Интернет-магазин ОБИ

Как поклеить обои самостоятельно

поделиться

Паникуете при одной мысли о ремонте? Не представляете, как можносамостоятельно поклеить обои? Не знаете, как правильно подготовить стены под обои, какимобойным клеем пользоваться и как его готовить самому? Тогда читайте внимательно, закрепляйте полученные знания на практике, и вы поймете, что поклейка обоев – занятие совсем не страшное и даже увлекательное, нужны лишь фантазия и желание научиться. Для начала необходимо знать, как выбрать обои. Если ваши познания в ремонте близки к нулю, то сделать выбор достаточно сложно, учитывая то разнообразие обоев, которое нынче предлагают потребителю магазины обоев и строительные рынки При выборе обоев, прежде всего, полагайтесь на свой вкус, но обращайте внимание еще и на такие моменты: - Выбирая обои с рисунком, который необходимо «совмещать», учитывайте, что их понадобится больше, нежели обоев однотонных или с мелким повторяющимся рисунком. И поклейка таких обоев займет больше времени.   - Дешевые бумажные обои поклеить сложнее, чем, к примеру, обои виниловые или флизелиновые, т.к. бумажные обои менее прочные, и их легко испортить. - Обойный клей должен подбираться непосредственно под ваши обои.   Готовим поверхности. Нельзя клеить обои на неподготовленную стену. Сначала удалите все, что осталось от прежней отделки: старые обои, побелку, куски штукатурки, которые не сегодня-завтра сами отвалятся. Поверхность стен необходимо выровнять с помощью шпатлевки и наждачной бумаги, но лучше придать ей некоторую шероховатость для сцепления с обоями. Затем стены нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать готовую грунтовку, а можно развести до жидкого состояния обойный клей. Пользуемся валиком и кистью. 

Готовим обойный клей. Изучите рекомендации на упаковке с клеем. Налейте в ведро или таз указанное количество воды (желательно теплой). С помощью палочки мешайте воду в одном направлении, пока в центре не образуется воронка. Продолжая мешать, засыпьте обойный клей по краю воронки и дайте настояться (время тоже указано на упаковке), затем перемешайте снова. Некоторые мастера отделочных работ добавляют в готовый обойный клей немного клея «ПВА» для большей надежности.   Готовим обои. Прежде чем приступать, хорошенько вымойте пол, на нем мы будем резать и смазывать клеем (если надо) наши обои. Разверните рулон обоев и, пользуясь рулеткой, отмерьте расстояние, равное высоте стены, прибавив несколько сантиметров на всякий случай. Если требуется совмещение рисунка, то сразу отрежьте первую полосу и приложите к ней продолжение рулона так, чтобы рисунок совпал. Лишнее отрежьте. Если же обои однотонные, можно сразу заготовить отрезки нужной длины.
Клеим обои. Закройте окна и двери. Сквозняки недопустимы при поклейке обоев. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к обоям. В зависимости от их вида, клеем промазываются либо и стены, и обои – либо только стены. Там же указано время, за которое намазанный кусок пропитается обойным клеем (для этого его складывают клеем внутрь). Углы – самые «подлые» места в помещении, они чаще бывают кривыми, нежели наоборот. Поэтому, лучше начать именно с угла. С какого? Сейчас обои клеятся встык, а не внахлест, как раньше, так что – с любого. С помощью отвеса прочертите на стене вертикаль, отступив от угла примерно 1 ширину рулона. Первую полоску клеим параллельно нашей вертикали, слегка заходя на угол. Когда придет время клеить обои на соседнюю стену, мы заклеим наш «подворот» внахлест, в углах это будет незаметно, зато поможет избежать характерных трудностей. Дальше – клеим обои по порядку, прикладываем сначала верх полосы, постепенно опускаемся, стыкуя края. Не забывайте выгонять воздушные пузыри и излишки клея, используя резиновый валик или сухую тряпку. Делать это надо «елочкой» – от центра полоски к краям. Поклейка обоев – дело «мокрое», поэтому розетки и выключатели лучше обесточить, затем открутить с них панельки. В местах их расположения вырежьте отверстия так, чтобы в дальнейшем панельки полностью их скрыли. Наклейте сначала цельные полосы. Места вокруг окон, дверей и радиаторов оклеиваются оставшимися кусками обоев. Не допускайте сквозняков до полного высыхания обоев. Нижний и верхний края, а также края вокруг оконных и дверных откосов лучше обрезать и подравнивать на следующий день, когда обои полностью высохнут. Делать это нужно острым ножом. Обои под покраску также должны высохнуть, прежде чем вы приступите непосредственно к покраске. Если вы умеете рисовать, можете воплощать на таких обоях любые свои фантазии.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Аня Твердюкова

12 февраля 2016

Хорошая и полезная статья

Ответить
Аня Твердюкова

12 февраля 2016

Думаю самой заняться ремонтом, бюджет поджимает;(

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

12 февраля 2016

А я определиться не могу, что лучше стены под покраску или обои

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

12 февраля 2016

Хорошая статья спасибо

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

12 февраля 2016

Юрий, как определитесь с выбором напишите почему выбрали именно этот вариант. Очень интересно. Лично я выбрала стены под покраску т.к. ребенок маленький;))

Ответить
Ольга Хаснулина

05 апреля 2016

Всегда сами клеили

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены в квартире

18 сентября 2018

Ровные стены – редкое явление в современных отстраиваемых домах. Отсутствие выравнивания стен во время ремонта приводит не только к эстетическому изъяну, но и к потере практичности. Неровную стену практически невозможно отделать камнем, обои с неровной стены быстро отклеятся, а крашенные стены будут выглядеть незавершенными. Существует несколько способов выравнивания стен, о каждом поговорим подробнее.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

33

0