Интернет-магазин ОБИ

Как подвесить полку

2278

0

По завершении косметического ремонта в квартире или при обновлении элементов ее интерьера перед домочадцами нередко возникает необходимость самостоятельного монтажа полок на стену. Казалось бы, этот вопрос абсолютно не должен представлять для хозяев проблемы; достаточно взять в руки гвозди и молоток - и спустя пару минут настенная полка окажется на отведенном для нее месте. Однако - не стоит забывать, что стены бывают выполнены из разных материалов, каждый из которых требует к себе индивидуального, специфического подхода. Рассмотрим классические способы крепления конструкций на деревянные, кирпичные и гипсокартонные основания.

Подвешиваем полку на бетонную или кирпичную стену

Если стены в вашем жилище изготовлены из прочных материалов - кирпича или бетона, - подвесить полку с помощью молотка и гвоздей в данном случае попросту не получится. Поэтому приготовьте, кроме молотка, более "серьезные" материалы и инструменты - электродрель с 6-мм сверлом из победита, саморезы по дереву 3,5х50 мм и универсальные пластиковые дюбели по размеру шурупов. Еще вам понадобятся отвертка, строительный уровень, карандаш и линейка.

  1. Отметьте на стене места для дюбелей, приложив к ней полку вплотную и откорректировав горизонтальность конструкции с помощью уровня. Важно: не располагайте полки на участках стены, где проложена электропроводка или вмонтированы линии коммуникаций, чтобы не получить удар током или не повредить водопроводные (газопроводные) трубы.
  2. Включите дрель на ударный режим и просверлите в отмеченных местах отверстия глубиной 5 мм.
  3. Очистите углубления от мусора и забейте в них дюбели.
  4. Вкрутите в дюбели саморезы, не заглубляя их полностью, а оставляя снаружи стены 5-6 мм длины шурупа.
  5. Подвесьте полку на выступающие части саморезов.

Крепим полки на деревянные и гипсокартонные стены

В случаях, когда стены выполнены из дерева, осуществлять сверление и вбивать дюбеля не требуется. Конструкцию можно сразу зафиксировать к стенке, вкрутив в нужных местах саморезы.
Несколько сложнее обстоит дело со стенами из гипсокартона. Чтобы подвесить полку на такую поверхность, вам потребуется предварительно приобрести специальные дюбели - "бабочки". В остальном монтаж конструкции аналогичен способу крепления на кирпичные основания: в гипсокартоне высверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели, после чего в распорки ввинчиваются саморезы. Затем на шурупы подвешивается полка.

В целом же, оптимальная прочность крепления будет зависеть от степени предполагаемой нагрузки на мебельную полку. Если общий вес предметов, которые вы планируете разместить на подвешенной конструкции, слишком большой, добавьте при монтаже несколько дополнительных крепежных элементов - и полезная деталь интерьера будет служить вам верой и правдой долгие годы!

27.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Владимир Иванов

31 октября 2015

понравилась статья!

Ответить
Владимир Иванов

31 октября 2015

спасибо автору!

Ответить
светлана лауконен

18 декабря 2015

буду вешать полки

Ответить
николай носов

14 мая 2016

статья супер

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

265

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

336

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

927

0