

Если стены в вашем жилище изготовлены из прочных материалов - кирпича или бетона, - подвесить полку с помощью молотка и гвоздей в данном случае попросту не получится. Поэтому приготовьте, кроме молотка, более "серьезные" материалы и инструменты - электродрель с 6-мм сверлом из победита, саморезы по дереву 3,5х50 мм и универсальные пластиковые дюбели по размеру шурупов. Еще вам понадобятся отвертка, строительный уровень, карандаш и линейка.

  1. Отметьте на стене места для дюбелей, приложив к ней полку вплотную и откорректировав горизонтальность конструкции с помощью уровня. Важно: не располагайте полки на участках стены, где проложена электропроводка или вмонтированы линии коммуникаций, чтобы не получить удар током или не повредить водопроводные (газопроводные) трубы.
  2. Включите дрель на ударный режим и просверлите в отмеченных местах отверстия глубиной 5 мм.
  3. Очистите углубления от мусора и забейте в них дюбели.
  4. Вкрутите в дюбели саморезы, не заглубляя их полностью, а оставляя снаружи стены 5-6 мм длины шурупа.
  5. Подвесьте полку на выступающие части саморезов.

Крепим полки на деревянные и гипсокартонные стены

В случаях, когда стены выполнены из дерева, осуществлять сверление и вбивать дюбеля не требуется. Конструкцию можно сразу зафиксировать к стенке, вкрутив в нужных местах саморезы.
Несколько сложнее обстоит дело со стенами из гипсокартона. Чтобы подвесить полку на такую поверхность, вам потребуется предварительно приобрести специальные дюбели - "бабочки". В остальном монтаж конструкции аналогичен способу крепления на кирпичные основания: в гипсокартоне высверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели, после чего в распорки ввинчиваются саморезы. Затем на шурупы подвешивается полка.

В целом же, оптимальная прочность крепления будет зависеть от степени предполагаемой нагрузки на мебельную полку. Если общий вес предметов, которые вы планируете разместить на подвешенной конструкции, слишком большой, добавьте при монтаже несколько дополнительных крепежных элементов - и полезная деталь интерьера будет служить вам верой и правдой долгие годы!

27.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Владимир Иванов

31 октября 2015

понравилась статья!

Ответить
Владимир Иванов

31 октября 2015

спасибо автору!

Ответить
светлана лауконен

18 декабря 2015

буду вешать полки

Ответить
николай носов

14 мая 2016

статья супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

136

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

57

0