Интернет-магазин ОБИ

Как пользоваться торфяными таблетками

поделиться

Торфяные таблетки появились на садоводческом рынке уже давно. Большинство садоводов неоднократно опробовали таблетки в действии, открыв для себя все преимущества их использования. Однако, как множество вспомогательных средств для проращивания рассады, торфяные таблетки тоже требуют правильного подхода. Об особенностях выращивания рассады в торфяных таблетках расскажу в статье ниже.

Что такое торфяная таблетка

В буквальном смысле торфяная таблетка представляет собой торф, спрессованный и завернутый в тонкий мешочек-сеточку из нетканого материала. В составе торфяной таблетки находится верховой торф, помимо основного ингредиента в смеси присутствуют антибактериальные вещества и перегной, из-за чего таблетки часто называют торфоперегнойными. Такой состав не случаен: антибактериальные средства защищают молодые и слабые саженцы от заболеваний, а перегной отвечает за питание. Сам же торф обладает превосходными качествами дренажа, не позволяет застаиваться влаге, при этом сохраняя оптимальный уровень влажности возле корней. Пористая структура торфа обеспечивает корни циркуляцией воздуха. Сеточка, в которую укутана таблетка, выполняет поддерживающую функцию, не давая веществам развалиться. Несмотря на прочность, она не мешает корням развиваться и расти. Таблетки выпускаются разных размеров от 24 до 90 мм, что позволяет подобрать комфортный вариант рассаде любой культуры, вне зависимости от размера семян и высоты сеянцев.

Плюсы и минусы торфяных таблеток

Рассмотрим подробнее преимущества торфяных таблеток, помимо тех, о которых я уже написала выше.

  • Всхожесть семян, выращиваемых в торфяных таблетках, выше, чем у посаженных в обычный грунт – экономия на посадочном материале.
  • Компактное расположение рассады в ящике, таблетки занимают мало места, стоят вплотную друг к другу, при этом растения не мешают соседним посадкам.
  • Торфяная таблетка – спасение для культур, которые тяжело переносят пикировку в открытый грунт. Корневая система не повреждается при пересадке, растение переносится непосредственно с таблеткой. Приживается такой экземпляр быстрее и проще.
  • Хранение торфяных таблеток, при соблюдении условия сухости, не ограничено, торф не теряет полезный свойств с годами.
  • Торфяная таблетка – универсальное средство, удовлетворяющее три основные потребности любого растения: удобная емкость, качественный субстрат, полноценное питание.

Среди недостатков торфяных таблеток можно выделить только высокую стоимость, что особенно ощутимо при большом количестве рассады, выращиваемой дома перед посадкой в открытый грунт.

Правила пользования торфяными таблетками

Использование торфяных таблеток не сложнее посадки семян в грунт, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией перед началом работ:

  • Правильно подбирайте размер таблетки. Для мелких культур достаточно диаметра торфяной таблетки до 3,5 см, овощам потребуется размер до 5 см, крупным культурам – от 6 см и больше.
  • Перед посадкой семян таблетки необходимо подготовить. Выложите их в емкость углублением наверх, залейте теплой водой. В течение 20 минут таблетки вырастут в 5-6 раз, сохранив при этом форму бочонка, благодаря сеточке.
  • Слейте воду или перенесите набухшие таблетки в сухой контейнер или поддон, установите таблетки плотно друг к другу, чтобы они не опрокинулись и не повредили саженцы.
  • Разместите в углублении таблетки по 1-2 семечка выращиваемой культуры. Поддон накройте полиэтиленовой пленкой или закройте контейнер крышкой. Регулярно проверяйте состояние таблеток, при потерях влаги они начнут уменьшаться, что приведет к гибели сеянца. Полив осуществляйте в поддон, излишки влаги удаляйте.

  • Если укоренению подвергается срезанный черенок, углубите отверстие при помощи карандаши, посадите черенок в отверстие.
  • Разросшиеся и заметные корни под сеточкой таблетки говорят о том, что растение пора пересаживать. В зависимости от выращиваемой культуры, пересадку проведите в горшок или непосредственно в открытый грунт. Перенесите и закопайте саженец вместе с таблеткой так, чтобы край таблетки оказался на одном уровне с грунтом.

Инструкция о том, как пользоваться торфяными таблетками, данная в этой статье, пригодится каждому дачнику вне зависимости от опыта и знаний агротехники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

10 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа: фиксируйте, какое определение наиболее близко вам.

15 декабря

398

0

Сад

Загородная канализация: виды, преимущества, недостатки

04 июня 2018

Наша семья всегда стремилась быть ближе к природе. Сперва в теплое время года мы ездили на родительскую дачу. А несколько лет назад построили собственный дом. Очень хотелось выпорхнуть из тесноты каменных джунглей и уехать подальше от городской суеты. Но одновременно с этим мы стали подальше и от централизованной городской системы канализации.  Мечтая о спокойной жизни в уютном домике, люди часто забывают о насущном. Хотите или нет, но вы не только будете думать о том, какой оттенок бежевого больше подойдет вашей фазенде или где построить беседку с прудиком, в котором будут плескаться золотые рыбки. Автономная система канализации тоже станет частью вашей новой реальности.  Столкнувшись с данной проблемой, мы досконально освоили теоретическую базу, вспомнили, куда в детстве ходили в деревне у бабушки, изучили дачный опыт родителей и подсмотрели, как решают данный вопрос наши друзья, живущие загородом. Мы взвесили все за и против, сделали свой выбор и ни разу не пожалели. Что выбрали? — Расскажем позже. Немного интриги еще никому не помешало. Давайте сначала разберемся с видами сточных вод и обрисуем весь ряд возможных вариантов избавления от них.  Сточные воды можно разделить на две категории: вода из душа, ванны, стиральной машины, из-под крана в ванной туалетный смыв, а также вода из кухни и посудомоечной машины (здесь содержатся человеческие отходы и остатки пищи, то есть органические вещества) Какие существуют варианты избавления от нечистот?  Пойдем по порядку — от простого к сложному. 

15 декабря

1289

0

Сад

Планировка участка под посадки

29 апреля 2018

Проектирование и разбивка садового участка – занятие творческое и увлекательное. Включите воображение, составьте список того, что вы хотели бы увидеть на своем участке. Возможно, для реализации задуманного понадобится не один год, но в садоводстве удовольствие доставляет не только результат, но и сам процесс. 

15 декабря

481

0