Интернет-магазин ОБИ

Как пользоваться дрелью-шуруповертом

Дрель-шуруповерт — незаменимый инструмент в хозяйстве. Но не все умеют ей пользоваться. А большое количество разных настроек может сбить новичка с толку. Эта статья поможет преодолеть дрелебоязнь. 

НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ

 

Есть кнопка, которая проходит сквозь дрель, выглядывая справа и слева. Это переключатель направления вращения сверла. По часовой стрелке мы сверлим или вкручиваем винты и шурупы. Против часовой стрелки — помогаем сверлу выйти из отверстия или откручиваем винты. Когда переключатель находится посередине, дрель блокируется. Поэтому, если батарея заряжена, а дрель не работает, убедитесь, что переключатель сдвинут влево или вправо.

ШУРУПЫ МОЖНО ВКРУЧИВАТЬ С РАЗНОЙ СИЛОЙ

 

На большинстве дрелей-шуруповертов есть шкала с цифрами от 1 до 20, которые написаны на “воротничке” возле патрона. Это крутящий момент, то есть сила, с которой крутится патрон. Чем больше значение, тем большее сопротивление способен преодолевать шуруповерт. Если вы не знаете, что поставить, начните с меньшего числа. Обычно хватает маленького или среднего усилия для несложных задач, например, чтобы вкрутить короткий шуруп в мягкую древесину. Если не получается, увеличьте крутящий момент.

Вам могут пригодиться

У некоторых шуруповертов есть автоматический датчик, который думает за вас. Он сам чувствует, когда требуется приложить больший крутящий момент.

N.B. Значение от 1 до 20 ставится, только когда надо закрутить или открутить шуруп. Если надо сверлить, читайте следующий пункт.

ЗНАЧКИ СВЕРЛА И МОЛОТКА

 

На том же “воротничке” есть изображения сверла и иногда молотка (если у вас ударная дрель). Во время сверления должен быть установлен значок сверла, тогда патрон не будет прокручиваться, независимо от сопротивления. А если сверлите бетонную стену, установите молоточек, чтобы включился ударный механизм.

N.B. Не используйте эти режимы для закручивания шурупов! Патрон не будет прокручиваться при большом сопротивлении. В какой-то момент он может застрять, и вместо патрона прокрутится дрель с вашей рукой. Это может привести к травме. 

СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ

 

На верхней поверхности дрели есть переключатель скорости вращения. Обычно там две скорости (иногда бывает три). Если установлена цифра 1, дрель крутит сильнее, но медленнее — подходит для сверления больших и глубоких отверстий, закручивания трудных шурупов, или чтобы начать выкручивать винт из деревянного изделия, то есть ослабить его.

Если установлена цифра 2, дрель крутит слабее, но быстрее — подходит для быстрого откручивания уже чуть ослабленного шурупа, сверления неглубоких и маленьких отверстий в мягком материале.

N.B. Не трогайте переключатель скорости, пока инструмент полностью не остановится, иначе вы можете его сломать.

КУРОК

 

Также называется кнопкой пуска. Здесь всё просто: нажимаем — дрель работает, отпускаем — не работает. Есть одно НО. На некоторых дрелях скорость вращения зависит от того, как сильно вы давите на курок. 

БАТАРЕЙКА

 

Съемная батарея расположена в корпусе дрели. На многих батареях имеется индикатор, который показывает, сколько осталось заряда. Чтобы его включить, нажмите на значок батарейки. Перед началом работы убедитесь, что аккумулятор полностью заряжен. 

Вам могут пригодиться

КАК МЕНЯТЬ СВЁРЛА И БИТЫ

 

Патрон — это часть дрели, в которую вставляются свёрла, а также биты — насадки вроде отвёрток для закручивания шурупов. Они зажимаются либо вручную с помощью специального ключа, либо автоматически без ключа (быстрозажимной патрон).

Чтобы зажать сверло или насадку в дрели с бесключевым способом зажима, надо одной рукой держать патрон, а другой медленно нажимать на курок (вращение должно происходить по часовой стрелке). Чтобы вытащить сверло, сделайте всё то же самое, только против часовой стрелки.

Убедитесь, что сверло плотно зажато в патроне. Для этого нажмите на курок и посмотрите, как оно крутится. Если сверло установлено неправильно, вы увидите, что оно колеблется, отклоняется. 

Вам могут пригодиться

ВИДЫ НАСАДОК

 

Дрель — ничто без насадок.

Обычные спиральные свёрла — универсальные инструменты для сверления дерева, металла, пластмассы и других материалов. Для бетона, кирпича и камня нужны особо прочные сверла с твердосплавным наконечником. Перьевые сверла, похожие на весла, предназначены для отверстий большого диаметра. А для перемешивания краски и других растворов существует специальная насадка-миксер.

Вам могут пригодиться

Кроме свёрл, есть еще биты. Они превращают ваш инструмент в электрическую отвертку (он же шуруповерт). Наконечники этих бит бывают самых разных форм и подходят для всех видов винтов, шурупов, гаек и прочего. Некоторые биты вставляются непосредственно в патрон. Но чаще всего нужен специальный магнитный переходник, который вставляется в дрель, а к нему уже примагничиваются биты.

МАГНИТНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ СВЁРЛ И БИТ

 

На современных аккумуляторных дрелях-шуруповертах имеется магнит. К нему можно крепить насадки, чтобы они всегда были под рукой. Это очень удобно!

КАК СВЕРЛИТЬ

 

Ведущей рукой возьмите дрель, как пистолет, положив указательный палец на курок. Другой рукой обхватите корпус инструмента или положите её сверху. Приставьте дрель точно перпендикулярно к поверхности, которую хотите сверлить. Затем нажимайте на курок и слегка надавливайте на инструмент, чтобы помочь сверлу войти в материал.

Если сверлите деревянное изделие, периодически вытаскивайте сверло и очищайте от стружки. 

СВЕРЛИМ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ОТВЕРСТИЯ

 

Прежде чем просверлить большое отверстие в древесине, нужно сделать маленькое. Иначе дерево может треснуть или расколоться. Возьмите тонкое сверло и просверлите им пилотное отверстие. Его глубина должна совпадать с будущим конечным отверстием, которое вам нужно. Затем вставьте основное сверло и сверлите отверстие, используя пилотное в качестве направляющей. 

НАПРАВЛЯЮЩИЕ ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ САМОРЕЗОВ

 

Если вы имеете дело с плотной древесиной или другим твердым материалом, прежде чем сразу ввинтить в него шуруп, сначала сделайте направляющее отверстие. Для этого возьмите сверло, размер которого немного меньше самореза. Чтобы правильно определить размер, приложите сверло к шурупу: сверло должно перекрывать тело самореза, но его резьба должна выглядывать сверху и снизу.

__________________________________

Дрель в бытовых делах, как кастрюля на кухне. Это фундаментальный инструмент, обращаться с которым должен уметь каждый. С её помощью можно быстро и эффективно решить множество задач: повесить полку, настенный светильник, картину, телевизор, карниз, жалюзи, собрать шкаф, стол и другую мебель — делать всё, что превращает дом в ДОМ.

Новый инструмент может пугать поначалу, но нет причин бояться дрели. Любой может её освоить. Вероятность того, что вы что-то сломаете или нанесете себе травму, невелика. Просто пользуйтесь осторожно, практикуйтесь и получайте удовольствие. Освоив дрель, вы будете удивляться, как раньше без неё обходились. Ведь это так удобно!

28.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

289

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

262

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

518

0