Интернет-магазин ОБИ

Как посадить ель?

поделиться

Что рассказывают опытные садоводы о том, как посадить елку. Они рекомендуют использовать для посадки елки маленького размера. Вызвано это не только удобством выкапывания или транспортировки, но и принципом роста корневой системы елей. Первые 10-15 лет она стержневая, т.е. растет вглубь, затем стержень отмирает, и корни начинают стелиться поверхностно, горизонтально. Таким образом, молодую ель выкопать проще, не обрубив при этом часть корневой системы.

По этой же причине (постепенное разрастание корневой системы на поверхности) елки не рекомендуют сажать вблизи других растений, т.к. корни будут забирать у них влагу, приводя к их гибели. Не стоит сажать елку и вблизи дома, т.к. ель весьма ветронеустойчива и со временем может упасть на ваше жилище.

Считается, что решая задачу, как посадить елку, следует придерживаться следующего принципа. Определите на своем участке место для ели, посмотрите насколько оно освещено солнцем и подбирайте елку в лесу по этому же признаку: если елка уже растет на солнечной опушке, ей не будет страшно солнце на вашем участке.

Выкапывайте елку с большим комом земли, насобирайте дополнительно земли с того места. Не лишним будет сохранить положение елки относительно сторон света. Для этого при выкапывании пометьте ее ветки с северной стороны, впоследствии обратив их в ту же сторону на своем участке.

Оптимальным временем для пересадки является поздняя осень, т.к. именно зимой у ели период роста. И если к весне елочка все еще будет стоять, значит, вам удалось решить задачу, как посадить елку. Смешайте вашу землю на участке с землей с места роста елки (50/50). Идеально, если земля на вашем участке будет глинистая, но кому-то, следуя принципу 50/50, удается прорастить елку и на менее плодородной почве.

В зимне-весенний период в поливе елка нуждаться не будет, ей будет достаточно естественного полива осадками, вот в летний период необходимо поливать часто. Многие пытаются вырастить елку дома, в горшке, но это не комнатный цветок, ей нужны и морозы, и солнце в равной степени.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

532

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1191

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1152

0