Интернет-магазин ОБИ

Как подвесить полку

поделиться

По завершении косметического ремонта в квартире или при обновлении элементов ее интерьера перед домочадцами нередко возникает необходимость самостоятельного монтажа полок на стену. Казалось бы, этот вопрос абсолютно не должен представлять для хозяев проблемы; достаточно взять в руки гвозди и молоток - и спустя пару минут настенная полка окажется на отведенном для нее месте. Однако - не стоит забывать, что стены бывают выполнены из разных материалов, каждый из которых требует к себе индивидуального, специфического подхода. Рассмотрим классические способы крепления конструкций на деревянные, кирпичные и гипсокартонные основания.

Подвешиваем полку на бетонную или кирпичную стену

Если стены в вашем жилище изготовлены из прочных материалов - кирпича или бетона, - подвесить полку с помощью молотка и гвоздей в данном случае попросту не получится. Поэтому приготовьте, кроме молотка, более "серьезные" материалы и инструменты - электродрель с 6-мм сверлом из победита, саморезы по дереву 3,5х50 мм и универсальные пластиковые дюбели по размеру шурупов. Еще вам понадобятся отвертка, строительный уровень, карандаш и линейка.

  1. Отметьте на стене места для дюбелей, приложив к ней полку вплотную и откорректировав горизонтальность конструкции с помощью уровня. Важно: не располагайте полки на участках стены, где проложена электропроводка или вмонтированы линии коммуникаций, чтобы не получить удар током или не повредить водопроводные (газопроводные) трубы.
  2. Включите дрель на ударный режим и просверлите в отмеченных местах отверстия глубиной 5 мм.
  3. Очистите углубления от мусора и забейте в них дюбели.
  4. Вкрутите в дюбели саморезы, не заглубляя их полностью, а оставляя снаружи стены 5-6 мм длины шурупа.
  5. Подвесьте полку на выступающие части саморезов.

Крепим полки на деревянные и гипсокартонные стены

В случаях, когда стены выполнены из дерева, осуществлять сверление и вбивать дюбеля не требуется. Конструкцию можно сразу зафиксировать к стенке, вкрутив в нужных местах саморезы.
Несколько сложнее обстоит дело со стенами из гипсокартона. Чтобы подвесить полку на такую поверхность, вам потребуется предварительно приобрести специальные дюбели - "бабочки". В остальном монтаж конструкции аналогичен способу крепления на кирпичные основания: в гипсокартоне высверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели, после чего в распорки ввинчиваются саморезы. Затем на шурупы подвешивается полка.

В целом же, оптимальная прочность крепления будет зависеть от степени предполагаемой нагрузки на мебельную полку. Если общий вес предметов, которые вы планируете разместить на подвешенной конструкции, слишком большой, добавьте при монтаже несколько дополнительных крепежных элементов - и полезная деталь интерьера будет служить вам верой и правдой долгие годы!

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Владимир Иванов

31 октября 2015

понравилась статья!

Ответить
Владимир Иванов

31 октября 2015

спасибо автору!

Ответить
светлана лауконен

18 декабря 2015

буду вешать полки

Ответить
николай носов

14 мая 2016

статья супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ламинат

19 апреля 2017

Что положить на пол? Один из вариантов – это мебельный ламинат, или, как еще его называют, ламинированная древесно-стружечная плита, которая представляет собой лист ДСП, покрытый с обеих сторон специальной пленкой. Он обладает высокой устойчивостью к влаге, благодаря чему его можно использовать даже в ванных комнатахили кухне. В настоящее время ламинат очень популярен при выборе напольного покрытия. Ламинат выбирают по следующим параметрам: износостойкость, толщина, тип замков, дизайн. Износостойкость в свою очередь тоже подразделяется на классы: 21, 22 и 23 – это разновидности бытового ламината,31 – относится к полукоммерческим., 32 – коммерческий ламинат, 33 – такое покрытие способно выдерживать большие нагрузки ресторанов и крупных магазинов, 34 класс – характеризуется сверхпрочностью.  

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Реставрация ванны своими руками

16 апреля 2017

Эмалированное покрытие современных ванн со временем приходит в негодность: поверхность теряет блеск, становится шероховатой, появляются царапины и сколы, несмываемые разводы ржавчины. Помимо замены существует 3 вида реставрации ванны: покрытие эмалью или акрилом, и вкладыш в ванну. Рассмотрим каждый вариант подробней.

15 декабря

528

0

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

16 апреля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

339

0