Интернет-магазин ОБИ

Как посадить ель?

поделиться

Что рассказывают опытные садоводы о том, как посадить елку. Они рекомендуют использовать для посадки елки маленького размера. Вызвано это не только удобством выкапывания или транспортировки, но и принципом роста корневой системы елей. Первые 10-15 лет она стержневая, т.е. растет вглубь, затем стержень отмирает, и корни начинают стелиться поверхностно, горизонтально. Таким образом, молодую ель выкопать проще, не обрубив при этом часть корневой системы.

По этой же причине (постепенное разрастание корневой системы на поверхности) елки не рекомендуют сажать вблизи других растений, т.к. корни будут забирать у них влагу, приводя к их гибели. Не стоит сажать елку и вблизи дома, т.к. ель весьма ветронеустойчива и со временем может упасть на ваше жилище.

Считается, что решая задачу, как посадить елку, следует придерживаться следующего принципа. Определите на своем участке место для ели, посмотрите насколько оно освещено солнцем и подбирайте елку в лесу по этому же признаку: если елка уже растет на солнечной опушке, ей не будет страшно солнце на вашем участке.

Выкапывайте елку с большим комом земли, насобирайте дополнительно земли с того места. Не лишним будет сохранить положение елки относительно сторон света. Для этого при выкапывании пометьте ее ветки с северной стороны, впоследствии обратив их в ту же сторону на своем участке.

Оптимальным временем для пересадки является поздняя осень, т.к. именно зимой у ели период роста. И если к весне елочка все еще будет стоять, значит, вам удалось решить задачу, как посадить елку. Смешайте вашу землю на участке с землей с места роста елки (50/50). Идеально, если земля на вашем участке будет глинистая, но кому-то, следуя принципу 50/50, удается прорастить елку и на менее плодородной почве.

В зимне-весенний период в поливе елка нуждаться не будет, ей будет достаточно естественного полива осадками, вот в летний период необходимо поливать часто. Многие пытаются вырастить елку дома, в горшке, но это не комнатный цветок, ей нужны и морозы, и солнце в равной степени.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

104

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0